Способ подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

пц 535344

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,Софе Сеепспа

Социоииатичвских

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.07.74 (21) 2045739/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 13.12.76 (51) М. Кл С 12С 7/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663.53(088.8) оо делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения В. Л. Яровенко, С. П. Колосков, Л. М. Чернов и В. Н. Терещенко (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛИСТОГО С

К СБРА)КИВАНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИР

Изобретение относится к спиртовой отрасли пищевой промышленности, а именно к спосооам подготовки заторов к сбраживанию, и предназначено для использования на спиртовых заводах, перерабатывающих сочное сырье, например картофель.

Известны способы подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта путем разваривания сырья, вакуум-охлаждения и осахаривания (1).

Из известных способов наиболее близким техническим решением является способ подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта путем его разваривания, двухступенчатого вакуум-охлажденния соответственно до 60 — 62 C и 20 — 21 С и осаха ривания (2). Недостатком этого способа является разжижение массы, неполное осахаривание ее и связанное с этим снижение качества и выхода спирта, С целью интенсификации процесса, повышения качества и выхода готового продукта сырье после второй ступени вакуум-охлаждения дополнительно подвергают нагреву под вакуумом вторичным паром первой сгупени вакуум-охлаждения до u0 — о С с последующим его охлаждением под вакуумом до температуры вакуум-охлаждения второй ступени.

Способ осуществляют следующим образом.

Разваренная масса, полученная, например, из низкокрахмалистого картофеля с содержанием крахмала 12 — 14%, подвергается осахариванию и двухступенчатому вакуум-охлаждению по обычной технологии, а именно охлаждение в первой ступени проводят совместно с осахариванием при остаточном давлении 0,20—

0,22 кгс/см, что соответствует тем пературе кипения массы 60 — 62 С, а охлаждение во второй ступени осуществляют при остаточном давлении 0,024 — 0,025 кгс/см, что соответствует температуре разваренной массы 20—

2l С. Затем охлажденная до температуры складки осахаренная разваренная масса снова подвергается нагреванию под вакуумом с остаточным давлением 0,024 — 0,025 кгс/см .

Нагревание производится таким образом, чтобы не было разжижения разваренной массы и ее местных перегревов выше 60 — 62 С. Поэтому. массу подогревают через контактную поверхность теплоносителем, имеющим температуру 60 — 62 С, Для этой цели используют вторичный пар после первой ступени вакуумохлаждения, что обеспечивает экономию тепловых ресурсов, предотвращает местные перегревы и исключает инактивацию ферментов.

При повторном нагревании под вакуумом масса превращается в паро-жидкостную эмульсию, которую снова подвергают вакуум-охла535344

Формула изобретения

Составитель Л. Чернов

Техред М. Семенов 1(орректор Е. Хмелева

Редактор Г. Новожилова

Заказ 2489/14 Изд. № 1776 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 ждению до температуры складки. Выделившийся при этом вторичный пар отводится, в результате чего концентрация разваренной массы повышается.

Вместе с паром из массы удаляются легко летучие вредные примеси.

Подогревание разваренной массы и ее охлаждение осуществляют в непрерывном потоке, В случае необходимости процесс подработки массы подогреванием с последующим, вакуумохлаждением может быть повторен, для чего производят рециркуляцию потока отрабатываемой массы через подогреватель и вакуум-охладитель при непрерывном отведении части массы на последующие технологические операции.

Внедрение способа обеспечивает повышение качества спирта за счет удаления легко летучих .примесей, увеличение выхода благодаря более глубокому осахари ванию разваренной массы. Кроме того, улучшаются условия для проведения процессов брожения и брагоперегонки, снижается количество стоков опиртзавода, сокращаются .расходы тепло-энергоресурсов.

5 Способ подготовки крахмалистого сырья к сбраживанию при производстве спирта путем его разваривания, двухступенчатого вакуумохлаждения соответственно до 60 — 62 С и 20—

21 С и осахаривания, отличающийся тем, 10 что, с целью интенсификации процесса, повышения качества и выхода готового продукта, сырье после второй ступени вакуум-охлаждения дополнительно подвергают нагреву под вакуумом вторичным паром первой ступени

15 вакуум-охлаждения до 60 — 62 С с:последующим его охлаждением под вакуумом до темпе.ратуры вакуум-охлаждения второй ступени.

Источники информации,,принятые во внимание при экспертизе:

20 (1). Авторское свидетельство ¹ 109986, M. Кл.а С 12С 7/12, 1956 r. (2). Авторское свидетельство № 386988, М. Кл. С 12С 7/04, 1971 r. (прототип) .