Способ и устройство для получения высокой температуры и сильного источника излучения

Иллюстрации

Способ и устройство для получения высокой температуры и сильного источника излучения (патент 5358)
Способ и устройство для получения высокой температуры и сильного источника излучения (патент 5358)
Способ и устройство для получения высокой температуры и сильного источника излучения (патент 5358)
Показать все

Реферат

 

Класс 21, — 19

Х 5358

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИсАНие способа и устройства для получения высокой температуры и сильного источника излучения.

К патенту С. Я. Лившица, заявленному 7 декабря 1925 года (ваяв. свид. № 5519), 0 выдаче патента опубликовано 81 мая 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1928 года.

Если через отрезок проводника пропустить ток сильнее максималь-, ного, отрезок плавится и разру-, шается. Излучающий эффект, получаемый при этом, значительно превосходит температуру, достаточную

1 для разрушения проводника. Излу- чение усиливается за счет ионизационных процессов, имеющих место, в момент разрушения; эти явления сильной ионизации длятся весьма короткий промежуток времени.

Предлагаемое изобретение имеет целью использовать электрическое разрушение проводника, посредством непрерывного его повторения, для получення высокой температуры и сильного источника излучения, На фиг. 1 — 5 чертежа изображены схемы, поясняющие предлагаемый способ и устройство для полуния высокой температуры и сильного источника излучения.

Металлическая проволока или лента (фиг. 1), намотанная на катушку А, продвигается одним концом посредствоМ вращающихся валов В сквозь узкое отверстие про- водящего массивного электрода L и соприкасается с ним в уступе С.

Питание производится от мощного источника тока — постоянного или переменного. Когда проволока продвинется через промежуток уступов

CD, она дойдет до соприкосновения с электродом М в уступе D u замкнет ток, который немедленно разрушит перекалом отрезок CD проволоки; в следующий момент продвинется новый отрезок проволоки и т. д. Задавая достаточно большую скорость проволоке, можно получить какое угодно число вспышек в секунду.

В видоизменении, согласно схемы по фиг. 2, отрезки проводника а одинаковой длины последовательно подаются сверху вниз и разрушаются токо м, когда оказываются в положении CD. Расплавленная масса от разрушенного проводника затем собирается и вновь в виде отрезков проводника пускается в процесс.

Существует целый ряд других возможностей восстановлять наместо одной разрушенной части проводника, другую. Все эти возможности должны иметь одну цель непрерывное следование одной электрической вспышки (от разрушения проводника) за другой. Когда не имеются в виду осветительные цели, пространство между электродами L — М является очагом электрической печи и загружается нужным количеством вещества подвергающегося плавлению или химическому превра щению. Вместо твердого проводника может быть применен и жидкий проводник в виде струи. Видоизменение,согласно фиг. 3, показывает схему такого устройства. Из электрода L проводящая жидкость вытекает в виде струи б из отверстия С. Дойдя до массивного электрода Af, струя в точке D замкнет электрическую цепь с мощным источником тока К

Электрический ток и выделившееся при этом большое количество тепла разрушает со взрывом и вспышкой часть струи CD, на место которой в следующий момент времени поступит новая струя и. д. В качестве проводящей жидкости одинаково могут быть использованы, при соответственном подборе напряжения и внешнего сопротивления цепи, металлы, жидкие при обычной температуре (например, Hg), расплавленные металлы, электролиты в водных и неводных растворах и др. вещества, жидкие или расплавленные, проводящие ток.

Может быть использована комбинация твердого и жидкого проводников. В отверстие С продвигается твердая проволока, которая попадает в область высокой температуры, плавится и дальше, по инерции, двигается в виде струи.

B качестве жидкости, действующей как проводник, могут быть использованы продукты химической реакции или расплавленные металлы, обрабатываемые в пространстве CD, когда это пространство используется, как источник высокой температуры.

Тепловой и световой эффекты, происшедшие в момент разрушения проводника, будут тем больше, чем быстрее произойдет это разрушение. Скорость разрушения, в свою очередь, зависит от плотности тока в проводнике и от быстроты замыкания цепи. Время замыкания цепи, вследствие механического контакта конца проводника в точке уступа

D (фиг. 1 и 2), в ряде случаев может оказаться недостаточно быстрым. Значительно быстрее замыкание тока производится с помощью искры. Для осуществления такого запала, к концам электродов (фиг.

1) присоединяется достаточной емкости конденсатор R, заряжающийся от того же источника тока К и дающий искру, когда конец проводника подойдет близко к уступу D.

Для облегчения искрового разряда и для уничтожения запаздывания его, у уступа D производится ионизация воздуха путем рентгеновых лучей, радия, проскакивающих добавочных искр и т. д. Можно сделать искровый разряд конденсатора R независимым от источника тока К и питать его другим источником. Такое устройство показано на фиг. 4. Конденсатор R заряжается своим источником тока К и разряжается . через свой контур

Т Р Q S, который индуктивно связан с контуром конденсатора а именно TPQS; при этом оба контура настроены в резонанс.

Для того, чтобы разрушить проводник за весьма короткий срок, можно применить схему Брауна, Источник тока К заряжает через вентиль W (фиг. 5) большой емкости конденсатор R, который затем разряжается через искровой промежуток F. Двигающаяся проволока или проводящая струя между электродами L, Л4 во время разряда разрушается. предмет патента.

1. Способ получения высокой температуры и сильного источника излучения, при котором через твердый проводник или через жидкую проводящую струю пропускают электрический ток черезмерно большой, разрушающей проводник, плотности, характеризующийся тем, что разрушенные сильным электрическим током твердые или жидкие проводники восстанавливаются или замещаются новыми, такими же проводниками периодически.

2. Устройство для осуществления охарактеризованного в и. 1 способа, отличающееся применением массивных электродов М и L, из коих электрод L снабжен узким отвер-стием, служащим для пропуска металлической проволоки или ленты, непрерывно перепускаемой через индуктивно связан с контуром

TPQS устройства и настроен с ним в резонанс (фиг. 4).

7. При охарактеризованном в п.п.

2 — 4 устройстве применение вентиля W для заряда конденсатора R большой емкости и искрового промежутка F, включенного в разрядный контур конденсатора R последовательно с массивными электродами L и М и разрушаемым проводником.

8. При охарактеризованном в п.п.

2 — 7 устройстве применение с целью облегчения искрового разряда, путем ионизации воздуха, освеу проводлучами добавочФл.

Т Х р Da тникз, Ленинтрад, Международный, 75. посредство приводимых во вращение валов 8 с катушки А в пространство между электродами L u

М для периодического восстановле- ния разрушаемого током участка проводника (фиг. 1).

3. Видоизменение охарактеризованного в и. 2 устройства, отли-, чающееся тем, что массивные элек- троды L и М снабжены уступами,.

С и D, служащими для приема от- резков проводника а, последова-тельно подаваемых на уступы С и

D соответствующим приспособле-

1 нием (фиг. 2).

4. Видоизменение охарактеризованного в и. 2 устройства, отли- ча ющееся тем, что массивный электрод L представляет из себя, стенку сосуда для жидкости и, снабжен отверстием, служащим для пропуска жидкости в пространство между электродами L и М в виде периодически разрушающейся силь-, HblM электрическим током и затем ! восстанавливающейся струи б жидкости (фиг. 3).

5. В охарактеризованном в и. и., 2 — 4 устройстве включение в цепь источника тока, параллельно разрушаемому проводнику, конденсатора достаточной емкости (фиг. 1). I б. При охарактеризованном в и. и. 2 — 5 устройстве применение, для облегчения разряда между разрушенным проводником и массивным электродом М, независимого искрового разряда от особого источника

Л. тока, контур которого Т РЯ S

Типо-пихографин <Красный Печа щения пространства межд ником и электродом D

Рентгена, лучами радия, ных искр и т. и.