Способ экстракции глютелинов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0 539554

ОП И

ИЗОБ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКО (61) Дополнительно (22) Заявлено 22.11 с присоединени (23) Приоритет

Опубликовано 25.12

Дата опубликовани (51) М. Кл. А 01G 7/00

G 01N 33/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК, 581 192 578.088. .1 (088.8) по аелам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ю. В. Перуанский и В. Т. Надиров (71) Заявитель

Казахский научно-исследовательский институт земледелия им. В. Р. Вильямса (54) СПОСОВ ЭКСТРАКЦИИ ГЛЮТЕЛИНОВ

Формула изобретения

Изобретение относится к физико-химическим способам исследования запасных белков зерна пшеницы и ячменя и может быть использовано для аналитического и препаративного диск-электрофореза, при изучении компоHpHTHoãо и аминокислотного состава глютелинов.

Известны способы извлечения глютелинов слабыми растворами кислот или щелочей после удаления альбуминов, глобулинов, проламинов или после разделения фракций белков гель-фильтрацией (1).

Известен также способ экстракции глютелинов кислой мочевиной с добавкой детергентов — уксусной кислоты, мочевины, цетил триметиламмония бромида с последующей гель-фильтрацией и осаждением сернокислым аммонием (2).

Однако известный способ выделения глютелинов продолжителен и трудоемок.

Целью изобретения является ускорение процесса.

Это достигается тем, что из исследуемого материала предварительно удаляют неглютелиновые белки, а затем экстрагируют глютелины щелочной мочевиной, причем мочевину со щелочью применяют в следующем соотношении компонентов, мол. %:

Мочевина 96,35 — 97,18

Щелочь 2,82 — 3,65

Способ осуществляют следующим образом.

1 r муки обрабатывают 10 мл смеси н-бутанол/вода (4:1) в течение 30 мин при комнатной температуре, при этом материал обезжиривается, затем экстрагируют неглютелиновые белки последовательным воздействием

0,15 М раствором хлористого натрия, 70%-ным этанолом, 0,05 М раствором уксусной кислоты и 0,1 М раствором уксусной кисло ты с 3 М ра10 створом мочевины в течение 1 часа при соотношении мука: раствор = 1: 10, после чего глютелины извлекают обработкой 5 мл смеси 0,1 М раствора едкого патра с 3 М мочевины, взятых в соотношении, соответственно

15 3,65: 96,35.

1. Способ экстракции глютелинов, преиму20 щественно пшеницы и ячменя, включающий воздействие на исследуемый материал мочевиной с добавкой детергентов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса, из исследуемого материала предварительно

25 удаляют неглютелиповые белки, а затем экстрагируют глютелины, причем в качестве детергента применяют щелочь.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что мочевину со щелочью применяют в следу30 ющем соотношении компонентов, мол.

539554

Составитель М. Федоров

Техред А. Камышникова

Корректор В. Петрова

Редактор Д. Пинчук

Заказ 795/4 Изд. № 501 Тираж 722 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Мочевина 96,35 — 97,18

Щелочь 2,82 — 3,65

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Методы биохимического исследования растений, М., 1972, стр. 292 — 298.

2. Cereal Chemistry, V 51, № 1, 01,02.1974 г,, стр. 112 — 118 (прототип) .