Замочный чан
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С Л Н И Е 5ЗЕ068
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свае Соввтеких
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.08.75 (21) 2163793/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.12.76. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания 26.01.77 (51) М. Кл,- "С 12С 1/02
С 131 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изооретениР и открытий (53) УДК 663.432(088.8) (72) Авторы изобретения
Н. Г. Гулюк, Л. А. Лейберман и Ю. А. Холмянский (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов (54) ЗАМОЧ НЫЛ ЧАН
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к конструкциям замочных чаянов, и может применяться в крахмально-паточной, пиво-безалкогольной и других отраслях, промышленности. 5
Известен замочный чан, выполненный в виде цилиндрического кор1пуса с наклонным днищем и снабженный воздухоподводящим трубопроводом (1).
Наиболее близким по технической сущ- 10 ности к предлагаемому является замочный чан, выполненный в виде цилиндрического корпуса с наклонным днищем и снабженный соосно установленной в корпусе вертикальной подъемной трубой, в верхней части которой 15 расположены сливные колена, а в нижней— раструб с камерой для подвода воздуха, и воздухоподводящим трубопроводом (2).
Недостатком известного замочного чана являются неравномерное движение зерна в чане, 20 что приводит к скоплению его по периферии чана, и неравномерное замачивание зерна.
С целью обеспечения равномерного замачивания зерна предлагаемый замочный чан снабжен сообщенными между собой и с воз- 25 духоподводящим трубопроводом рядом дополнительных подъемных труб с раструбками и камерами для подвода воздуха, радиально установленных по отношению к вертикальной трубе под углом 25 — 45 . ЗЭ
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый замочный чан, общий вид; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1.
Замочный чан состоит из цилиндрического корпуса 1 с наклонным днищем 2. В корпусе установлены вертикальная подъемная труба
3 и дополнительные подъемные трубы 4. Дополнительные подъемные трубы жестко присоединены к вертикальной трубе под углом
25 — 45 . Вертикальная и дополнительные трубы в нижней своей части заканчиваются раструбами 5, обращенными к дну чана. Вертикальная труба 3 в своей верхней части заканчивается сливными коленами 6. Непосредственно над раструбами .в вертикальной и дополнительных трубах расположены камеры 7 для подвода воздуха с отверстиями. Камеры снабжены патрубками 8 для подвода воздуха, присоединенными к общей воздухоподводящей трубе 9.
Замочный чан работает следующим образом.
В подъемные трубы замочного чана с воднозерновой смесью при перемешивании подается сжатый воздух. Водно-зерновая смесь, смешавшись с воздухом, становится легче окружающего продукта, поднимается .вверх по дополнительным подъемным трубам 4, а затем
IIo вертикальной подъемной трубе 3 и через сливные колена 6 выливается в чан. На место
539068
Фиг. 2 поднявшегося вверх зерна:в раструбы 5 поступают новые порции и, таким образом, происход ит перемеши вание зерна в чане.
Разветвленная система отбора зерна исключает образование воронок и обеспечивает равномерное перемешивание зерна в чане.
Формула изобретения
Замочный чан, выполненный .в виде цилиндрического корпуса с наклонным днищем и снабженный соосно установленной в корпусе вертикальной подъемной трубой, в верхней части которой расположены сливные колена, а е .нижней — раструб с камерой для подвода воздуха, и воздухопод водящим трубопроводом, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения равномерного замачивания зерна, он снабжен сообщенными между собой и с воздухоподводящим трубопроводом рядом дополнительных подъемных труб с раструба5 ми и камерами для подвода воздуха, радиально установлен -.ых по отношению к вертикальной трубе под углом 25 — 45 С.
Источники информаци и, принятые во внимание при экспертизе:
Io 1. Трегубов Н. Н., Милютин Л. Л. «Технология крахмала», Москва, 1965, стр, 232—
237.
2. Попов В. И. и др. «Технологическое оборудование предприятий бродильной промыш)5 ленности», Москва, 1972, стр. 62 — 64 (прототип).