Способ производства вина из яблок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
!
НЖ бкблкотекд у
О П И С А Н И Е (и) 538019
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено03.04.75 (21) 2120809/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) Я. Кл.е
С 12 Ы 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано05.12.76.БюллетЕнь №45 (53) УДК 663.3 (088.8) (45) Дата опубликования очисания28.02.77 (72) Авторы изобретения
Э.И, Большакова и Г„Ф. Белко
Всесоюзный научно-исследовательский институт по (71) Заявитель производству продуктов питания из картофеля (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИЗ ЯБЛОК
Изобретение относится к виноделию, в частности плодово-ягодному, и предназначено для производства вина из яблок.
Известны способы производства различных типов вин из яблок, в частности хереса j1 j.
Известен также способ производства вин из яблок, включающий дробление яблок, отжим сока, сбраживание его чистыми культурами дрожжей, осветление, спиртование, вы- р держку и подсахаривание до необходимых кондиций 121. Этот виноматериал можно использовать в купажах различных вин.
Известный способ является наиболее близким к описываемому изобретению по техни- 15 ческой сущности и достигаемому результату, Он позволяет получать яблочные вина со свойствами, присущими исходному перерабатываемому сырью. Однако в современном виноделии важно расширить ассортимент20 выпускаемых вин и получать из плодово-ягодного сырья, в частности из яблок, вино со специфичными мадерными свойствами.
С целью получения яблочного вина со свойствами мадеры в предлагаемом способе 25 в подсахаренный виноматериал после выдержки вводят ясеневую древесину в виде опилок в количестве 10 — 12 г/л для обогащения его ароматическими альдегидами типа ванилина и виноматериал с ясеневой древе— синой подвергают тепловой обработке в течение 40-45 суток при 60-65оС, причем в течение первых десяти суток тепловой обработки в виноматериал дозируют кислород.
Способ состоит в следующем, Яблочный виноматериал, приготовленный по общепринятой технологии, подсахаривают из расчета от 3,0 до 4,0 г/100 мл в пересчете на инвертный сахар и подвергают тепловой обработке от 40 до 45 суток при
60-65оС с погруженной ясеневой древесиной в виде опилок, которые прошли химикотермическую обработку известным способом. В течение первых десяти суток нагрева в обрабатываемый виноматериал дозируют кислород из расчета от 100 до 200 мг/л. Окончание процесса тепловой обработки определяют пс результатам химического анализа и органолептической оценке. Виноматериал, прошедший тепловую обработку, доводят до конди538019
Составитель Э. Шахтимир
Техред О. Луговая КорректоРВ. Зорина
Редактор Л. Гончарова
Заказ 5670/1 5 Тираж 555 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делами изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, ций готового вина и осветляют известным способом, Пример. Яблочный виноматериал со спиртуозностью от 16,0 до 16,3 об.%, содержанием дубильных веществ от 0,5 до
0,6 г/л„ приготовленный путем дробления яблок, отжима сока. сбраживания его чистыми культурами дрожжей, снятия с осадка, спиртования и выдержки, подсахаривают из расчета от 3,0 до 4,0 т/100 мл впе- 10 ресчете на инвертный сахар. Подготовленный таким образом виноматериал с погруженной ясеневой древесиной в виде опилок из расчета от 10 до 12 г/л подвергают тепловой обработке от 4-0 до 45 суток при 60-65оС 1> с F,êåäíåâíûì двухкратным перемешиванием
10-15 мин. В течение первых десяти суток тепловой обработки в виноматериал дозируют кислород из расчета от 100 до 200мг/л, Опилки предварительно обрабатывают химико-термическим способом в течение 6-7 ч путем последовательного смачивания 0,5%ным раствором химически чистой соляной кислоты и нагревания при 116-120 С и
1%-ным раствором химически -:истого ам— миака с последующим нагреванием при той же температуре. Обработанный виноматериал охлаждают. декантируют с опилок, доводят до кондиций готового вина и осветляют, Совершенствование технологических процессов производства и григотовление наряду с традиционными винами из яблок вин нового направления с оригинальными свойствами мадеры представляет большой интерес для плодово-ягодного виноделия, так как позво35 ляет шире использовать основное сырье плодово-ягодного виноделия — яблоки, составляющие свыше 90% от общего количества перерабатываемого сырья.
Расчетная себестоимость 1 тыс.дал вина, приготовленного по предлагаемому способу, составит в среднем 6124,9 руб.
Предлагаемый способ, направленный на совершенствование технологии плодово-ягодного виноделия и повышение технической культуры производства, способствует развитию более тонкого эстетического отношения к плодово-ягодному вину.
Формула изобретения
Способ производства вина из яблок, включающий сбраживание виноматериала, осветление, спиртование, выдержку и подсахаривание, отличающийся тем, что, с целью получения яблочного вина со свойствами мадеры, в подсахаренный виноматериал, после выдержки вводят ясеневую древесину в виде опилок в количестве 10-12 г/л для обогащения его ароматическими альдегидами типа ванилина и виноматериал с ясеневой древесиной подвергают тепловой обработке в течение 40-45 суток при 60 — 65оС, причем в течение первых десяти суток тепловой обработки в виноматериал дозируют кислород.
Источники информации. принятые во внимание при экспертизе:
1. Экспресс-информация "Винодельческая промышленность"„1975 r,, № 1.
2. Могилянский М.К. "Плодовое и ягодное виноделие", Москва, 1954 г., стр.46,