Способ автоматического регулирования процессов выпаривания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЙ ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ <и) 5387I9
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.12.74 (21) 2090563/26 с присоединением заявки № (51) М. Кл.- В 01D 1/26
G 05D 27/00
Совета Министров СССР ло делан изобретений и открытий (53) УДК 66.012-52 (088.8) Опубликовано 15.12.76. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 23.12.76 (72) Авторы изобретения
И. И. Школьник, В. Ф. Бобрышев и А. А. Борисенко (7i) Заявитель
Государственный ордена Трудового Красного Знамени славянский содовый комбинат (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОЦЕССА ВЫПАРИВАНИЯ
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к способам регулирования процесса выпаривания и может найти применение в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен способ автоматического регулирования процесса выпаривания путем отбора суспензии из вакуум-выпарных аппаратов по температурной депрессии (11.
Недостатком известного способа является снижение качества готового продукта пз-за неточности отбора суспензии.
Цель изобретения — повысить качество готового продукта.
Согласно изобретению отбор суспензии осуществляют по температурной депрессии осветленной части готового продукта, возвращаемого в аппарат после отстоя отобранной из àïïàрата суспензии, и конденсата пара, выходящего из аппарата.
На чертеже представлена схема реализации способа автоматического регулирования процесса выпаривания.
Способ осуществляется следующим образом.
Слабый щелок, полученный в отделении каустпфикации, насосом подают в два последовательно включенных подогревателя 1. Щелок подогревают конденсатом, поступающим из греющих камер первых двух корпусов 2 и
3. Щелок из второго по ходу жидкости подогревателя подают в первый корпус 2 вакуумвыпарной установки. Полученный при испарении щелока соковый пар распределяют на два потока. Часть пара направляют в греющую
5 камеру второго корпуса 3, а другую — в греющую камеру третьего корпуса 4. Щелок последовательно проходит три корпуса. Соковый пар из корпуса 3 поступает в греющую камеру корпуса 5.
10 Датчик 6 температуры расположен в жидкости, выходящей из промежуточного отстойника 8, а датчик 7 установлен в конденсате пара, выходящего из корпуса 5. Датчики 6 и
7 посылают импульсы регулятору 9, настроен15 ному на определенную разность температур и осуществляющему отбор суспензии из корпуса 5.
Формула изобретения
20 1. Способ автоматического регулирования процесса выпаривания путем отбора суспензии из вакуум-выпарных аппаратов, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества готового ироду кта, отбор суспензпи
2а осуществляют по температурной депрессии осветленной части готового продукта, возвращаемого в аппарат после отстоя отобранной из аппарата суспензии, и конденсата пара, выходящего из аппарата.
538719
Составитель Е. Кратько
Техред М. Семенов
Корректор Е. Хмелева
Редактор Е. Хорина
Заказ 2809/2 Изд. Мо 1864 Тираж 864
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 3С-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство X 182073, М. Кл. В 01D 1!30, 1962,