Автоматическая установка для получения ликера

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(t г

ОП ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕН Ия

<11> 536226

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 2?.02.75 (21) 2109216/13 (51) М.Кл г С 12 (з 3104 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.11.76. Бюллетень М 43 (45) Дата опубликования описания 09.02.77

Госудврственный комитет

Совета Министров СССР (53 УДК 663.83 (088.8) аа лелем изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель ас6еН> А Д Курдадзе и Г. 3. Джамагидзе

Научно-исследовательский институт автоматизации пооизводственных процессов в промышленности (54) АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИКЕРА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а точнее к автоматическим установкам для .получения ликера, используемым на заводах шампанских вин.

В настоящее время на большинстве заводов шампанских вин ликер, получают в эмалированных реакторах, снабженных мешалками (1).

Известна автоматическая установка для получения ликера, содержащая реактор для приготовления ликера с,мешалкой .и контур для автоматического регулирования температуры, включающий, датчик температуры, связанный при помощи электронного моста с .исполнительным механизмом, установленным на линии подачи пара в реактор (2).

Однако на такой установке получают ликер невы со кого качества.

С целью улучшения качества ликера предложенная установка снабжена рефрактометрическим датчиком,и релейным блоком, при этом,рефрактометрический датчик при .помощи вторичного прибора и релейного блока соединен с электронным мостом и приводом мешалки.

На фиг. 1 схематически изображена автоматическая установка для получения ликера; на фиг. 2 — функциональная схема.

Автоматическая установка содержит реакторы 1 — 4 для приготовления ликера ic патрубками 5 — 8, которыми реакторы соединены с дозатором 9, и мешалкой 10, контур 11 для автоматического регулирования температуры (CAP), включающий датчик температуры, связанный при помощи электронного моста с,исполнительным механизмом 12, установленным на линии подачи пара ia реакторы.

Установка сна|бжена рефрактометрическим датчиком 18 и релейным блоком 14, при этом рефрактометрический датчик при помощи вторичного прибора 15,и релейного блока 14 соединены .с электронным мостом контура Il для автоматического регулирования температуры, а также плунжерным насосом 1б,,приводом 17 мешалки, фильтром 18,и трубопроводами 19 и 20. К трубопроводу 19 подсоединен фильтр 18, Реакторы 1 — 4 имеют паровую руба|шку

21, на входе которой установлен исполнительный механизм 12, и снабжены датчиками 22 уровня. B нижней части реакторов имеются запорные краны 28 и 24.

К трубопроводам подсоединены насосы 25 и 2б.

Автоматическая установка работает следующи м образом. При открытом кране 24 включают насос

25, в,результате чего вино поступает в реактор 4, после заполнения которого срабатывает датчик 22 уровня и отключает насос 25. Затем

536226 кран 24 закрывается, переключается переключатель уровномера на датчик 22 уровня реактора 3 и открывается запорный кран;последнего, а затем включается насос 25. Так осуществляется последовательное заполнение вином всех, реакторов.

Затем включаются мешалки 10 реакторов и дозатор 9, при этом сахароза поступает в реакторы равными дозами, Примерно через

1 час, когда большая часть сахарозы раство,рится, включается плунжерный насос 1б и ликер поступает по трубопроводу 19 в рефрактометрический датчик 13. Одновременно в датчик 13 помещается кювета с эталонным готовым ликером, имеющим,соответствующую кондицию, а на вторичном приборе 15 при помощи задатчика устанавливается значение, равное 50 /о -ной концентрации сахарозы в вине.

iB:процессе растворения сахарозы в реакторах раствор непрерывно протекает через кювету и по трубопроводу возвращается в реактор. Когда концентрация сахарозы в вине достигает 50О/о, сигнал от исполнительного механизма 12 поступает на,релейный блок 14, который включает электронный мост и весь контур 11 автоматического регулирования температуры, при этом пар поступает в рубашки 21 реакторов и температура вина доводится до 30 — 35 С.

В это время оставшаяся часть сахарозы растворяется, и по достижении требуемой концентрации сахарозы в вине (70%) сигнал от .рефрактометрического датчика 13 подается на,релейный блок 14 и,посрвдством реле мешалки 10 реакторов отключаются.

Экономический эффект от внедрения пред5 лагаемой автоматической установки для получения ликера составит, примерно, 30 тыс. руб. в год.

Формула изобретения

Автоматическая установка для получения ликера, содержащая реактор для приготовления ликера с мешалкой,и контуром автоматического регулирования температуры, вклю15 чающим датчик температуры, связанный прл помощи электронного моста с исполнительным механизмом, установленным на линии подачи пара в реактор, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, ic целью улучшения, качества ликера, установка снабжена реф рактометрическим датчиком,и релейным блоком, при этом рефрактометрический датчик при помощи вторичного:прибора и релейного блока соединен с электронным мостом и при водом мешалки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Воробьев С. Г, Автоматизация произЗ0 водственных процессов виноделия. М., 1972 г.

2, «Виноделие и виноградарство СССР», № 7, 1974 г., с. 44 — 48 (прототип).

536226

Составитель А. Бражиикова

Техред Е. Петрова Корректор В. Гутман

Редактор А. Бер

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 1155/1723 Изд. № 335 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5