Способ количественного определения горечи (кукурбитацинов) в огурцах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
.иве:-.Четьи-: в °
Ъ ю
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.11.74 (21) 2074738/15 (51) М. Кл е А 01G 7/00
G 01N 33/16 с присоединением заявки №
ГосудвРствеииый комитет
Совете 11»пиетров СССР (23) Приоритет
Опубликовано 25.12.76. Бюллетень, № 47
Дата опубликования описания 20.05.77 (53) УДК 581.192:578 (088.8) по делзм изв1ретеикй и открыт»й (72) Авторы изобретения
Г. В. Лазурьевский, П. К. Кинтя, И. П. Драгалии, H. И. Мащенко, Т. В. Демакова и Л, И. Гусева (71) Заявитель
Институт химии АН Молдавской ССР (54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРЕЧИ (КУКУРБИТАЦИНОВ) В ОГУРЦАХ
Изобретение относится к физико-химическим способам определения органических веществ в биологических объектах, а именно горечи в огурцах, и может быть использовано при искусственном отборе негорьких огурцов.
Известны хроматографические способы определения горечи в огурцах (1).
Однако эти способы дают лишь качественную характеристику объекта и не позволяют оценить количественно содержание горечи.
Известен способ определения горечи, включающий взятие образцов, экстрагирование спиртом и определение кукурбитацинов (2).
Этот способ, однако, продолжителен и имеет низкую точность.
Целью изобретения является ускорение процесса.
Это достигается тем, что спиртовой экстракт из растительного образца облучают ультрафиолетовым светом, измеряют интенсивность вторичного свечения и количество кукурбитацинов определяют по показаниям прибора и калибровочному графику.
Способ осуществляют следующим образом.
Отрезок семядоли (или листа) весом 100 мг берут стандартным щупом, помещают в 2 мл этилового спирта и выдерживают в течение
1 час при комнатной температуре, затем раствор разбавляют спиртом до 100 мл, облучают ультрафиолетовым светом и измеряют интенсивность вторично,о свечения на флюорометре.
В качестве прибора используется отечественный флюорометр ЗФ вЂ” ЗМ, предназначен5 ный для анализа витаминов с применением светофильтра на 400 — 530 нм.
Предварительно для количественной оценки горечи строят калибровочный график зависимости показаний прибора от концентрации кукурбитацина В, как преобладающего в растении, затем по калиброванной кривой определяют процентное содержание кукурбитацинов в анализируем ых обр азца х.
На основании полученных данных объекты были разбиты на следующие категории (в условных единицах прибора): сладкие — менее
32, слабо горькие — 33 — 45, горькие †46 вЂ, сильно горькие — свыше 75.
20 Формула изобретения
Способ количественного определения горечи (кукурбитацинов) в огурцах, включающий взятие образцов, экстрагирование спиртом и определение кукурбитацинов, о т л и ч а ю25 шийся тем, что, с целью ускорения процесса, экстракт облучают ультрафиолетовым светом, измеряют интенсивность вторичного свечения и количество кукурбитацинов определяют по показаниям прибора и калибровочному графику.
539553
Составитель М. Федоров
Техред А. Камышникова
Редактор Д. Пинчук
Корректор В. Петрова
Заказ 1399/14 Изд. Мз 501 Тираж 723 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д, 4 5
Типография, пр, Сапунова, 2
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. ЕпрЬуЫса, № 8, 13, 1959 г.
2. Zielinshy J., Копора J., J. Chromotography, 36, 540, 1968 г. (прототип).