Способ получения белкового гидролизата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

<1 1> 542504

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено ) 6.05.75 (21) 2134590/13 (51) M. Кл е А 23.1 3/00 с присоединением заявки №

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий

Опу бликовано 15.01.77. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 21.03.77 (53) УДК 637.127.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Шмидт, А. А. Ноженко, Н. А. Скуя, Л. А. Дерябина, Б. Я. Буркина, 3. Х. Зариньш и М. В. Эверте

Рижский медицинский институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА Г удртыкиый о итет

Приоритет

Изобретение относится к области медицины п касается способа получения белкового гпдролпзата, используемого при приготовлении смесей для зондового питания тяжелых больI3bIX.

Известен способ получения белкового гпдролизата, включающий приготовление измельченной смеси пищевых белков, например молочных и рыбных, ферментативный их гидролиз с последующей фильтрацией и пастеризацией. В качестве ферментных препаратов применяют поочередно эндопептидазы и экзопептпдазы (1).

Однако белковые гпдролизаты, полученные известным способом, не пригодны для приготовления зондового питания, поскольку в процессе фермептатпвного гпдролиза в них образуются такие токсические вещества, как биогенные амины и гуминовые (2). Кроме того, ферментатпвный гидролиз смеси усложняется необходимостью поддержания рН среды в определенной зоне (рН=5,0). Стабилизацию рН обеспечивают путем подкпсления пли подщелачивания среды.

Целью изобретения является разработка такого способа получения белкового гидролизата, который позволил бы снизить в нем образование токсичных веществ и обеспечил стабилизацию рН в процсссе фсрментатпвного гидролиза. Поставленная цель достигается описываемым способом получения белкового гидролизата, включающим приготовление смеси пищевых белков, ферментативный пх гидролиз, фильтрацию п пастерпзацпю, когда в смесь пищевых белков, например молочных и рыбных, перед проведением ферментативного гидролиза добавляют сахарозу.

Способ получения белкового гпдролизата заключается в следующем.

В разбавленный водой обезжиренный подо1п гретый творог добавляют измельченную рыбу, гомогенизированную свиную поджелудочну ю железу п сахарозу. Полученную массу перемешивают п ставят на гпдролпз. Об окончании гидролпза судят по нарастанию ампнного азота в среде (глубина распада белков должна достигать 40 — 45 o ) . После ферментативного гпдролиза гпдролпзат фильтруют и пастеризуют.

11р и м е р. Для получения белкового гидролизата были подготовлены трп смеси ингредиентов, содержащая каждая, вес. /о.

Творог 40

Рыба 12

Поджелудочная

25 железа 4

Сахароза 4, и отличающиеся друг от друга содержанием сахарозы равным в каждой смеси последовательно 3, 4, 5 вес. /о, а также содержанием

30 воды, составляющим дополнительную до 100 /о часть в каждой смеси. Предварительно обез542504

Составитель Л. Иванова

Техред И. Карандашова

Корректор В. Петрова

Редактор Т. Девятко

Заказ 332/5 Изд. № 213 Тираж 609 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 425

Типография, пр. Сапунова, 2 жиренный творог, разбавленный водой, подогревали до 70 С. Смесь перемешивали и ставили на гпдролиз. Гидролиз происходил в течение 4 — 5 сут при 51 С. В процессе гидролиза рН среды (pH=5) было стабильным, полученный гидролизат фильтровали и пастеризовали.

Белковый гидролизат, полученный предложенным способом, не содержит токсических веществ, что позволяет использовать его для зопдового питания больных.

Формула изобретения

Способ получения белкового гпдролизата, включающий приготовление смеси пищевых белков, например молочных и рыбных, ферментативпый их гидролпз с последующей фильтрацией и пастеризацией, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения образо5 вания в нем токсичных веществ и обеспечения стабилизации рН в процессе гидролиза, в смесь пищевых белков перед проведением ферментативного гидролиза добавляют сахарозу.

10 Источники информации, принятые во внимание прп экспертизе:

1. «Проблемы парентерального питания», Рига, 1969, с. 8б.

2. Авторское свидетельство Х 239788, 15 М Кл А 23J 1/02, 19б9,