Способ получения заменителя цельного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЙИ@
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДНИЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (11) 5Д7665 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.05.74 (21) 2023585/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.12.76.Бюллетень №45 (45) Дата опубликования описания 26,01.77 (51) 1. Кл.е
А,23 Cll/00
ГосндаРотеенный номнтет
Совета Мнннотроа СССР по делам нзооретеннй н отноопнй (53) УДК637.085 (088.8) В. С. Воропаева, Н, A. Смекалов, А. A. Ионкина и И. А. Радаева (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО
МОЛОКА
Изобретение относится к молочной отрасли народного хозяйства, в частности к способам получения заменителей цельного молока, предназначенного для выпойки молодняку животных. 5
Известен способ получения заменителя цельного молока, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, смешивание с животным жиром и фосфатидами, поо догрев смеси до 50-55 С до расплавле- 0 ния жира. После этого смесь фильтруют, добавляют витамин, гомогенизируют и в полученную эмульсию вводят белковый гидролизат и молочную сыворотку, перемешивают и сушат (Ц.
И
Известен способ получения сухого заменителя цельного молока, получивший широкое промышленное развитие в нашей стране, который заключается в следующем.
Обезжиренное молоко или смесь обезжиренного молока и пахты пастеризуют и сгущают. Одновременно подготавливают жировую основу: в расплавленный при тем о пературе 55-60 С гидрогенизированный жир вносят фосфатидные концентраты, ь пользуемые в качестве эмульгатора. После полного расплавления в горячем жире фосфатидных концентратов жировую основу вносят в сгущенное обезжиренное молоко, смесь тщательно перемешивают, r омогенизируют и высушивают(Ц, Недостатком этого способа является то, что качество т отового продукта не всегда соответствует современным высоким требованиям, пред-..вляемым к заменителям цельного молока.
Цель изобретения — улучшение качества и увеличение сроков хранения сухого заменителя цельного молока.
Достигается это тем, что после сгущения в молочное сырье последовательно вводят эмульгатор и жировую основу, предварительно стабилизированную антиоксидантом, например сантохином. В качестве эмульгатора используют преимущественно казеинат натрия, а в качестве стабы изатора жира — сантохнн или бутилокситолуол.
При изготовлении заменителя цельного молока по предлагаемому способу в качестве вторичного молочного сырья можно ис537665
Составитель И. Привалова
Редактор Н. Петрова Техред M. Ликович Корректор H. Золотовская
Заказ 5588/2 Тираж 569 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4-/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4. пользовать обезжиренное молоко, пахту или сыворотку в различных сочетаниях, например смесь 70%-ного обезжиренного молока и 30% пахты. При этом в готовом продукте должно быть (вес.% по сухому веществу): вторичного молочного сырья 7580, костного жира 17-20 и казеината натрия 0,5 — 2,5. Количество антиокислителя составляет от 0,01 до 0,02% к жировой основе.
Пример осушествления способа.
Для получения 1000 кг сухого заменителя цельного молока берут 6720 кг обезжиренного молока и 2875 кг пахты. Смесь пастеризуют при 85 С и сгущают до содеро
l5 жания 40% сухих вешеств.
В сгушенную молочную основу добавляют растворенный в нагретой до 25 С пахте казеинат натрия в количестве 1 % к готовому продукту (10 кг сухого казеината натри
20 или 50 кг казеината натрия-сырца с содержанием 20% сухих веществ).
В смесь сгущенной молочной основы и эмульгатора вносят расплавленный костный жир в количестве 17,5%к готовому продукту
25 (175 кг), стабилизированный антиоксидантом (бутилокситолуолом или сантохином) в количестве 0,02% к жиру (0,035 кг).
Смесь тщательно перемешивают и направляют на гомогенизацию. Гомогенизирован о ную при температуре 60 С и давлении
120 атм смесь направляют на сушильную установку.
По основным физико-химическим показа-у телям сухой заменитель цельного молока, выработанный по предлагаемому способу, отвечает требованиям существующих стандартов. Однако эффект эмульгирования жировой основы продукта почти в три раза 40 выше, по сравнению с продуктом, выработанным по сушествуюшему способу, и составляет соответственно 73,7% и 25,9%.
На лучший эффект эмульгирования жировой основы продукта, выработанного по предлагаемому способу, указывает и незначительное содержание свободного жира в готовом продукте — 0,64%. В продукте, выработанном по существующему способу, содержание свободного жира составляет
1,64%.
Окислительная порча жира при хранении продукта, выработанного по предлагаемому способу, в два раза меньше, чем порча жира в продукте, выработанном по существующему способу.
Формула изобретения
Способ получения заменителя цельного молока, предусматриваюший пастеризацию вторичного моло ного сырья, например обезжиренного молока и пахты, сгущение, смешивание с жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем,что,, с целью улучшения качества готового продукта и увеличения сроков его хранения, после сгушения в молочное сырье последовательно вводят эмульгатор и жировую основу, предварительно стабилизированную антиоксидантом, например сантохином.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство № 313532, кл. А 23 С ll/00, 1971.
2. Авторское свидетельство Л" 377153, кл. А 23 С 11/00, 1973 (прототип).