Штамм дрожжеподобного гриба -55-13 продуцент глюкоамилазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
1! !1 539072
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.02.74 (21) 2004016, 13 (51) М. Кл. С 12К 1/00
С 12Р 13/10 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет (23) Приоритет
Опубликовано 15.12.76. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 29.12.76
Совета Министров СССР ло делам изобретений н открытий (53) УДК 576.8(088.8) (72) Авторы изобретения
T Ф. Корсакова, Л. А. Воробьева, В. Л. Яровенко, E. А. Двадцатова и H. P. Овсянникова
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРО)КЖЕ П ОДОБ НОГО ГРИБА
ENBOMYCOPSIS FIBULIGER 55-13 — ПРОДУЦЕНТ
ГЛ Ю КОАМИЛАЗ Ы
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к получению нового штамма дрожжей, используемого для образования фермента глюкоамилазы, например, в производстве спиртов.
Известны различные штаимы дрожжеподобного гриба Е!ldomycollsis fibI3liger, используемые для образования фермента глюкоамилазы (1).
Известные штаммы д!ро>кжеиодобного гриба имеют невысо;ую глюкоамилазную активность, что ис позволяет интенсифицировать процесс производства и увеличить выход продукта.
Цель изобретения — получение нового
Ill T B li! 3I s c o с т о Й и 11 м и б и о х 11 м и ч е с к и м и с I3 o II c Tilaми, обладгнощего высокой способностью биосиитсза глюкоамилазы, а следовательно, увеличение выхода продукции и интенсификация процесса производства.
Шта>: к1 дро:кжсподобиого гриба Endomyco13si fibI3lige! 55-13 — продуцент глюкоамилазы выделен в резуль-тате трехкратного комбинированного воздействия мутагена этиленимина коицс1гграцисй 1: 2000 в тече1ше 30 мин и у.!ь1ряс13иолсто!3ь!х лучей в дозе
4,0Х10 эрг/мм - -- 1!а пер!юй ступени и
2,0Х10" эрг/мк!е I à второй II третьей ступенях селекции.
Морфологические признаки.
На солодовом сусле при 30 С 48-часовая культура образует дрожжевые клетки в основном овальной формы и реже округлые, 5 размером 1,75 — 5,5Х2,0 — 3,5, в среднем 4,95Х
Х2,7 мкм. В большом количестве образуются септированные разветвленные гифы диаметром 1,5 — 2,5, в среднем 2,05 мкм.
На синтетической среде форма клеток та10 кая же, как на солодовом сусле. Размер клеток 2,5 6,25Х1,5 — 3,75, в среднем 3,75 Х
Х2,67 мкм. Гифы диаметром 2,5 — 3,25, в среднем 2,75 мкм.
Пр:.I глубинном культивировании в тече1кие
15 76 ч в условиях интенсивной аэрации полностью исчезают гифы мицелия, остаются дрожжевые клетки более мелкие.
Культуральные признаки.
20 Рост иа жидки.: средах.
На солодовом сусле через 48 ч при 30 С образуется кольцо. Через 3 — 5 дней образуется толстая пленка, покрываюьцая всю поверхность. На дне пробирк! осадок мицелия в ви25 дс . õà. Без взоалтывания среда прозрачная.
Hp сиитеп1чсской средс кольцо выражено яр Iс I! среда xiivTIIIIH без 13зоа ITb1132II IIH.
l- ост иа твердых средах.
Посев штрихом на с .ело-агаре.
539072
1О
3
Рост мощный, белый, плотный, гусклый, выпУклыЙ. IIQBcPxHocTb rri) Linrrcrari. I(Parr м!. лковолнистый, ворсистый.
На синтетической среде — рост такой же, как на сусло-агаре, край мелко-волни тый, ворсистый с выпуклостью.
1IoceB уколом на солодовом агаре.
Рост на поверхности укола средин!, белый, тусклый. По уколу слабый, ветвистый с разрывом среды с газообразованием.
ГlifaHfcliaH колония че13ез 7 JLHeé npll 20—
22"С на солодовом агаре — круглая, белая, диаметром 12 — 13 мм, тусклая, слегка выпуклая, край рощ!ый, ворсистый, поверхность
1ч1учнистяя. Ы цеlгг13е lcoJIolinil lсрате13 диаметром 3 — 4 мм, окруженный небольшим валиком ДrraiieTIJ051 0,5 мм. 15 кра геpc .noBepxnocть мелко-комковатая. Им!=10!с>! два концепт13пчсских круга.
1-1Я cHHTPTIIHec! Oé cpege IcoJlorrrr5I 1сруг:!Яя, более мелкая, диаметром 11 — 12 мм, тусклая, белая, слегка выпуклая. В центре колонии площадка диаметром 5 мм с небольшим углублением. Поверхность мучнистая с выраженным концентрическим кругом. Край ро13HbIII, ворсистый с ростовой каемкой 0,5 мм.
Биохимические признаки.
Гидролизует крахмал, нитраты не восстанавливает, молоко свертывает и пептонизирует, желатину разжиткает слабо.
Отношение к азоту. Используют пептон, мочевину, слабее аспарагип, азотнокислый кальций. Не усваивает сернокислый аммоний..
Отношение к источникам углерода. Использует с выделением газа сахарозу, глюкозу, мальтозу, слабее усваивает арабинозу, лактозу и галактозу. Не использует органические кислоты и маннит.
Оптимальная температура для биосннтеза глюкоамплазы 30 С и рН 5,5.
Штамм дрожжеподобпого гриба Enclomycopsis fibuliger 55-13 испь1тан по ферментативнОЙ активности в npoLrpccp хря5!ен!1я II naccilрования на среде, состава, )о. крахмал картофельный (раствор!!мый) 1,0) кукурузный экстракт 1,0; глюко" à 0,5, монофосфат калия 0,5 и агар-агар 2,0. ,! !Ля rciуб! I!!ного к5 IbTI!в1!рОвян!1я IrcnoJib3vют такую же среду, но вместо картофельного растворимого крахмала берут кукурузный»ативный крахмал.
Рост штамма дрож5кеподобного гриба Endomycopsis fibuliger 55-13 в условиях глубинного культивирования на качалке при 180 о!э!мин и 30=С интенсивен, кашицсобразен.
Максимальное обрязо вание глюкоамилазы в культуральной жидкости наблюдается lia вторые — третьи сутки выращивания.
При пасспровании и хранении высокий уровень фермснтативной активности штамма Endomycopsis fibu1iger 55-13 пс снижается.
Глюкоамилазпую активность определяли глюкозооксндатным методом.
Р зультаты показывают, что активность мутанта Е idoirrycopsis fibuliger 55-13 на ука20
«д
05 занной среде составляет 14,0 — 16,0 мкм/мл мин, т. е. в 10 — 14 раз больше, чем у исходного штамма, при этом наиболее высокая активность глюкоамилазы наблюдается в кислой зоне при рН ",5.
Таким образом, актпьность глюкоамилазы штамма дрожжеподобного гриба Endomycopsis fibulIger 55-13 — продуцента глюкоамилазы превышает глюкоамилазHóþ активность известного штамма и представляет собой новую культуру со стойкими биохимическими свойствами, заключающимися 13 усиленной способности к биосшг.езу глюкоамилазы.
Формула изобретения
Штамм дрожжеподобного гриба Endomycopsis fibuliger 55-13 — продуцент глюкоамилазы.
Мо р ф о л о г и ч е с к и е приз н аки.
На солодовом сусле при 30 С 48-часовая культура ооразует дрожжевые клетки в основном овальной формы и реже округлые, размером 1,75 — 5,5 (2,0 — 3,5, в среднем 4,95)( у2>7 мкм. В большом количестве образуются септированные разветвленные гифы диаметром 1,5 — 2,5, в среднем 2,05 мкм. На синтетической среде форма клеток такая же, как на солодовом сусле. Размер клеток 2,5 — 6,25)( 1,5 — 3,75, в среднем 3,75)(2,67 мкм. Гифы диаметром 2,5 — 3,25, в среднем 2,75 мкм.
При глубинном культивировании в течение
76 ч в услов51ях интенсивной аэрации полностью исчезают гифы м11целия, остаются дрожжевые клетки более мелкие.
Культуральные признаки.
Рост на жидких средах.
На солодовом сусле через 48 ч при 30 С образуется кольцо. Через 3 — 5 дней образуется толстая пленка, по!!рывяющяя Bclo поВррхность. На дне пробирк;r осадок мицелия в виде пуха. Без взбалтывапия среда прозрачная.
На сшггетической среде кольцо выражено ярче и среда мутная без взбалтывания.
Рост па твердых средах.
Посев UITpnxor ria сх cло-ar ape. POCT мощный, белый, плотный, тусклый, выпуклый. Поверхносгь муч:шстая. I(рай мелко-волнистый, BOj) CIICTbIA.
На синтетической среде — рост такой же, как на сусло-агаре, край мелко-волнистый, BopcrlcTbIH с выпуклостью.
Посев уколом на солодовом агаре. Рост на поверхности укола средний, белый, тусклый.
По уколу слабый, ветвистый с разрывом среды с газообрà"-ованием. Гигантская колония через 7 дней при 20 — 22 С па солодовом агарс — круглая, белая, диаметром 12 — 13 мм, тусклая, слегка выпуклая, край ровный, ворсистый, поверхность мучнистая. В центре колони.! кратер диаметром 3 — 4 мм, окру5кенный небольшим Baликом диаметром 0,5 мм. В кратере пoBepxllocTb мелко-комковатая. Имеются два коппснтричсских круга.
539072
Составитель А. Бражникова
Техред М. Семенов
Koppe»»rop О. Тюрина
Редактор E. Хорина
Заказ 277!/10 Изд. Лв 1854 Тираж 575 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
На синтетической среде колония круглая, 6о ее мелкая, диаметро>» 11- — 12 Ail», тус».лая, белая, слегка выпуклая. В центре колонии площадка днаметром 5 мм с небольшим углублением. Поверхность мучнистая с выраженным концентрическим кругом. Край ровный, ворсистый с ростовой каемкой 0,5 мм.
Биохимические признаки.
Гидролизует крахмал, нитраты не восстанавливает, молоко свертывает и пептонизирует, желатш»у разжижает слабо.
Отношение к азоту. Использует пептон, мочевину, слабее аспарагин, азотнокислый кальц»». Нс усваивает сернокислый аммоний.
Отношение к источникам углерода.
Использует с выделением газа сахарозу, 5 глюкозу, мальтозу, слабее усваивает арабинозу, лактозу и галактозу. Не использует органические кислоты и маннит.
Оптимальная температура для биосинтеза глюкоамплазы 30 С и рН 5,5.
10 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство ¹ 340690, М. Кл.-" С 12D 13/10, 1972.