Способ получения пектина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<щ 535937

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

+@1, Л

Л у=Ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.06.75 (21) 2148581/13 с присоединением заявки Ые— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.11.76, Бюллетень № 43 (45) Дата опубликования описания 03.02.77 (51) М.Кл.- А 23 L 1/04

Гесуларственныи комитет

Совета Министров СССР оо лелам изобретений и открытий (53) УДК 664.292 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. С. Темирходжаев, T. А. Салихов, И. С. Тиллябаева и M. М. Рахимов

Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения пектина из сырья растительного происхождения, например из корзинок подсолнечника, путем промывки сырой водой, экстрагирования из него пектина, осаждение его и сушки (1).

Однако запасы исходного сырья ограничены. Известен также способ получения пектина путем удаления крахмала,из сырья, экстрагирования нз него пектина с последующим осаждением и сушкой (2). Однако этот способ не применим для сырья, содержащего большое количество белков, так как при этом целевой продукт оказывается загрязненным белковыми веществами.

Целью изобретения является расширение сырьевой базы и обеспечение при этом высокого выхода пектина.

Для этого в качестве сырья используют шрот хлопчатника, а перед экстрагированием из него удаляют белки.

Кроме того, белки удаляют путем введения ферментных препаратов в количестве

0,2 — 0,4 /о от веса сырья при температуре 32—

35 С.

Экстрагирование пектина осуществляют

2 /о-ным раствором щавелевокислого аммония при 75 С в течение 1 — 3 час.

Белковые вещества шрота по их способности экстрагироваться водны|ми растворами делятся HB три вида: водорастворимые (альбумины), солерастворимые (глобулины) и щелочнорастворимые. Поэтому эти белки могут быть переведены в растворимое состояние путем их гидролиза в кислой среде, щелочной среде либо обработкой ферментными препаратями. Последний метод позволяет проводить гидролиз в мягких условиях.

IH р и м е р 1. К 1 кг шрота добавляют

10 л воды и перемешивают 1 час при 35 С.

Экстракт отделяют центрифугированием, а к влажному шроту добавляют 10 л воды. Операцию повторяют. К осадку добавляют 10 л водного 2о/о-кого раствора щавелевокисл ого аммония при 75 С, экстрагируют пектин

2 час. Раствор отделяют от твердых частиц шрота фильтрованием и сгущают до

1/10 исходного объема. Пектин осаждают равным объемом этилового спирта, Пример 2. К 1 кг шрота добавляют

10 л 5 /о-ного ацетата аммония до рН 5,5.

Экстратированные белки удаляют центрифу25 гированием, а влажный осадок отмывают

10 л воды. При этом удаляют и остальное количество белков. Пектин из осадка получают по примеру 1 (см. таблицу). П р и м ер 3. Опыт проводят по примеру

Зо 1, но при первой экстракции суспензию после

535937

Формула изобретения

Номер примера

Показатели

2 3 4

Количество удаленного белка, 9ь

3G,1

15,6

8,2

5,2 20

4,0

4,67

1,37

Выход пектина, %

Составитель Ю. Разаренова

Техред А, Камышникова Корректор В. Гутман

Редактор А. Бер

Заказ 1141/1753 Изд. Лг, 321 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» добавления воды доводят до рН 10,2 (см. таблицу).

Пример 4. К 1 кг шрота добавляют ферментные препараты амилосубтилин Г10Х или амилорицин П 10Х в количестве 2 — 4 г, 5 добавляют 10 л воды с температурой 35 С и перемешивают 5 час при этой температуре.

Раствор удаляют и осадок промывают 10 л воды. Из осадка выделяют пектин (cM. таблицу).

В таблице приведены сравнительные данные выхода пектина.

Как видно из таблицы, удаление белка увеличивает выход пектина, свободного от белковых примесей. 25

Использование предложенного способа позволяет, расширить сырьевую базу за счет использования шрота хлопчатника. Экстракты, содержащие белок, могут быть в дальнейдцем использованы для получения белка по 3О одному из существующих способов.

Благодаря тому, что по предложенному способу пектин извлекают из более концентрированного раствора, сокращаются потери при извлечении и осаждении пектина. 35

Использование предложенного способа позволяет получать пектин из промышленных отходов (шрота хлопчатника), которые ранее не использовались.

1. Способ получения пектина из сырья растительного происхождения путем экстрагирования из него пектина, осаждения и сушки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и обеспечения высокого .. выхода пектина, в качестве сырья используют шрот хлопчатника, при этом перед экстрагированием .из него удаляют белки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что белки удаляют путем, введения ферментных препаратов в количестве 0,2 — 04% от веса сырья при температуре 32 — 35 С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование пектина осуществляют

2%-ным раствором щавелево-кислого аьммония при 75 С в течение 1 — 3 час.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина, ЦИНТИ Пищепром, М., 1962 г., с. 59—

62.

2. Авторское свидетельство СССР № 457456, М, Кл А 23 1 1/04, 08.05.73 г. (прототип).