Патент 538566

Штамм д-5

 

, т, ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1>) 5385бб к Авторскому сВидетельству (61) Дополнительное и авт. саид-ву (22) Завалено 31.1274(21) 2092551/13 с присоединением ааавии М (23) Ириоритет (43) Опубликовано 050378. Баоллетепь М 9 (45) Дата о(фбликоиания описании 150278 (51) N. Кл.2

С 12 К 3/00

Гаациратианика ираитат

С000та Миииатр00 СССР

00,дилан иаобретаиий и 0ткрктир (63) УДК 663. 13 (088. 8}

P2) Авторы изобретении

B.B. Иихалева,. С.В. Чепиго, Н.B. Градова, P.A. Мельник, B.Р. Архипова, A. Д. Денис, A.Ô. Хохленко, Г.К. Капикраньян и Л.Н. Шубина

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (54 } tGTAMM Nqcoeocous с с з }3-5 а

Изобретение относится к микробиологическому синтезу биологически активных веществ на основе углеводородов — жидких парафинов, фракций нефти или индивидуальных н-алканов, а именно к по }учению биомассы с высоким содержанием белка, имеющей полноценный аминокислотный состав с высоким содержанием витаминов группы В.

Известен штамм. бактерий Mgcocaccus

Ысй(,З ЗСБ - 574. Выращнванне известного штамма Муаосorcur. оаФ ь

ВСЬ -57М в узком интервале высоких скоростей разбавления В = 0,7-0,9 ч возможно только на средах с нефтяны= ми дистиллятами выращивание его на средах с и-парафинами невозможно.

Цель изобретения — интенсификация процесса микробиологического синтеза иа углеводородах — осуществление непрерывного процесса с высокой скоростью и высокой продуктивностью и получение продукта. с высоким содержанием белка при использовании нового штамма Mqcacoccvs Та.ct(s D-5.

Штамм Мус,асоссмь tact ъ 9 " 6 выделем из непрерывного процесса при высокой скорости (коэффициент разбавления среды д =г,4 ч"1>. Засев ной культурой была смесь штаммов, полученных из активного ила очистных сооружений уфимского ОПЗ БВК. Определение в@позой принадлежности проводи5 ли по Определителю бактерий и актиномицетов Н.A. Красильникова, 1949 г. Штамм имеет следующие морфологические культуральн !е и физиологичес« кие свойства: клетки округлой или .

Т0 слегка овальной формы; располагаются как в виде диплакокков, так и отдельных кокков. Размер клеток от 0,7х0,7 до 1,75õ2,1ìê., Грамотрацателен. Размножаются делением, иногда,почкованиl5 ем.

Отношение к кислороду — аэроб.

Термотолерантный — оптимальная температура культивирования на средах

N с углеводородами 38-43 С, хорошо растет при 30-45 C.

Оптимальная величина рН среды

6,6-7,3.

Колонии на мясо-пептонном агаре

® гладкие, беловатые„ поверхность гладкая, блестящая, край ровный, профиль слегка выпуклый. Рост на картофеле умеренный, штрих бежеватого цвета, край волнистый, блеск влажный. Желатину не разжижает.

538566

Формула изобретения

Составитель Г. Серебренникова

Редактор Л. Ушакова Техред Н ШРейчук Корректор Н. Ковалева

Заказ 942/8 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д, 4/5 с 1 а В

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Молоко свертывает с подкислением среды. Растет на глюкозе, сахарозе, галактозе, ксилоэе, арабиноэе, лактозе, левулезе, раффиноэе, манните, сорбите, дульците.

Образует кислоту из глюкозы, ксилозы, галактозы, арабиноэы, лактоэы

Нитрйты из йитратов ие образует.

Штамм не патогенен и не токсичен для лабораторных животных, крыс и кроликов соответственно при внутрибрюшном и внутривенном введении.

Предлагаемый штамм Мусасосс з

Ea.etta 0-5 характеризуется способностью использовать широких спектр н-алканов и расти на углеводородных субстратах разного состава — индивидуальных н-алканах, неочищенной жидкой смеси парафинов, фракциях нефтемасляных и дизельных. Содержание углеводородных . Убстратов в среде 20 в зависимости от их состава может составлять от 1 до 25%;

Кроме того, предложенный штамм

Мцсососсиь (act(, 2-5 отличается способностью полного потребления па- 25 рафиновых углеводородов (сз- сьев) из нефтяных фракций, что обеспечивает сйнжение температуры их застывания до. -52 С); вь)сокой скоростью роста: на средах с углеводородами удельная 30 скорость роста = 1,38 ч 1, т.е. процесс удвоения клеток происходит за 30 мин; конкурентноспособностью по отношению к инфицирующей процесс микрофлоре, что способствует домини36 рованию штамма в популяции при выращивании в длительном нестерильном непрерывном процессе, при этом клетки продуцента составляют. более 95%; высоким содержанием. белковых веществ и витаминов группы В в биомассе, по40 лученной на средах с .углеводородами (содержание сырого протеина в биомассе достигает 72-85%, витамина. В,— до 47 мг/кв,;  — до 360 мг/кг)-. Кроме того,. предлагаемый. штамм обеспечивает высокие скорости непрерывного процесса (Д 0,3-0,7 ч ).

Штамм Д-5 позволяет осуществлять процесс непрерывного культивирования при скорости обмена среды в ферментере 1,4-3 ч; Д = 0,7-0,33 v, при этом выход биомассы составляет 100-150% от задаваемых углеводородов.

Культуру выращивают в ферментере с любой системой аэрации. Биомассу после выращивания отделяют от культуральной жидкости любым известным способом и высушивают, Отделенная культуральная жидкость может быть возвращена в фермеятер для выращивания.

Штамм М 9сасосамь < с1(.s 8 -Б — про.-. дуцент белково-витаминной биомассы.

Хранится в коллекции культур Всесоюзного научно-исследовательского института. биосинтеэа белковых веществ

РВСБ-5.

Потребляет н-алканы парафинового ряда С вЂ” С устойчивый в нестерильных непрерывных процессах, осуществляемых со скоростью Д = 0,3-0,7 ч.

Морфологические признаки. Клетки круглые или слегка овальной формы, расположенные одиночно или в виде диплококков, размер от 0,7 х 0,7 до

1,75 х 2,1 мк. Размножаются делением.

Колонии на мясо-пептонном агаре гладкие, беловатые„ блестящие, край ровный,профиль слегка выпуклый. Рост на картофеле умеренный, штрих бежеватого цвета, край волнистый, блеск влажный.

Физиологические признаки. Усваивает широкий спектр углеводородов, растет на н-алканах,:неочищенной жидкой смеси парафинов и. фракциях нефти. Растет на глюкозе, сахарозе, галактоэе, ксилозе, арабийозе, левулезе, раффиноэе, лактозе, манните, сорбите дульците. Образует кислоту:.из глюкозы, лактоэы, кснлозы, галактозы, арабинозы. Желатину не разжижает. Молоко свертывает с подкислением среды.

Нитриты из нитратов не образует. Грам отрицателен.

Термотолерантный — оптимум роста

38-4 2 С.