Способ силосования картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (i) ха36809
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ооюа Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.05.75 (21) 2133159/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.11.76. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 16.12.76 (51) М. Кл А 23К 3/04
Государствеккый комитет
Совета Министров СССР
А0 делам изобретекий
li открытий (53) УДК 636.085.52 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. С. Сиверс и М. П. Топчий (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Известен способ силосования картофеля в сыром и вареном виде с добавкой корнеплодов зеленой массы и химических веществ.
В картофеле, силосованном таким способом, крахмал ие гидролизуется и при кормлении животных неполностью усваивается.
В результате этого частично теряется его кормовая ценность.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ силосования картофеля, включающий варку, измельчение и закладку в бетонные хранилища, силосные траншеи, которые укрываются полиэтиленовой пленкой, соломенной резкой и землей.
Процесс силосования протекает за счет развития микрофлоры, попадающей с силосуемым картофелем.
Однако при таком способе силосования картофеля крахмал не гидролизуется, происходит перекисание картофеля за счет преимущественного образования уксусной кислоты. В связи с этим ухудшается поедаемость и снижается кормовая ценность картофеля.
Целью изобретения является повышение кормовой ценности картофеля за счет увеличения в ием легкоусвояемых сахаров, белка, ферментных препаратов и антпбиотпчсских веществ.
Это достигается тем, что в вареный и измельченный иа варочном агрегате или другим
5 способом картофель вносят живую культуру
Bacillus mesentericus штамма № 01, при этом используют пяти — шестисуточную культуру в количестве 10 " — 10" бактерий на тонну картофеля. После перемешивания с культурой
10 бактерий картофель помещают в плотно закрывающиеся емкости.
Пример. На 1 т вареного и измельченного картофеля вносится живая культура Bacillus mesentericus штамма № 01 из расчета
15 10о — 10" бактерий в 50 л культуральной жидкости с амилолитической активностью 30 — 40 единиц. Картофель перемешивают с культурой Bacillus mesentericus штамма № 01 и помещают в плотно закрывающиеся емкости.
20 Через 10 — 15 дней крахмал частично гидролизуется (иодная проба на крахмал отрицательная). рН картофеля достигает 4,6. Общая кислотность 1,73 (преобладает молочная кислота) .
25 Качество картофеля, полученного предлагаемым и известным способами, показано в таблице.
536800 кислот на сырую массу
Амил азы, ед/100 г картофеля
Растворимый сахар, молочная
Образцы картофеля уксусная масляная
0,06
1,0 — 4,5
4 — 8
Вареный измельченный картофель, обработанный
В ас. me sent eri cu s штамма
K 01
Вареный измельченный картофель, силосованный за счет эпифитной микрофлоры
1,0 — 1,9
0,5 — 1,0
1,2
0,7
Составитель Е. Арская
Техред М. Семенов
Корректор О. Гюрина
Редактор М. Дмитриева
Заказ 2689/2 Изд. № 1823 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Культура Bacillus mesentericus штамма № 0l не токсична и не патогенна для животных, хорошо развивается в вареном картофеле при 25 — 40 С. Обладает амилолитической и протеолитической активностью, а также антибиотическим действием в отношении Bacterium coli, Staphilococcus aureus u Sarcina
11ача.
Применение живой культуры Bacillus mesentericus штамма № 01 по сравнению с известным способом дает возможность повысить кормовую ценность картофеля за счет лучшей усвояемости гидролизованного до моносахаридов и декстринов крахмала картофеля, особенно для молодняка сельскохозяйственных животных, и оказывает положительное влияние на пищеварительные функции животных в результате накопления в картофеле ферментов — амилаз и антибиотических веществ.
Формула изобретения
1. Способ силосования картофеля, включающий варку, измельчение и закладку в предохраняемую от доступа воздуха емкость, отличающийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности картофеля, после измельчения в картофельную массу вносят живую культуру Bacillus mesentericus штамма № 01.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пяти — шестисуточную культуру Bacillus mesentericus штамма № 01 в количестве 10 — 10" бактерий на тонну картофеля.