Способ определения стойкости сухого цельного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()535935
Се1ев Советских
Социалистических
Респуолкк (б1) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.06.75 (21) 2142198/13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.11.76. Бюллетень Я 43 (45) Дата опубликования описания 2б.01.77 (51) М.Кл. А 23 С 9/00
G 01 N 33/04
1всударственныи комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. П. Аристова и Л. С. Толстухина
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ
СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно .к методам технохимичеакото контроля.
Известен способ апрвделения стойкости сухого цельного молока, предусматривающий вь делен|ле из навески сухого цельного моло,ка липидов методом экстракции смесью орга,нических растворителей, искусственное окисление их ультрафиолетовыми лучами и последующее определение динамики окисления по 10 накоплению перекисей (1). Однако при осуществлении такото способа о стойкости сухого цельного молока судят только по степени акисленных изменений одних липидов и не учитывают окисление и других компонентов 15 молока.
Целью изобретения я вляется ускорение проведения анализа и повышение его точности.
Для этого иокуаственному окислению ультрафиолетовыми лучами нод вергают непосред- 20 ственно навеску сухого молока с последующим выделением ок исленных компонентов из облученной навески сухого молока.
Способ о существляется следую щел м о бр аз ам. 25
Наве ску сухого цельного молока распределяют по дну бюкса и устанавливают под ультрафиолетавую лампу. Продукт облучают полньгм УФ-светом в течение 10 мин. После этого определяют степень окислеиности всех окисленных кохепонентав сухого цельного молока.
Для этого отвешивают на аналитических весах приблизительно 0,5 г средней пробы облученного образца;продукта и помещают его в пробирку емкостью 30 мл с хорошо притертой сте клянной пробкой. Приливают смесь бензола сэтиловым спиртом и встряхивают. Оставляют пробирку»а 5 мин для осаждения взвеси сухого молока, сливают надасадочную жидкость в;пробирку емкостью 25 мл и плотно закрывают пробкой. К оставшемуся сухому молоку прсллосвают еще 10 мл той же,смеси и:повторяют экстракцию, экстракты объединяют и центрифугируют .в течение 5 мин при 1000—
12000 об/мин на центрифуге ЦЛМП-24.
В,п розрачном надасадочном ра створе выделенных окисленных продуктав сухого цельного молока определяют степень окисле»»ости сухого молока. Для этого переносят раствор в коническую колбу емкостью 100 мл с притертой пробковой, приливают 0,1 мл раствора хлори стого железа, пе ремвыи вают, пр иливают
0,1 лтл раствора роданистаго аммония, перемешивают. Колбу закрывают пробкой и помешают в водяную баню при 50 — 52 С на 2 мин, вкладывая полоску бумаги между, пробкой и горлом колбы. Затем содержимое немедленно охлаждают до 18 — 20 С, погружая колбу»а
3 — 4 мин в холодную ваду. Измеряют от1тическую плотность раствора на фотометре с филь535935 тром для длины волны в пределах 500—
525 мм против.контрольного образца.
Для контрольного опыта берут 20 м г см"си бензол: этиловый спирт и проводят его так же. Расчет сте пени акнсленности сухого цельного молока в градусах окисления (Е,) производят по формуле:
E X 10003
PXA X9 где Р— навеска сухого молока, взятого после облучения, г;
А — жирность сухого молока;
E — онтическая,плотность;
9 — по пра вочный коэффициент.
Если степень анисленности сухого молока (Ep) нпике 30, то такой продукт можно считать стой ким и подлежащим хранению.
Сухое цельное молако с оки сленностью выше 30 хранению не подлежит.
Пример 1. На технохимических весах отвешивают 1,5 г сухого цельного молока жирностью 25,7О/о и ра определ яют ровным тонким слоем по дну бриса диаметром 60 мм. Бюкс устанавл и вают пад УФ лампу СВД вЂ” 120А на раостоян ии 30 см и аблучают пробу полным
УФ светом в течение 10 мин, После облучения отвешивают на аналитических весах 0,4354 г средней пробы облученного продукта и помещают ее в проб ирху емкостью 30 мл с притертой пробкой. В пробирку приливают 10 мл смеси бензол: этиловый спирт (7:3 об/об) и встряхивают 3 мин. Оставляют пробирку в спокойном состоянии на 5 мин для осаждения взвеси |сухого молока, а затем слизывают надосадочную жидкость в сухую пробирку емкостью 25 мл и плотно закрывают ее пробкой.
Е, астав шемуся оухому молоку приливают еще
10 мл той же смеси и встряхивают 3 мин и оставляют в спокойном ooIcTQBHHIH на 5 мин, а на досадочную жидкость переливают в ту же пробирку ем костью 25 мл, где находится первый экстр акт. Для осаждения взвеси оставшихся мелких частиц сухого цельного молака объединенные эистракты в пробирке центрифугмруют,на центрифуге ЦЛМП-24 при
1200 об1мин. Надасадочную жыдкость переносят в кониче1скую иол бу с притертой пробкой емкостью 100 мл, которую для предохранения от света закрывают алюминиевой фольтой, приливают 0,1 мл раствора хлористого желева, перемеыи вают, приливают туда же 0,1 мл раствора роданистого аммония и опять перемешивают. Закрывают колбу пробкой, вложив между нею и горлом колбы полоску бумаги. и помещают колыбу в водяную баню при 50 С на 2 мин. После этого содержимое колбы немедленно охлаждают до 20 С, погрузив колбу на несколько минут IB холод|гую воду. Оптичеокая плотность распвора (E),:измеренная на фотоэлектрическом колориметре при зеленом светофильтре, равна 0,138. Затем рассчитыаают cTBHpab окисленност1и (Ep) данного образца "ухого молока
0,138 Х 10000
043 4Х257Х9
Сухое молоко с такой степенью окисленности можно считать стойким и подлежащим хранению.
Пример 2. Падготавку пробы ведут так же, как в примере 1. На веока средней пробы аблученного сухого молока 0,4969 г, жирность
25,3 /о, замеренная оптическая плотность (E)
0,390. Степень окисленнасти
0,390 Х 10000
0,4969 Х 25,3 X 9
Такое сухое цельное молоко нестойко и хранению не подлеж ит.
На,проведение анализа первого образца
30 сухого цельного молока требуется 1 час при расходе продукта — 1,5 г, смеси реактивов—
40 мл, Формула изобретения
Источ ник информации, принятый во BHèìaние при экапертнзе:
1. Инихо1в Г. С., Брио Н. П. Методы анализа моло ка и молочных продуктов. М., 1971 г., с. 153 †1, 291 †2 (прототип), Способ определения стойкости сухого цельного молока, предусматрнвающий выделение из н аве ски сухого цельного молока компонентов, подвергающихся оки слен1ию методом энст40 ракции смесью органичеаких ра спварителей, нокуоственное окисление этих компонентов ультрафиолетавыми лучами и последующее апределен ие степени их окисленнасти, о т л.ич а ю шийся тем, что, Ic целью ускорения
45 проведения анализа и павышения его точности, иакуоственному окислению ультрафиолетавы ми лучагми падвергают непосредственно н а вваку сухого молока с последующим выделением оиисленных компонентов из облученной на вески сухого молока.