Композиция ингредиентов для бальзама "белорусский"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (») 523О2О (Gi) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено25.12.74 (21) 2087630/13 с прйсоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубл икова но05. 12. 76.Бюллетень № 45 (45) Дата oróáëÿêования описания 28.02.77
Ф ф ) М Кл
С12G306
Государстаанный комитет
Совета Ииниотроа СССР по делам иаооретений и открытий (53) УДК 663 88 (088,8) (72) Авторы изобретения
Л.И. Чистовская, H.T. Белко и М.К. Боярович (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА
"БЕЛОРУССКИЙ" донник, гвоздику, сосновые почки и прополис при следующем соотношении ингредиентов (в кг/1000 дал):
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности K композициям ингредиентов для бальзамов.
Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой, полынь, TiH- 5 новый цвет, мяту, имбирь, плоды лимонника, перец душистый, дубравку и водно-спиртовую жидкость (11, Из известных композиций наиболее близкой по технической сущности является компо-10 зиция ингредиентов для бальзама, содержащая мед, зверобой, кофе, полынь, липовый цвет, мяту, имбирь, лимонное масло, перец душистый, колер и водно-спиртовую жидкость (2), Недостатком известной компози- 15 ции является наличие в бальзаме дорогостоящих ингредиентов и недостаточное содержание ингредиентов, придающих бальзаму органолептическое, тонизирующее и целебные свойства. 20
С целью повышения органолептических, тонизирующих и целебных свойств композиция дополнительно содержит плоды шиповника, дубравку, колгановый корень, корицу, ваниль, бадьян, плоды чернослива, петрушку, 25 :.ед
Зверобой
Кофе
Полынь
Липовый цвет
Мята перечная
Имбирь
Лимонная корка
Перец душистый
Плоды шиповника
Дубравка
Колгановый корень
Корица
Бадьян
Плоды чернослива
Петрушка
Донник
Гвоздика
Сосновые почки
Прополис
Ваниль
459-505
17,6-18,0
7,8 — 8,2
5,0 — 5,4
11,2 — 11,4
5,5-5,7
3,5-3,7
18,6-19,0
4,9-5, 1
1 56-1 60
35, 5-35,7
10,6-11,0
7 5-7,7
4,4-4,5
775-785
5,5-5,7
3,7-3,9
4,9-5,1
2,1-2,3
26, 9-27, 1
4,7-4,9
53802С
Мед
Зверооой
Кофе
Полынь
Лиг:овый цвет
Мята перечная
Имбирь
Лимонная ксрка
Перец душистый
Плоды шиповника
Дубравка
Колгановый корень
Корица
Бадьян
Плоды чернослива
Петрушка
Донник .Гвоздика
Сосновые почки
Прополис
Ваниль
Колер
Водно-спиртовая жидкость
459-505
17,6-18,0
7, 8-8. 2
5,0-5,4
1 1,2-1 1,4
5,5-5,7
3,5-3,7
18,6-19,0
4,9-5,,1
156-160
35, 5-35, 7
10,6-11,0
7,5-7,7
4,4-4, 5
775-785
5,5-5,7
3,7-3,9
4,9-5,1
2,1-2,3
26,9-27, 1
4,7-.4, 9
1 770-1 790
Остальное.
ЦНИИПИ Закан З6 7 П 1 3 Тираж 555 Подписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Колер
Водно-спиртовая жйдкос Гь Остальное
Бапьзэм приготавливают следующим образом. 5
Входящие в комн для бальзама HHгрециенты раздельно заливают водно-спиртовой смесью крепостью 40-90% в соотношении 1;5-1:10 и настаивают в течение 5-6 суток госле чего сливают настой 1 сли — зО ва, а .-статок говторно заливают водно-спиртовой смесью zpcnocòbþ 40 — 90%, настаивают в течение 5-6 суток и сливают настой
П слива.
Полученные п.=.стон 1 и 11 сливэ соединяют,1 добавляют в ньх колер в количестве, предусмо рен.к. : рецептур,и и водно-спиртовую смесь цо крег осги .упажа 40%.
Пример, Прополис в количестве
27 кг измельчают, заливают 1 35 л водноспиртовой M& bIo крепостью 70% в coQIHQIIIGHHH прополиса o водно-спиртовой смеси, равном 1:5, и настаивают в течение 5-6 суток, сливают настой 1 слива в количестве 120 л, а осадок вторично заливают водно — спиртовой смесью крепостью 70% и через 5 дней настаивания сливают настой 11 слива в количестве 120 л; настои 1 и 11 слива соединяют и используют для приготовления купажа бальзама.
Аналогичным образом получают настал и 11 слива путем настаивания ингредиентов: сосновых почек петрушки, зверобоя, донника, корня дубравки, мяты перечной, Ko--, о фе и водно-спиртовой смеси крепостью 50% в соотношении ингредиент: водно-спиртовая жидкость — 1: 1 О, а и нгредие нты: имби рь, корицу, ваниль, плоды шиповника, плоды чернослива, колгановый корень, перец душистый, 40 гвоздику, бадьян настаивают в водно-спиртовой смеси крепостью 70% в соотношении
1:10, полынь и лип,or!": цвет настаивают ь водно-спиртовой смеси крепостью 50% в соотношении ингредиента и водно-спиртовой смеси 1:15. Лимонную хорку настаивают при первом заливе водно-спиртовой смеси крепостью 90% в соотношении 1:5, а при повторном — водно-спиртовой смесью крепостью
70% в том же соотношении.
Полученные вышеописанным способом настои купажируют, добавляя в купаж мед и колер, перемешивают купаж и доводят его крепость до 40% путем долива в купаж водноспиртовой смеси.
Бальзам обладает высококачес гьенными органолептическими свойствами, своеобразным округленным ароматом прополиса, приятным мягким вкусом, горьковатым и слегка холодящим, Формула изобретения
Композиция ингредиентов для ба тьзама, содержащая мед, зверобой, кофе, полынь, липовый цвет, мяту перечную, имбирь, лимонную корку, перец душистый, колер и водноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а— я с я тем, что, с целью повышения органолептических, тонизирующих и целебных свойств бальзама, она дополнительно содержит плоды шиповника, дубравку, колгановый корень, корицу, ваниль. бадьян, плоды чернослива, петрушку, донник, гвоздику, сосновые почки и прополис при следующем соотношении ингредиентов (в кг/1000 gan):
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское св щетельство Л"-" 481199 от 1974 по кл. С 12 Я 3/06.
2. Авторское свидетельство M 397028 от 1 970 по кл С 12 5 3/06 — прототип.