Способ осахаривания заторов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
и !! 539069
ОПИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.02.74 (21) 1999998!13 (51) М. Кл, - С 12С 7/04 с присоединением заявки №
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.531.23 (088.8) Опубликовано 15.12.76. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 29.12.76 (72) Авторы изобретения
В. Л. Яровенко, Г. М. Добролинская, 1О. 3. Серова, В. И. Родзевич и Г. Н. Жак
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ ЗАТОРОВ
ГосУдаРственный комитет (23) Г1риоритет
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам осахаривания заторов, например, при производстве спирта из мелассы.
Известен способ осахаривания заторов при производстве спирта, предусматривающий введение в затор дрожжей и ферментного препарата с последующим его сбраживанием (1).
Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является способ осахаривания заторов, предусматривающий введение в затор дрож;кей,1 комплс1(снОГО ферментнОГО препарата, содержащего 6-фруктофуранозидазу, с последующим его сбраживанием (2).
Недостатками известного способа является ! О что сяхя1 a:;Iеляссы не подверГяются Гидролизу перед сбраживанием и потому /> содержап!1я ряф!позы не используется.
С целью более полного гидролиза рафинозы до галактозы, глюкозы и фруктозы и увеличения выхода готового продукта в предлагаемом способе наряду с Р-фруктофуранозидазой ь затор вводят сс-галактозидазу в виде культуральной н(идкостп плесневого гриба Aspergil1us яь.атпоп штамм 16. Культуральную жидкость плссневого гриба рекомендуют вводить в количестве, соответствующем 4000 — 10000 единица.;! активности В-фруктофуранозпдазы на 1 г сахарозы.
Способ осуществляют следующим образом.
Нативную мелассу, обогащенную псточникамп азотистого и фосфорного питания, разбаьляют водой до концентрации сухих веществ
22 — 24% и подкпсляют до 0,4 — 0,7 серной кислотой. Стерильную мелассную рассиропку (зя,op) подают в дрожжеГенсрятор, В который
Одновремегп:о задают культуру спиртовых
Д1)Ои(же!! и ф11льтрат культуряльной л(ндкост!т
Aspergillus axva1ruori штамм 16, содержащий
10 акт!!в!!ые ферменты Р-фруктофуранозидазу и с.-гялактозидазу. гидро lизующие рафпнозу до моносахаридов (l аляктозы, глюкозы н фруктозы), сбраживаемых дрожжами.
Г!1Дрол11з рафинозы увеличивает количест15 во сбражпваемь.i вещестг и повышает выход спирта из мелассы 11а 0,5 — 0,75%. Для получения культура льной жидкости. содержащей активные ферменты Р-фруктофуранозндазу н с.-галактозидазу, испо".üçóþò AspeI gillus ажа20 mori штамм 16, культивируемый на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода. Фильтрат культуральной жидкости вводят в дозировке 4000 †100 единиц активности $-фруктофуранозидазы на 1 г
25 сахарозы.
Введение фермента в дозировке менее
4000 ед! Гпщ активности на 1 г сахарозы снижает степень сбражнванпя, а более 10000 единиц приводит к дополнительным затратам, 30 т. с. увеличению себестоимости продукта.
539069
0,236
9,208
Формула изобретения
Составитель 10. Серова
Тскред М. Семенов
Корректор Н. Аук
Редактор Е. Хорина
Заказ 2771/7 Изд. ¹ 1854 Тираж 575 Поди rcное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 175 ир. Сапунова, 2
Типографии, Сбраживаемая cpepa Il зрелые д1)ожжи Непрерывно поступа".от ь ородильную батарею, в конце которой получаегся зрелая бражка.
Процесс брожения проводят при постоянной аэрации и температуре 29 — 30 С в течение
24 — 26 ч.
Зрелую бражку направляют на перегонку.
Пример. Опытное сбраживание мелассы проводят в лабораторных условиях. Во взвешенную бродильную колбу емкостью 1 л вносят 500 мл мелассиой рассиропки, приготовленной следующим образом.
Навеску мелассы 143 г разбавляют теплой водопроводной водой до концентрации сухих веществ 21,5 jo и подкисляют 0,52 мл серной кислоты до 0,6 . Для обогащения мелассы азотистым и фосфорным питанием вводят
0,125 г сернокислого аммония и 17 мл 1%-ного раствора суперфосфата. Мелассную рассиропку засевают дрожи<ами, приготовленными из пробирки чистой культуры расы Я. Для приготовления дрожжей навеску мелассы 40 г разбавляют водой до 12, подкисляют серной кислотой до 0,9, добавляют фосфорное питание, как указано выше, и 0,03 г сернокислого аммония. Общий объем сусл а составляет
500 мл. Сусло разливают в колбы по 250 мл и i терилизуют 60 мин при 1,5 ат. Для приготовления посевных дрожжей берут две пробирки чистой культуры расы Я, заполняют з/» объема каждой из них приготовленным суслоч и ставят в термостат при 30 С. Через 8 ч дрожжи из пробирок переливают в две колбы с объемом сусла по 250 мл и помещают в термостат на 24 ч для размножения. Готовые дрожжи отделяют на центрифуге, три раза промывают дистиллированной водой, затем добавляют стерильную воду до общего объема 60 мл и полученную дрожжевую суспепзшо в количестве 15 мл задают в бродильную колбу.
Одновременно с дрожжами вводят фильтрат культуральной жидкости Лзрегgillus ат,апюг1 штамм 16 пз расчета 5000 е rrrrrrru активности фермента (-фруктофурапозидазы а 1 г сахарозы. Для контроля ставят такую же бродильную колбу, в которую пе вводят фермент. Колбы закрывают пробкой с барбатером и трубкой для отвода газов opoir
Водой из поглотителя обмывают барбатер, собирая промывную воду !3 колбу с бражкой, соединяют колбу через каплеуловитель с холодильником 1ибиха Ir QTIOIIHIQT спирт в мериyio колбу емкостью 0,5 л. В приемную колбу прибавляют 25 мл холодной дистиллированной воды и во время перегонки держат ее в бапс с холодной водой. Отгопку прекращают, получив 450 мл дпстиллята, и объем доводят
10 до метки водой при 20 С.
Ниже приведены данные, полученные в результате брожения мслассного сусла с введением в него fs-фруктофуранозидазы Ir сс-галактозпдазы в виде культуральной жидкости
15 нлесиевого гриба Aspergillus awamori штамм 16.
Сумма сбраживаемых сахаров в мелассном сусле, Я> 50,36
Количество несброжен ых сахаров в барде, г/100 мл
Концентрация спирта в водноспиртовой смеси, об.
Выход спирта па 1 т условного крахмала, дал 67,3
25 Выход спирта, 100,73
Способ позволяет обеспечить стопроцентный гидролиз рафинозы, полное сбражпвание сахарозы и образовавшихся моносахаров, в результате увеличивается выход готового про30 дукта, например спирта, из мелассного сырья.
1, Способ осахаривания заторов, например, при производстве спирта из мелассы, предусматривающий введение в затор дрожжей и комплексного ферментного препарата, содержап1его Р-фруктофуранозидазу, с последующим его сбрая<иванием, отличающийся
40 тем, что, с целью более полного п1дролиза рафипозы до галактозы, глюкозы и фруктозы и уве!» ie«rra nr» oza готового продукта, наряду с р-фруктофуранозидазой в затор вводят а-гала ктозидазу в виде культура.анной r
45 плеспсвого гриоа Aspergillus а л.amori штамм 16.
2. Способ I!o и. 1, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что культуральную жидкость плесневого гриба rrr;o;Iv r « i
50 4000 — 10000 елиrrrrrlair активности р-фруктофуранозидазы па 1 г саха возы.
Источнш<п информации, принятые во внимание прп экспертизе:
1. Патент ГДР ¹ 76456, кл. В 16/01, 1970.
55 2. Авт. св. № 379615, М. Кл. С 12С 9, 02, 1971.