Патент 538015

Аппарат для выращивания микроорганизмов

 

О П И С А Н И Е взво15

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено10.11.75 (21) 2191435/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (51) M. Кл.

С 12 В 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий (43) Опубликовано 05.12.76,Бюллетень № 45 (53) УДК 663.14 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 28.02.77

И.И. Бортников, П.E. Вайтехович, П.Г. Храмцов и В.A. Короткевич (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова (54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для выращивания микроорганизмов, выполненный в виде вертикальной емкости, разделенной по высоте на секции перфорированными перегородками, в которых укреплены переливные трубки, и снабженной устройствами для щ подачи воздуха и питательной среды, патрубками для отвода готового продукта и отработанного газа и устройством для гашения пены (1) .

Недостатком известного аппарата является невысокая производительность вследствие отсутствия интенсивной циркуляции жидкости на перфорированных перегородках.

Кроме того, устройство для гашения пены в аппарате не обеспечивает эффективно- 20 го пеногашения.

Цель изобретения — повышение производительности аппарата и эффективности пеногашения. 25

Достигается это тем, что в предлагаемом аппарате для выращивания микроорганизмов в каждой секции над перегородкой с зазором установлено устройство для циркуляции среды, выполненное в виде цилиндрической обечайки, в которой в верхней части прикреплены изогнутые лопатки для завихрения газожидкостной смеси, при этом вокруг изогнутых лопаток укреплен конусообразный отражатель с образованием кольцевого пространства между последним и стенкой емкости, Кроме того, конусообразный отражатель имеет на внутренней поверхности стенки, ребра, расположенные параллельно образуюшей.

На фиг. 1 схематически изображен аппарат для выращивания микроорганизмов, продольный разрез; на фиг, 2 — разрез по А-А на фиг. 1.

Аппарат выполнен в виде вертикальной емкости 1, разделенной по высоте на секции перфорированными перегородками 2.

Емкость 1 снабжена устройствами 3 и

4 для подачи воздуха и питательной среды, патрубками 5 и 6 для отвода готового продукта и отработанного газа.

538015

В каждой секции над перегородкой 2 установлено устройство для циркуляции среды, выполненное в виде цилиндроконической обечайки 7. В верхней части обечайки прикреплены изогнутые лопатки 8 для завихрения га- 5 зожидкостной смеси, а вокруг изогнутых лопаток укреплен конусообразный отражатель

9 с образованием кольцевого пространства

10 между ним и стенкой емкости 1. Конусообразный отражатель 9 имеет на внутрен- Ю ней поверхности стенки ребра 11, располо,женные параллельно образующей.

В перфорированных перегородках укреплены переливные трубки 12, соединяющие центр нижележащей перегородки с периферийными участками вышерасположенной перегородки.

Аппарат работает следующим образом, Питательная среда с помощью устройст- щ ва 4 подается на верхнюю перфорированную перегородку 2, при этом переток питатель» ной среды на нижележащие перегородки осуществляется по переливным трубкам 12.

Воздух псдается снизу устройством 3, про- 25 ходит через отверстия перегородки 2 и диспергируется. Культуральная среда, находящаяся на перегородке 2, насыщается кислородом. Благодаря интенсивному барботированию осуществляется перемешивание среды, а ЗО образовавшаяся пена увлекается потоками воздуха в коническую часть обечайки 7, при этом в верхней части последней часть пены разрушается газовой струей за счет увеличенной скорости газа. 35

Далее газожидкостная смесь изменяет о направление на 90 и, проходя через изогнутые лопатки 8, приобретает вращательное движение. Под действием центробежных сил пена отбрасывается к конусообразному отражателю 9 и разбивается о его стенки и ребра 11, а образовавшаяся в результате этого жидкость стекает вниз и собирается на перегородке 2, Кроме того, часть жидкости по трубкам 12 переливается на ниже- 4 лежащую перегородку 2, а часть ее через зазор попадает снова внутрь аппарата.

Таким образом, на перфорированной перегородке 2 осуществляется многократная циркуляция жидкости. Газ проходит через за- зор между изогнутыми лопатками 8 и конусообразным отражателем 9 к вышележвщей перегородке.

Описанный выше процесс последовательно повторяется на всех перфорированных перегородках вплоть до получения готовохо продукта.

Отработанный воздух отводится через патрубок 6, а готовый продукт с нижересположенной перегородки 2 удаляется через патрубок 5.

В предложенном аппарате для выращивания микроорганизмов осуществляются интен- . сивное перемешивание и многократная циркуляция жидкости, что способствует интенсификации массообмена и тем самым увеличению производительности по сравнению с известным аппаратом.

Формула изобретения

1, Аппарат для выращивания микроорганизмов, выполненный в виде вертикальной емкости, разделенной по высоте на секции перфорированными перегородками, в которых укреплены переливные трубки, и снабженной устройствами для подачи воздуха и питательной среды, патрубками для отвода готового продукта и отработанного газа, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности аппарата и эффективности пеногашения, в каждой секции над перегородкой с зазором установлено устройство для циркуляции среды, выполненное в виде цилиндроконической обечайки, в которой в верхней части прикреплены изогцутые лопатки для завихрения газожидкостной смеси, при этом вокруг изогнутых лопаток укреплен конусообразный отражатель с образованием кольцевого пространства между последним и стенкой емкости.

2. Аппарат по п,1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что коцусообразный отражатель имеет на внутренней поверхности стенки ребра, расположенные параллельно образующей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство ¹ 379611, кл, С 12 В 1/10, 1973.

Редактор Н. Петрова

Составитель А. Бражникова

Техред О. Луговая Корректор В. Зорина

Заказ 5669/15 Тираж 550 Подписное

1 НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4