Штамм -43-продуцент -амилазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
АТЕИТ« С«- „л;, библиотека pgg
О П И С А Н И Е (<>) 538024
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
{61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено15.12.75 (21) 2300324/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл. С 12 К 1/00
С 12 D 13/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (43) Опублнковано05.12.76Бюллетень Ме45 (53) УДК 576.8 (088.8) (45) Дата опубликования описания 28.02.77 (72) Авторы изобретения
Т.Ю. Падегимас, Ю.Ф. Василяускас и А-С.А. Глемжа (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной энзимологии (54) ШТАММ BaciCBus воbti 0iS G -43- ПРОДУЦЕНТ
К. -АМИЛАЗЫ
Изобретение относится к микробиологи«еской промышленности, в частности к полу«ению нового штамма, используемого для получения фермента d -амилаэы.
Известны различные штаммы, используемые для получения d- -амилазы, например
Baci Eius воЬ « тs 103. (1, 3
Известный штамм мало пригоден для производства о -амилазы, поскольку он не обладает необходим и амилолитической актив- «0 ностью во время глубинного культивирования, Цель изобретения — получение нового высокоактивного штамма — продуцента < -амилазы. 15 йля получения штаммаВо«с«Еасоф suhtiKia, продуцента а -амилазы с высокой и стабильной амилолитической активностью, бычи выделены из почвы лугов Литовской CCP различные штаммы бактерий, способных к био- 20 синтезу амилолитических ферментов.
Иэ выделенных штаммов отобрали высокоактивный по биосинтеэу амилаз штамм и идентиФицировали как продуцент oL -амилаз, 25
М о р ф о л о г ««я.
Величина клеток двухсуточной культуры на мясо-пептонном агаре (1, 5-2,7 ) мк
Х (0,3-0,5) мк. Клетки однообразно окрашен«ые, беэ капсул, темных форм нет, подвижные с помощью перитриховых жгутиков, спо— рообраэующие, грамположительные палочки.
Величича спор (0,9-1,3) мкХ(0,5-0,7) мк, форма цилиндрическая и эллипсоидальная, прорастают экваториально путем разрыва мембраны споры вдоль экватора.
На мясо-пептонном агаре после 24 часовой инкубации в термостате образуются колонии диаметром 3-4 мм. Они беловатые, непрозрачные, тусклые, шероховатые, экстенсивные, складчатые в центральной части, края гладкие, На мясо-пептонном бульоне поверхность покрывается толстой морщинящейся восковидной пленкой. Бульон прозрачный.
На ломтиках картофеля образуется толстая складчатая пленка серовато-белого цвета, которая быстро ослизняется, Оптимальная температура роста 36-37 С при рН 6,6-7,0. g«,«x ««««e строго аэробное.
5 38024
Таблица
Количество опытов
Амилолитическая активность жидкости (ед./мл) № штаммов
303
Всисч СЯus su548is 6-43
Вснс1ВГиь ао И181 ь 10о3
238
IIHHHHH Заказ 5870/15 Тираж 555 П одписное
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Гидролизует крахмал, пептонизирует молоко, разжижает желатину. Усваивает сахарозу, г покозу и 1/3 сорбита. Не усваивает лактозу, арабинозу, ксилозу, мальтозу, рамнозу, MBHHHT > дульцит и инозит, i аитраты не Вос» станавливаются в нитриты. На среде Кларка образуется ацетилметилкарбинол. Не растет на среде с цитратами.
Гемолиз эритроцитов отсутствует,индолв и сероводорода не образует. !О
Культура хранится в консервированном виде на ломтиках картофеля в пробирках, лишенных кислорода, с дополнительной пробкой, смоченной пирогаллолом, а также в ли- 15 эфилизированном виде.
Формула изобретения
Штамм ВQc1M0s Su&1 15 -43-продуцент -амилазы хранится в коллекции лаборатории чистых микробных культур Всесоюзного научно-исследовательского института прикладной энзимологии. 35
Морфологические признаки, Клетки имеют форму палочек размерами (1,5-2,7)мк
Х(0,3-0,5) мк, обычно не соединенных в цепочки. Палочки подвижны с помощью перитриховых жгутиков, грамположительны, ок- р рашены однообразно, темных форм нет, без капсул, образуют споры, как правило эксценчральные, реже — расположенные в центре.
Споры имеют размер (О, 9-1,3) мк
"(0,5-0,7) мк, формуцилиндрическую или эллип-45 соидальную, прорастают экваториально, путем разрыва мембраны вдоль экватора.
Культуральные признаки. На мясо-пептонном агаре 24-часовая культура образует колонии диаметром 3-4 мм. Колонии белова- 50 тые, непрозрачные, тусклые, шероховатые, экстенсивные, складчатые в центральной части, края гладкие
На мясо-пептонном бульоне культура покрывает поверхность толстой сморщивающейся %
Стерильную питательную среду OCT 5972 Главмикробиопрома засеивают штаммов
Eaci88us виЬБЙь g -43, после чего инкубируют культуру при 37оС на круговой качалке при 180 об/мин. После 48 час роста в культуральной жидкости определяют активность по методу фирмы "Рапидаз".
В таблице приведены сравнительные данные об амилолитической активности предложенного штамма 30lciFEus su84184 5 б -43 и производственного штамма Вас 08us Sub 1815 103.
При использовании предлагаемого продуцента активность культуральной жидкости увеличается на 24,8% и обеспечивается более стабильная ферментация. восковидной пленкой, бульон при этом остается прозрачным.
На ломтиках картофеля рост более мощный, пленка культуры толще, быстро ослизняется, складчатость выражена более ярко, цвет пленки серовато-белый.
Физиологические признаки. Дыхание остро аэробное. Оптимальная температура роста
36-37 С при рН 6,6-7,0. Гидролизует крахмал, пептонизирует молоко, разжижает желатицу. Усваивает сахарозу, глюкозу и 1/3 сорбита с образованием кислоты, без выделения газа. Не усваивает лактозу арабинозу, ксилозу, мальтозу, рамнозу, маннит, дульцит, инозит. Нитратов не восстанавливает до нитритов. На среде Кларка образует ац тилметилкарбинол. Не растет на среде с цитратами. Индола и сероводорода не образует. Культура хранится в консервированном виде на ломтиках картофеля в пробирках. лишенных кислорода, с пробкой, смоченноа пирогаллолом.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство М 283152, МкИ С 12 К 3/00, 1970.