Пастообразный продукт "маргалактон"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1п1 536806
CoI03 Советских
Социалистических
Рвслублни (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.02.74 (21) 1996264/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.11.76. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 16.12.76 (51) М. Кл.а А 23D 3/02
Государственный комитет
Совета Министров СГСР
Ао делам изобретений и открытий (53) УДК 664.333(088.8) (72) Авторы изобретения
H. И. Козин, В. В. Ребрина, Г. Г. Фаниев, Г. Д. Компаниец, Д. Н, Генинг, Е. А. Вольвовская и С. T. Калинова
Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики торговли и систем управления (71) Заявитель
15
10
10,5 — 12,0
0,5 — 0,7
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к маргариновой ее отрасли.
Известен способ производства маргарина, предусматривающий приготовление водно-молочной фракции из рецептурных компонентов молока, воды, растворенных в них сахара, сухого молока, солей лимонной и фосфорной кислот, при этом полученный продукт имеет следующий состав ингредиентов, вес.
%:
Жировая основа 80
Сахар 0,4
Поваренная соль 0,3
Вода (молоко), в т. ч. сквашенное 16,5
Краситель 0,2
Сухое молоко 0,9
Динатрийфосфат 0,07
Тринатрийцитрат 0,01 (1)
Известна также пластичная пищевая паста на основе композиции из растительных жиров и водно-молочной композиции, содержащая дезодорированное растительное масло, сухое молоко, натриевые соли лимонной и фосфорной кислот, цельное молоко и добавки в виде красителя, ароматизатора и сорбиновой кислоты, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, вес. /o, Жировая основа
Подсолнечное масло
Подсолнечное гидрированное масло
Кокосовое масло
Пальмовое гидрированное масло
Водно-молочная основа
Молоко с 2,8% казеина
Раствор лимоннокислого натрия
Лимонная кислота, краситель, ароматизатор и сорбиновая кислота
Остальное. (2)
15 Однако для этой жировой пасты характерна значительная жирность.
Цель изобретения — получить продукт с ярко выраженными диетическими свойствами при одновременном повышении его биологической ценности.
Это достигается тем, что компоненты взяты в следующих соотношениях, вес.
Саломас растительный (Т плавления 32 С, твердость 180 — 240 г/сма) 40,5 — 42,0
Масло растительное дезодорированное 16,5 — 18,0
Сухое молоко (цельное или обезжиренное)
30 Динатрийфосфат
БЗМ06
Тринатрийцитрат
Цельное молоко
Вода
0,2 — 0,3
23,0 — 24,0
5,0 — 5,3
Составитель,И. Привалова
Техред М. Семенов
Корректор О. Тюрина
Редактор М. Дмитриева
Заказ 2689/1 Изд. № 1823 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример. Из молока натурального и воды, взятых соответственно в количестве 23% и 5%, приготавливают водно-молочную фракцию, причем в нее также вносят соли лимонной и фосфорной кислот (0,5% динатрийфосфата и 0,2% тринатрийцитрата) и 10,5 /о сухого молока (цельного или обезжиренного).
Эти компоненты тщательно смешивают при
77 С в течение 10 мин до получения намеченной массы. Приготовленную массу сначала фильтруют, а затем пастеризуют при 90 С с выдержкой в течение 10 мин, затем быстро охлаждают до 37 С и вносят в нее жировую основу, предусмотренную рецептурой, а именно: 40,5% саломаса растительного и 16,5/о растительного дезодорированного масла, Смесь перемешивают и получают грубодисперсную эмульсию, которую затем гомогенизируют при давлении 3 атм, охлаждают и упаковывают в полимерные стаканчики весом
50 г.
Полученный продукт по физико-химическим показателям соответствует следующим нормам . содержание жира не менее 60 — 62%, влаги не более 26 — 28%, сухого остатка—
10 — 14, молочного сахара — 4,0 — 4,5% без содержания поваренной соли.
Формула изобретения
Пастообразный продукт на основе растительных жиров, содержащий саломас, дезодорированное растительное масло, сухое молоко, натриевые соли лимонной и фосфорной кислот (динатрийфосфат и тринатрийцитрат), цельное молоко и воду, отличающийся тем, что, с целью придания ему диетических свойств и улучшения качества готового продукта, он содержит указанные компоненты в следующих количествах, вес. %..
Саломас 40,5 — 42,0 (Т пл. 32 С, твердость
180 — 240 г/см2)
Дезодорированное растительное масло 16,5 — 18,0
Сухое молоко (цельное или обезжиренное) 10,5 — 12,0
Динатрийфосфат 0,5 — 0,7
Тринатрийцитрат 0,2 — 0,3
Цельное молоко 23,0 — 24,0
Вода 5,0 — 5,3
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авт. св. № 173599, кл. А 23D 3/02, 1967.
2. Авт. св. № 355765, кл. А 23D 3/02, 1967.