Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТЕДЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских республик (11) 538016 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено22.04.75 (21) 2128716/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано05,12.76.Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 28.02.77 (51) М. Кл.
С 12 С 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433, .1 (088.8) (72) Авторы изобретения MÕ. Лернер, Э.Д. Михлин, И.Я. Веселов и В.Н. Букин
Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной (71) Заявители промышленности и Ордена Ленина институт биохимии им, A.Н. Баха (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.
Известен способ производства солода, предусматривающий введение в зерно биологически активных веществ (11.
Из известных способов наиболее близким техническим решением является способ производства солода путем замачив ния зерна с обработкой в две стадии биологически ак- 10 тивными веществами и проращивания (2).
Недостатками известного способа являются большой расход биологически активных веществ и незначительная их биологическая активность. 15
С целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта зерно обрабатывают гидролизатом концентрата метановых бактерий в количестве 3-12 л на
1 т зерна. 20
Способ осуществляют следующим образом, Очищенный ячмень замачивают в воде при температуре 12-14оС известными способами в течение 20-22 ч до влажности
21-22%, после чего зерно обрабатывают 25 гидролизатом концентрата метановых бактерий, полученным гидролизом, например, кислотой при рН 2,0 и температуре 95—
98оС, в количестве 2-6 л на 1 т зерна, Далее производят тщательное перемешивание водно-зерновой смеси и выдерживают
4 — 5 ч, после чего воду сливают, ячмень
:IpoMbIBBIoT водой и продолжают процесс замачивания. За 4-5 ч до конца замачивания ячменя, по достижении влажности 42-43%, обрабатывают ячмень гидролизатом концентрата метановых бактерий в количестве 1-6 л на
1 т зерна, ведут замачивание ячменя до влажности 44-45%, после чего передают его на проращивание по обычной технологии.
Пример выполнения способа производства солода при воздушно-водяной замочке.
Очищенный ячмень замачивают в воде при 12-14оС по воздушно-водяному способу в течение 20-22 ч до влажности 21-22%.
После очередного слива воды к зерну добавляют гидролизат концентрата метановых бактерий в количестве 2-6 л на 1 т ячменя и заливают водой из расчета 1,1 — 1, 2 м
53801 6
82
7,0
5,5
88,4
92,2
1,5
78,1
79,4
254
25
1,22
0,22
1,23
0,21 на 1 т ячменя. Далее смесь тщательно п ремешивают и выдерживают 4-5 ч, после чего воду сливают, промывают ячмень водой и продолжают процесс замачивания, За 4-5 ч до конца замачивания, по достижении влажности зерна 42-43%, вторично вводят гидролизат концентра-.а метановых бактерий в количестве 1-6 л на 1 т зерна и выдерживают зерно под водой 4-5 ч до достижения влажности зерна 44-45%. Обработанный, 10 прошедший замочку ячмень передают на ращение ио обычной технологич.
Г1 р и м е р выполненич способа при воздушно-оросительной замочке.
Очищенный ячмень замачивают в воде, причем первые 20-22 ч замачивания ведут путем чередования орошения и аэрирсвания.
Продолжительность замачивания, ч.
Прорастаемость ячменя, %
Продолжительность проращиванпя, сутки
Выход солода (сухого), % от веса зерна
Степень растворения солода - разность между экстрактивностью в тонком и грубом помолах, %
Содержание экстрактивных вешеств в солоде, %
Амилазная активность, ед. Виндиша
Конечная степень сбраживания сусла, %
Продолжительность осахаривания затора, мин
Кислотность сусла, мл 0,1 í. NaOH/100 мл сусла
ЕЬетность сусла, мл 0,1 н. 3 /100 мл
Как видно из таблицы, прорастаемость ячменя, обработанного ло предлагаемому спс собу, увеличив;е-,ñë с 70 до 82%, z.е. на
12%, продолжи".е.;ьность ращения оскраща- 55 ется на 1,5 суток (или на 20%), выход солода возрастает до 92,2% (или на 3,8% по сравнению с контролем), содержание экстрактивных веществ в солоде увеличивается на
1,3%, амилазная активность повышается на 60
Спустя 20-22 ч от начала замачивания до бавляют гидролизат концентрата метановых бактерий в,количестве 1,5 — 2,0 л на 1 т ячменя, заливают водой из расчета 1,1
1,2 м3 на 1 т ячменя, тщательно перемешивают и выдерживают 4-5 час. Далее воду сливают, ячмень промывают водой и продолжают процесс замачивания по принятому режиму замочки (орошение с аэрированием).
3а 4-5 ч до окончания замачивания вторичю задают гидролизат в количестве 1-6 л на 1 т зерна, и далее обработанное и замоченное зерно с влажностью 43-43,5% передают на ращение ло обычной технологии.
В таблице представлены данные., характеризующие влияние обработки ячменя гидролизатом концентрата метаковых бактерий на качество солода.
16%, конечная степень сбраживания сусла увеличивается на 2% (с 78 до 80%).
Формула изобретения
Способ производства солода путем замачивания зерна с обработкой в две стадии биологически активными веществами и про53801 С
Составитель Л, Пащинина
Техред О. Луговая КорректорЦ, Зорина
Редактор Л. Ушакова
Заказ 5670/15 Тираж 555 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ращивания, отличающийся тем, что, .с целью интенсификации процесса и повышения качес-..за готового про;. укта, зерно обрабатывают гидролизатом концентрата метановых бактерий в куличе:тве 3-12 л на
1 r зерна.
Источники информации, принятые во внил анче при экспертизе:
1, Авторское свидетельство № 395431
îr 3 972, кл, С 12 с 1/04.
2. Авторское свидетельстве ¹ 498333 от 1 974, кл. С 1 2 с 1 /OG — и рототиг .