Штамм -67продуцент комплекса пектолитических ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.02.75 (21) 2111165/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.11.76. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 13.12.76 (51) М. Кл.2 С 12К 3/00

С 12D 13/10

Государственный комитет

Совета Министров СсСР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 577.15.08 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ф. Д. Костик, С. П. Ильинская и H. В. Сергеева (71) Заявитель

Отдел микробиологии АН Молдавской ССР (54) ШТАММ RHIZOPUS ARRHIZUS FISCHER-67-ПРОДУЦЕНТ

КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, а точнее к штаммам гриба Rhizopus arrhizus Fischer-67-продуцент комплекса пектолитических ферментов, оказывающего мацерирующее действие на растительные ткани, и может быть использовано в отраслях промышленности, связанных с переработкой растительного сырья.

Известно несколько штаммов грибов — продуцентов пектиназ, в том числе и Botritis,cinerea. Эффективность применения ферментного препарата в соковом, винодельческом и других производствах, связанных с переработкой растительного сырья, зависит от присутствия в препарате мацерирующего фермента. Данные о мацерирующих свойствах Botritis cinerea-70 отсутствуют. Ферментный препарат гриба Botritis cinerea-70 обладает пектинэстеразной активностью, что является нежелательным при использовании его в пищевой промышленности. Кроме того, общая пектолитическая активность препарата гриба Botritis cinerea-70 в

5 раз ниже активности ферментного препарата предлагаемого штамма. Промышленное получение ферментов .связано с .подбором питательных сред и условий культивирования. Для осуществления поточного производства пектолитических ферментов наиболее приемлемой является жидкая питательная среда.

Предлагают штамм гриба Rhizopus arrhizus

Fischer-67, способный синтезировать комплекс пектолитических ферментов, обладающих свойством мацерировать растительные ткани с дальнейшим его использованием в соответ5 ствующих отраслях народного хозяйства, и выращиваемый на полужидкой среде, содержащей экстракт свекловичного жома.

Предлагаемый штамм гриба Rhizopus arrhizus Fischer-67 выделен из естественной среды

I0 (загнившие корневища ириса).

Идентификация культуры проводилась по определителям: С. Gilman. Manual of Soil

Fungi. II The1оъ а state College press. USA. 1945.

4 Taigi 1пш, 1. Takeda. Н. Iuhika. Taxonomi15 cal studies on Genus Rhizopus III. 1957.

Штамм Rhizopus arrhizus Fischer-67 хранится в отделе микробиологии АН МССР.

Оптимальной средой при глубинном культивировании Rhizopus arrhizus Fischer-67 яв20 ляется среда следующего состава, %: водный экстракт (4,5% свекловичного жома, 1,5% виноградных выжимок или 0,1% глюкозы) с добавлением кукурузной муки 1,5, (NH4)2SO4 0,1, MgSO4 0,08; ZnSO4 0,005.

25 Предлагаемый штамм характеризуется следующими признаками.

Морфологические признаки.

Колонии быстрорастущие, хорошо спороносящие с воздушным вегетативным мицелием

30 толщиной 0,8 — 1,0 мкм, высотой 0,8 — 1,5 см, 535347

Составитель T. Серебренникова

Редактор Г. Новожилова Техред М. Семенов Корректор Е Хмелева

Заказ 2489/16 Изд. № 1776 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 белого цвета. Ризоиды короткие и слабо разветвленные, немногочисленные. Стилоспорангиеносцы прямые, простые, с двойным разветвлением

Колонка эллиптически-шаровидная коричне- 5 вато-бледно-серая.

Спорангиоспоры шаровидно-эллиптические рыжевато-светло коричневые, с возрастом черные.

Споры формируются в спроносцах, равно- 10 мер но распределены по всей поверхности колонки; шаровидные и овальные, величина спор

0,5 — 0,8)(0,7 — 0,9 мкм, Мицелий белого цвета.

Источники углерода. Глюкоза, сахароза, 15 крахмал и пектин хоро1ио усваиваются; этанол — слабо; лактоза и арабиноза не усваиваются.

Источники азота. Пентон и аммонийный азот хорошо усваивается; нитратный и нит- 20 ритный — хуже.

Питательные среды. Хорошо растет наМПА, сусло-агаре, ломтиках картофеля и моркови.

Растет isa синтетических средах: Чапека и

Волленвебера. B .процессе роста питательные 25 среды не окрашиваются.

Физиологические признаки.

Разжижает желатину, крахмал, пектин.

Синтезирует пектиназу; а мил азу и протеазу незначительно. 30

Общая пектолитическая активность культуральной жидкости при выращивании Rhizopus

arrihizus Fischer-67 на указанной среде при глубинном культирова нии составляет 180—

250 ед/мл., а ферментного препарата — 20000—

30000 ед/г (интерферометрическим методом в пересчете на медный) Rhizopus arrhizus Fischer-67 не обладает антибиотической активностью и не проявляет антогонистических свойств по отношению к: 40

Вас. cubtilis 6633

Staphil. aureus 209, Е. Coli 113, Candida albicaus

Общая пектолитическая активность культу- 45 ральной жидкости 180 — 250 ед/мл, а ферментного препарата — 20 000 — 30 000 ед/г.

Формула изобретения

Штамм Rhizopus arrhizus Fischer-67-продуцент комплекса пектолитических ферментов, обладающий способностью мацерировать растительные ткани.

Хранится в коллекции Отдела микробиологии АН МССР. Морфологические признаки.

Колонии быстрорастущие, хорошо спороносящие, с воздушным вегетативным мицелием толщиной 0,8 — 1,0 мкм, высотой 0,8 — 1,5 см, белого цвета, Ризоиды короткие и слабо разветвленные, немногочисленные. Стилоспорангие)носцы прямые, простые, с двойным разветвлением.

Колонка эллиптически-шаровидная, коричневато-бледно-серая. Спорангиоспоры шаровидно-эллиптические, рыжевато-светло-коричневые. Споры формируются в спороносцах, равномерно распределены по всей поверхности, шаровидные и овальные, величина спор 0,5—

0,8 0,7 — 0,9 мкм.

Мицелий белого цвета.

Питательные среды. Хорошо растет на МПА, на сусло-агаре, ломтиках картофеля и моркови. Растет на синтетических средах: Чапека, Волленвебера. В процессе роста питательные среды не окрашивает.

Физиологические признаки. Молоко коагулирует, желатину разжижает.

Крахмал гидролизует.

Глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, ксилоза — хорошо усваиваются.

Этанол — слабо.

Лактоза и арабиноза не потребляются грибом.

Соли аммония, пептон хорошо усваивает.

Нитраты, нитриты — слабо.

Мочевина не усваивается грибом.

Синтезирует ферменты: пектиназу. Амилазу и протеазу — незначительно.

Антогонистические свойства.

Не обладает антогонистическими свойствами по отношению к:

Вас. cubtilis 6633

Spaphulococcus aureus 209

Escherichia coli 113

Candida albicans

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе заявки: (Ц Авт. св. № 350822, М. Кл. С 12Р 13/10, 1972 г. (прототип).