Способ получения животных жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Г (11) 541 856
Г сз."-оюгнRF:, ОП ИСАНИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.04.74 (21) 2013406/15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опублнковано05.01.77,Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 31.03.7-,, (51) М. Кл.
С 11 В 1/12
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 665.22.035 (0&3.В) (72) Лвторы изобретения
М. Г. Тульчевский и E. Q. Ткаченко (71) Заявитель
Киевский технологический институт пишевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ K11BOTIibJX К1!РОВ
20
Изобретение относится к переработке мясопродуктов, в частности, к способам получения животных жиров, Известны способы получения жиров путем тепловой обработки жиросодержашего сырья с последуюшим его отделением (11.
Наиболее близким по технической сушности предложения является способ получения животных жиров (пишевых и технических) путем вытапливания их из сырья (2 . Полученную при этом шквару обезвоживают до содержания влаги 11-45% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) и обезжиривают ее на центрифугах отстойного типа. Обезвоживание шквары до указанного содержания влаги не снижает сортность технического жира. Однако при получении пишевого жира обезвоживание шквары до содержания влаги 11-45% сопровождается частичной потерей натураль ных свойств — жир приобретает поджаристый запах.
Цель изобретения - более полное сохранение натуральных свойств жиров — достигается тем, что при получении животных жиров гз обезвоженной шквары, подвергнутой обезжириваньчо на центрифугах, обезвоживание шквары производят до содержания влаги 46 — 60% (в пересчете на обезжиренную массу), а обезжиривают ее на центрифугах при температуре 70-120 С. о
Предлагаемый спосоо заключается в следу-.ошем.
Сырье вытапливают с обезвоживанием шквары до содержания влаги 46-60% (в пересчете на полностью обезжиренную массу) в аппаратах непрерывного или периодического действия, затем шквару при температуре 70-120 С направляют для отделения и отвода жира из нее во врашаюшуюся центрифугу отстойного типа. Под действием центробежной силы в результате различного удельного веса жир и шквара в центрифуге разделяются. Жир образует кольцевой слой ближе к оси врашения, чем шквара, которая осаждается на стенках барабана центрифуч и и непрерывно отводится в сборник, После окончания обезжиривания шквары, ее выгружают из центрифуги. Загружают и выгружают обезжиренную—
41 856 высшему сорту.
Предлагаемый способ иллюстрируется таблицей, в которой приведены данные по обезжириванию шквары. чества жира
Кислотное
Сборы вет число сборный
3,6
15 0 40 О+2 29 7 19 1+1 поджарис- светлотый
-кор ичневый
2,8
25 5 35 7+1 27 2 14 2+2 с сероватым оттенко м
28,9 35/8+ 2 27,6 12,0+ 1
2,3
44,2 37,8+ 1 37 9 6,3+ 2
2,2 первый
1,9
46,0 29,9+ 1 51,7
6,9+ 1 без посто- бслый роннего запаха
51,8
29,9+2 53,4 7,8+ 1
1,8
2,0
53,8 29,1+ l 57,8
8,7+2
60,0 25,9+ 2 59,6 11,0+ 2
2,0
23,8+3 68,1 15,6+ 2
65,0 желтоватый
Содержание влаги дано в пересчете на обезжиренную массу, содержашие жира дано в пересчете на обезвоженную массу. шквару, а также отводят жир одновременно. Полученный пищевой жир соответствует
Сырье подвергали тепловой обработке с обезвоживанием шквары до содержания влаги 15-65% (в пересчете на полностью обезжиренную массу), затем шквару при о температуре выше 70 С направляли для отделения и отвода жира во врашаюшуюся центрифугу отстойного типа.
541 856
Составитель Л. Мурая
Редактор Н. Скворцова Техред 3. Фанга Корректор Н. К овалева
Заказ 5826/17 Тираж 517 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4.
Опыты показали, что применение технологии переработки шквары, включающей обезвоживание последней до содержания влаги 15-44% приводит к потере натуральных свойств пищевого жира.
Тепловая обработка шквары до влажности 46-60% и ее центрифугирование при температуре выше 70 С способствует соо хранению натуральных свойств жира при достаточно полном обезжиривании шквары.
Дальнейшее повышение влажности шквары (более 60%) не целесообразно, так как связано с увеличением остаточного жира в шкваре.
Формула изобретения
Способ получения животных жиров, включающий обезвоживание шквары с последующим обезжириванием ее на центрифугах, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения натуральных свойств жира, обезвоживание шквары производят до содержания влаги
46-60% (в пересчете на обезжиренную массу), а эбезжиривают ее на центрифугах при температуре 70-120 С.
Источники информации, принятые во внимание прй экспертизе:
1. Авторское свидетельство . ю 293841, С 11 Ь 1/12, 1971.
2. Авторское свидетельство 178439, С 11 Ь 1/12, 1964.