Способ выделения инвертазы из дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П МЧе"A"Í И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

tt t1 542762

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 18.06.75 (21) 2145803/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.77. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 10.03.77 (51) М. Кл, С 12D 13/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) уДК, 577.15.07 (088.8) ла делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения Б. Х. Шкляр, Е.-Ю. Ю. Матулайтите, А. Г. Лобанок, В. Ю. Авиженис, Л. А. Шукан, В. В. Гребенко и 3. А Буценко

Отдел микробиологии АН Белорусской ССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной энзимологии (71) Заявители (54) СПОСОБ ВЪ|ДЕЛЕНИЯ ИНВЕРТАЗЫ ИЗ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения из дрожжей фермента инвертазы, и найдет применение в пищевой промышленности.

Известны способы выделения инвертазы из дрожжей при обработке их ферментными препаратами в присутствии химически активных веществ (1).

С целью повышения выхода фермента и ускорения процесса выделения инвертазы из дрожжей последние по предлагаемому способу обрабатываются дрожжелитическим ферментным препаратом из ActlI1omусез с1пегosUS

3 в присутствии хлористого натрия.

Способ заключается в следующем.

На питательной среде, в 1 л которой содержится 8 — 13% по сахару солода, 1,3 калия фосфорнокислого однозамещенного, 1,3 r аммония фосфорнокислого двузамещенного, 0,43 г магния сернокислого, 1,85 калия азотнокислого, выращивают пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae XI. Среда имеет рН 5,8. При этом среду заселяют односуточной культурой дрожжей, выращенных на пивном сусле 7,5%.

Глубинное культивирование дрожжей ведут в течение двух суток при 30 С на качалках со скоростью 180 об/мин в колбах Эрленмейера или в ферментерах. Затем дрожжи отделяют, например центрифугированием, и промывают.

К полученной дрожжевой суспензии добавляют ферментный препарат в количестве

0,01 — 0,03 r на 1 г сухих дрожжей и хлорнстый

5 натрий в концентрации 1 — 5 об. %.

Смесь перемешивают и выдерживают в термостате при 40 С в течение 2 — 6 ч.

Затем осадок отделяют центрифугированием и в надосадочной жидкости определяют ак10 тивность инвертазы одним из известных способов, выражая ее в микромолях сахарозы, гидролизованной за единицу времени при 30 С.

Пример. К 1 г дрожжей Saccharomvces

cerevisiae XI добавляют 45 мл фосфатного

15 буфера, 5мл раствораферментного препарата

Actinomyces citIcrostIs 3 в концентрации

2 мг/мл и хлористый натрий в концентрации

5 об. %. После шестичасовой инкубации дрожжей при 40 С в ферментном гидролпзате ак20 тивность инвертазы составила 1160 ед/г сухих дрожжей. Технологию получения сухого ферментного препарата пнвертазы ведут по известному методу.

Форм ла изобретения

Способ выделения инвертазы пз дрожжей, включа1ощпй 06pa60TI

542762

Составитель М. Андреева

Редактор Э. Шибаева

Корректор Н. Аук

Техред И. Карандашова

Заказ 123/10 Изд. № 171 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тниог1)а())ия, пр. Сапупoéа, 2 процесса, в качестве ферментного препарата используют препарат из Actinomyces cinегоsus 3 и обработку осуществляют в присутствии NaCI, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Прикладная биохимия и микробиология, 1974, т. 10, вып. 4, с, 548 — 551.