Способ получения гидролизатов из протеинсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(11) 542503

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к аит. свид-ву (22) Заявлено 29.05.75 (21) 2138928, 13 (51) М. 1»..7 А 23.(1/20

С 128 3,1 08 с присос 1иисииек! 3 111вки Ъ (23) Г1риори1ст

Оп .бликоваио 15.01.77. Ь1оллетеиь ¹ 2

Государственный комитет

Совета Министров СССР ла делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.3 (088.8) Дата опубликования описания 21.03.77 (72) Авторы изобрстеш1я В. В, Ткаченко, Б. А. Никаноров, M. Е. Ефимов . и tl. А. Коротеева (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ

ИЗ ПРОТЕИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к микроб1юлогической промышленности, а именно к способу приготовления гидролизатов из протеинсодерIIiBIIi0I cbl(7bH, испо;1ьзуемых в качестве питате 7I III.Ix сред для выра1цивания микроорганизмов.

Известен способ приготовления гидролизатов казеина, включающий смешивание его с водой, ферментом папаина, выдерживание смеси при 65 — 70 С, охлаждение смеси, добавление автолизата, приготовленного из пекарских дрожжей с последующим выдерживанием смеси в асептических условиях (1).

Указанный способ, хотя и позволяет получить гидролизат в короткое время, однако, требует применения дефицитных ферментов, таких, как папаин, и дополнительной обработки смеси дрожжевым автолизатом — источником пептидаз.

Наиболее близким аналогом предложенного способа является способ получения белковых гидро71133ToB, согласно которому казеин смешивают с водой, ферментом-фиципом и дрожжами, проводят гидролиз при 46 — 50 C при рН 5 — 7,5, преимущественно 6,0 — 6,3, и добавляют спирт в качестве плазмолизирующего агента. Глубина гидролиза составляет 22—

51%. В случае проведения п1дролиза казеина с помощью только плазмолизироваиных дрожжей (без добавления фермента) достигается ш1зкая степень гидролиза казеииа — 22,8% за 48 ч.

Таким образом, известный способ п1дролиза казеина с помо1цью ферментов, содержа5 шихся только ь плазмолизированных дрожжах, не обеспечивает высокой степени и скорости гидро1и3а казеина, а совоку11ное использование протеаз и пептидаз (плазмолизированиые д(70 кн и) 3 с.7ожияет li x до(7ож11с1

10 процесс гидролиза.

Целью изобретения является ускорси1е процесса п1дролиза, повышение биолопгчсской ценности гидролизатов, а также их удешевление. Поставленная цель достигается тем, что

15 перед гидролизом казеии смешивают с плазмолизированными дрожжами в соотношении

1: 2,5 — 7,5, а гидролиз смеси ведут при 42—

45 С.

Пример. В реактор наливают 90 л воды

20 и 450 мл 20%-ного раствора гидрата окиси натрия. При помешивании добавляют 9 кг казеииа. Смесь подогревают до 80 С и выдерживают в течение 1 ч для растворения казеииа, затем охлаждают до 44 C и подводят рН сре25 ды до 6,2 — 6,5 раствором трехзамещенного фосфата натрия. Плазмолизироваиные в течение 10 мин спиртом пекарские дрожжи добавляют в реактор в соотношешш с казенном

2,5 — 7,5: 1, наилучшее соотношение 5: 1. Уста30 иаь71;Ilaio7 рН в пределах 6,".— — 6,5. Гидролиз

542503

СоставитcJIb М. Ларина

Тскрсд И. Карандашова

Редактор T. Девятка

Корректор В. Петрова

Заказ 332!4 11зд. ¹ 213 Тираж 609 Подписное

ЦН11ИГ!11 Госу,rape rrre;rrroro кoraнптета Совета Яннис ров ГГСР

rIU дсла..r изобретений и открытий

1 13035, Москеa, ib",-35, Раушскаи иаб., д. 4, 5

Типографии, пр. Carrунона, 2 проводят в тсчение 24 ч (с момента загрузки плазмолизированных дрожжей) при периодическом перемешивании (через 20 мин 2 миш) и температурном режиме 42 — !5 C. Полученный гидролизат характеризуется глуоиной расщепления 55 — 60%. По окоичашш гпдролиза с целью инактивации ферментов гидролизат прогревали до 100 С, -атем охлаждали до

6 С, добавляли 1 о хлороформа, выдерживали в течение 2 сут., центрифугировали. Из получ с и н о го 1 и д1з ол и 3 а т а o bl JI 3 тельная среда. При выращивании на данной среде Бгисс11а аоог1из штамм 19 получены положительные результаты.

Формула изобретения

Способ получения гидролизатов из протеинсодержащего сырья, например казеина, для выращивания микроорганизмов, предусматриваюгцпй смешивание казеина с водой с последующим гидролизом и ьыдсржпваиием полученной смеси, отличающийся тем, что, с

5 целью ускорения процесса гидролиза и повышения биологической цсп юстп гидролизата, пс,>ед гидро "«: oм казеии смешивают с плазмолизированными дрожжами и соотношении

1:2,5 — 7,5, а гидролиз смеси ведут прн 42—

10 45 С.

Источники пнформаппп, «1)пиятыс во Внимание при экспертизе

15 1. Патент CLHA ¹ 221726!, Кл. 195-29, 1940.

2. Патент СШЛ ¹ 2536171, Кл. 195-29, 1951.