Способ проверки импульсного коэффициента номеронабирателя

 

:1

О П И С А Н И Е) 111т:54ll295

ИЗОБРЕТЕНИЯ, Союз Советских

Социалистических

Республик !

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) g0!to.;1нггельнос е авг. сви <-ву (2»" Заявлено 06.04.73 (21) 1909130t09 (51) tl.. Кл.-" Н 04М 1, 24 с присоединен;ем заявки ¹

Совета 1Иинистроа СССР оо левам изобретений и открытий

Опубгн1ковано 30.12.76. Бюллетень г е 48

)Дата ОпУОликования Описания 03.02.77 (72) Авторы пзобретепия

В. В. Копытин, В. М. Вертоградский и Б. В. Россиков (71) Заявитель

Ленинградское отделение

Центрального научно-исследовательского института связи (54) СПОСОБ ПРОВЕРКИ ИИПУЛЬСНОГО КОЭФФИЦИЕНТА

НОМЕРОНАБИРАТЕЛЯ

Госупарственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к области связи и может использоваться в устройствах импульсного коэффициента номеронабирателя телефонного аппарата.

Известен способ проверки импульсного коэффициента номеронабирателя путем использования заряда и разряда конденсаторов, в котором за время одного импульса осуществляется заряд первого конденсатора, во время паузы — заряд второго конденсатора, а * прп следующем импульсе разряжают первый конденсатор (1).

Недостаток известного способа заключается в том, что он дает достоверные результаты лишь в узком диапазоне значений периода следования импульсов набора.

Наиболее близким к изобретению является способ проверки импульсного коэффициента номеронабирателя путем использования заряда и разряда конденсаторов, в котором происходит заряд одного конденсатора, потом заряд другого, а затем разряд первого конденсатора па исполнительный элемент (2).

Однако известный способ имеет невысокую точность проверки.

Цель изобретения — повышение точности проверки.

Для этого за время одного из импульсов импульсной серии номеронабирателя заряжают первый конденсатор, запоминают величину напряжения на первом конденсаторе, а за время паузы заряжают второй конденсатор и по окончашш паузы разряжают первый конденсатор, по времени разряда которого определяют величину импульсного коэффициента.

Такая последовательность действий позволяет непосредственно нзмерпть импульсный коэффициент нсзавнспмо от периода следов",ння импульсов набора номера.

На чертеже пзображена схезlа устройства, реализующего предложенный способ.

Устроиство содержит блок выделения 1 посылки и формирования команд управления, выходы которого соединены с входамii схемы

1э заряда 2 конденсатора 3, схема заряда 4 конденсатора 5 н схемы управляемой цепи разряда 6 конденсатора 3. Выходы схс:,1 заряда 2 и 4 соединены с входам11 схемы управляемой цепи разряда G, выход которой соединен с по2.) роговым устройством 7.

Устройство работает следуюппгм образом.

Посыл еп наоора П0. 1ера 110сТ! пают H3 Олое выделCI!!IЯ 110CI>! 1Е!1 11 формil00Â3111iß 1 ОмаНд управления, еоторы11 выделяет определенную

2) посылку, cocTo)3t)%)IO из импульса 11 па j3bl, I дает разрешение на заряд конденсатора 3 через схему заряда 2, которая представляет собой стабилизатор тое3, благодаря чему заряд конденсатора 3 IlocIIT Il! ci! I!b!II характер. По

3) Оеонч3tlllii1 1! ми, льса c(Ãë!3 заряда 2 33ерhlва

541295

Формула изобретения

Составитель Е. Погиблов

Техрсд E. Петрова

Корректор Л. Брахнина

Редактор H. Суханова

Заказ 3012/18 Изд. № !921 Тираж 864 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьггий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, х ется, и конденсатор 3 сохраняет напряжение, до которого он зарядился. При этом с началом паузы блок выделения 1 дает разрешение на заряд конденсатора 5 через схему заряда 4, выполненную аналогично схеме заряда 2, причем процесс заряда, осуществляемый за время паузы, точно такой же, как и процесс заряда конденсатора 3. Напряжение с конденсатора 5 поступает на один из входов схемы управляемой цепи разряда 6. По окончании паузы сигналом из блока выделения 1 дается разрешение на разряд конденсатора 3 через схему управляемой цепи разряда 6. При этом на выходе порогового устройства 7 появляется сигнал, фиксирующий начало разряда. Разряд конденсатора 3 происходит линейно, так как схема управляемой цепи разряда 6 выполнена как стабилизатор тока, причем величина тока разряда зависит от величины напряжения на конденсаторе 5. После того как конденсатор 3 разрядился полностью, пороговое устройство 7 возвращается в исходное состояние, фиксируя тем самым конец разряда. Интервал времени между началом и концом разряда конденсатора 3 (т. е. длительность импульса »а выходе порогового устройства 7) характеризует импульсный коэффициент номеронабирателя.

Способ проверки импульсного коэффициента номеронабирателя путем использования заря10 да и разряда конденсаторов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности проверки, за время одного из импульсов импульсной серии номеронабирателя заряжают первый конденсатор, запоминают величину напря15 жения на первом конденсаторе, за время паузы заряжают второй конденсатор и по окончании паузы разряжают первый конденсатор, по времени разряда которого определяют величину импульсного коэффициента.

20 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Лвт. св. М 331501, кл. Н 04М 3/60, 1972.

2. Наумов П. А. и др. Телеграфия. М., Связьиздат, 1944, с. 208 — 209.