Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И б" Н - И-Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Со@иалис ииеских

Республик (11) 538022 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.08.75 (21) 2167462/13 с присоединением заявки № (23) Г1риоритет (43) Опубликовано05.12.76.Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 28.02.77 (51) М. Кл.-

С 12 К 1/C 0

С 12 3 13/10

Гссудврствеииый комитет

Совете Мииистров СССР по делом иэооретеиий и открытий (Я) ДК 666.13 (088. 8) (72) Aвторы изобретения

С.Б. Гендина, Н.М. Павчова, С.Л. Коновалов и K.A. Калунянц (71) 3аявнтель Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (54) ШТАММ ГРИБА Авре pi#us

ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕ N EHTOB

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению нового штамма — прсдуцента гектолитических ферментов, используемых в винодельческой, консервной и других отраслях промышленности.

Известнь: различные штаммы грибов

Ashier р Срив, например Asperpil u." hoed:,1ое (исходный), продуцирующие ферменты пектолитического комплекса при поверхностном 10 и глубинном способах культивирования (1), Ферментативная активность известного штамма недостаточна для обеспечения Ьиосинтеза пектолитических ферментов.

11ель изобретения — получение штамма 15 плесневого граби Ashier gi Eius foekidus обладающего повышенной способностью к биосинтеэу пектолитических ферментов при глубинном способе культивирования.

Штамм гриба Aspergieeus 1о с1т пвМ-4520 выделен в результате ступенчатой селекции с применением мутагетпптх факторов химической природы, он хранится в коллекции культур микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского инстигута генетики и се- 25 лекции промышленных микроорганизмов; регис грацчопный номер 7 -81, Морфологические при;тнвки.

На морковчом агаре мицелий сильно разветвлен; наряду с тонкими гифами, встречактсч более толстые с короткими клетками, стенки клеток мицелия прямые или слегка извилистые. Около перегородок наблюдается утолщение клеток. Длина клеток мицелия варьирует от 7-27.5 до 15-55 мк. Конидиеносцы прямые или слегка изогнутые, коричневые. Конидии круглые коричневые с толстыми шиповидными оболочками диаметром

3,75-5,50 мк, Культуральньте признаки.

На морковном агаре колонии круглые белые с глубокой радиальной извилистой складчатостыо. Конидиеобразованне очень слабое.

Диаметр гигантских колоний на 6 сутки роста достигает 70-75 мм.

На агариэованной среде Чапека С 6% zpa. мала и 10% — ным экстрактом из солодовых ростков колонии белого цвета круглые плоские и только в центральной части слегка приподняты над субстратом с бугристой

538022 складчатостью. Остальная поверхность колоний с извилистой радиальной складчатостью.

Конидиеобразование незначитепьное, едва заметное только в центре. Диаметр колоний на 6 сутки роста равен 53-55 мм, края Ь их крупнозубчатые, На ломтиках картофеля рост хороший, складчатый, конидиеобразование спабое.

Физиологические признаки.

Мясо-пептонную жепатину разжижает. 10

Молоко не свертывает и не пептонизирует, нитраты восстанавливает. Крахмал гидролизует.

Отношение к углеводам: ггпокозу, гапак тозу, ксилозу, мапьтозу, а также маннит гидропизует с образованием щелочи. Сахарозу, лактозу гидролизует, интенсивно подкиспяя среду.

Газообразование не наблюдается ни на одной из перечисленных сред.

Получение чктивного штамма Aspeqri8

Затем осуществпяют воздействие химическими мутагенами-нитрозосоединзниями: нитрозометилмочевиной (НММ) и нитрозометипбиуретом (НМБ) на конидии отобранной моноконидиапьной культуры из рассева исзб ходного штамма Asperg eeus foatidus, выделяют большое количество вариантов и осуществляют рассев лучшего мутанта, Новый штамм Аьре р Ио6 fockidusM-45 выделяют после обработки конидий исходно40 го штамма О, 1%-ной нитрозометипмочевиной в течение 2 час, Активный штамм Asperge(fvs fc HidusM-45 подвергают проверке по ферментативной ак45 тивности при хранении в пересевах на агаризованной питательной среде состава,%: глюкоза 2,0, аммоний азотнокислый 0,3, калий фосфорнокиспый однозамещенный О, 1, магний сернокиспый 0,1, железо сернокислое следы; морковь 50,0; агар-агар 20, Культивирование штамма в глубинных условиях проводят на жидкой среде состава,%: экстракт из свекловичного жома 89,15; вытяжка из солодовых ростков 10,0; аммоний сернокислый 0,7; келий фосфорнокиспый однозамещенный 0,1О; магний сернокиспый 0,05. рН среды .4,1-4,3.

Рост штамма гриба AspergiEfus foahadus

М-45 на указанной среде в условиях глубин-я0

4 ного культивирования на качалке при 180 об/мин и 30оС интенсивный, имеет вид густой мелкозернистой, кашицеобразной массы.

Максимальное образование пектопитических ферментов в купьтурапьной жидкости наблюдается после 66 час выращивания.

Показатели пектопитической активности (пектиностеразной и полигалактуразной) опредепяют интероферометрическим методом, при этом они составляют 1,4-1,6 ед/мл культуральной жидкости, а показатели активности исходного штамма не превышают 0,70,75 ед/мл.

Проведенными в течение двух лет исследованиями установили, что при хранении и пассировании на морковном агаре высокий уровень ферментативной активности штамма

AsðeãðИиь foe4 dus М-45 не снижается.

Таким образом, предлагаемый штамм по сравнению с исходной культурой обладает преимуществами, заключающимися в усиленной способности к биосинтезу пектопитичес,кого комплекса ферментов, и представляет собой новую ценную купьтуру со стойкими, наследственно закрепленными биохимическими свойствами.

Формула изобретения

Штамм гриба A s pev g i f f us f o c hi 1usN-45— продуцент пектолитических ферментов, хранится в коллекции культур микроорганизмов

Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Регистрационный номер

7 — 81 °

Морфологические признаки.

На морковном агаре мицепий сильно разветвпен; наряду с тонкими гифами, встречаются более толстые с короткими клетками. стенки клеток мицелия прямые ипи слегка ,извилистые, Около перегородок наблюдается утолщение клеток. Длина клеток мицелия варьирует от 7-27,5 до 15-55 мк. Конидие носцы прямые или слегка изогнутые коричневые. Конидии круглые коричневые с топстыми шиповидными оболочками диаметром

3,75-5,50 мк.

Культурапьные признаки.

На морковном агаре колонии круглые белые с глубокой радиальной извилистой складчатостью. Конидиеобразование очень слабое, Диаметр гигантских колоний на 6 сутки роста достигает 70-75 мм, На агаризованной среде Чапека С 6% крах мала и 10/о-ным экстрактом из солодовых ростков колонии белого цвета, круглые ппоские и только в центральной части слегка при538022

Составитель A. Бражникова

Редактор Л. Ушакова Техред О. Луговая КорректорВ. Зорина

Заказ 5670/15 Тираж 555 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 подняты над субстратом с бугристой складчатостью. Остальная поверхность колоний с извилистой радиальной складчатостью. Конидиеобразование незначительное, едва заметное только в центре. Диаметр колоний на 6 сутки роста равен 53-55 мм, края их крупнозубч аты е.

На ломтиках картофеля рост хороший, складчатый, конидиеобразование слабое, Физиологические признаки. 10

Мясо-пептонную желатину разжижает. Молоко не свертывает и не пептонизирует, нит. раты восстанавливает, крахмал гидролизует.

Отношение к углеводам: глюкозу, галактозу, ксилозу, мальтозу, а также маннит 15 гидролизует с образованием щелочи. Сахарозу, лактозу гидролизует, интенсивно подкисляя среду.

Газообразования не наблюдается ни на одной из перечисленных сред.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Лосякова Л,С., Руденко Т.П., Струнникова Т.P., Синякина А.А. Статья "Изучение условий биосинтеза пектологических ферментов плесневым грибом А&регр Иоь 1оаБЙиь в трудах ферментного отделения, Вып. 1.

"Ферменты, получение и применение в пищевой промышленности", изд, 1972 — прототип.