Способ автоматического регулирования процессов выпаривания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЙ ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ <и) 5387I9

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.12.74 (21) 2090563/26 с присоединением заявки № (51) М. Кл.- В 01D 1/26

G 05D 27/00

Совета Министров СССР ло делан изобретений и открытий (53) УДК 66.012-52 (088.8) Опубликовано 15.12.76. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 23.12.76 (72) Авторы изобретения

И. И. Школьник, В. Ф. Бобрышев и А. А. Борисенко (7i) Заявитель

Государственный ордена Трудового Красного Знамени славянский содовый комбинат (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОЦЕССА ВЫПАРИВАНИЯ

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к способам регулирования процесса выпаривания и может найти применение в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Известен способ автоматического регулирования процесса выпаривания путем отбора суспензии из вакуум-выпарных аппаратов по температурной депрессии (11.

Недостатком известного способа является снижение качества готового продукта пз-за неточности отбора суспензии.

Цель изобретения — повысить качество готового продукта.

Согласно изобретению отбор суспензии осуществляют по температурной депрессии осветленной части готового продукта, возвращаемого в аппарат после отстоя отобранной из àïïàрата суспензии, и конденсата пара, выходящего из аппарата.

На чертеже представлена схема реализации способа автоматического регулирования процесса выпаривания.

Способ осуществляется следующим образом.

Слабый щелок, полученный в отделении каустпфикации, насосом подают в два последовательно включенных подогревателя 1. Щелок подогревают конденсатом, поступающим из греющих камер первых двух корпусов 2 и

3. Щелок из второго по ходу жидкости подогревателя подают в первый корпус 2 вакуумвыпарной установки. Полученный при испарении щелока соковый пар распределяют на два потока. Часть пара направляют в греющую

5 камеру второго корпуса 3, а другую — в греющую камеру третьего корпуса 4. Щелок последовательно проходит три корпуса. Соковый пар из корпуса 3 поступает в греющую камеру корпуса 5.

10 Датчик 6 температуры расположен в жидкости, выходящей из промежуточного отстойника 8, а датчик 7 установлен в конденсате пара, выходящего из корпуса 5. Датчики 6 и

7 посылают импульсы регулятору 9, настроен15 ному на определенную разность температур и осуществляющему отбор суспензии из корпуса 5.

Формула изобретения

20 1. Способ автоматического регулирования процесса выпаривания путем отбора суспензии из вакуум-выпарных аппаратов, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества готового ироду кта, отбор суспензпи

2а осуществляют по температурной депрессии осветленной части готового продукта, возвращаемого в аппарат после отстоя отобранной из аппарата суспензии, и конденсата пара, выходящего из аппарата.

538719

Составитель Е. Кратько

Техред М. Семенов

Корректор Е. Хмелева

Редактор Е. Хорина

Заказ 2809/2 Изд. Мо 1864 Тираж 864

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3С-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство X 182073, М. Кл. В 01D 1!30, 1962,