Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации сахарных утфелей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (II) 542769

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Ресгублнк (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.07.75 (21) 2156869/13 (51) М. Кл. С 13Г 1 02 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15,01.77. Бюллетень ¹ 2 (53) УДК 664.1.054 (088.8) Дата опубликования опис."-;,пя 24.02.77 (72) Авторы изобретения

Я. Г. Ропотенко, Ю. Д. Кот, А. Ф. Кравчук А. Е. Лехтер, Г. С. Объякова и А. А. Шмидт

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности и Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (71) Заяьители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к области производства сахара, в частности к получению затравочной суспензии для кристаллизации сахарных утфелей.

Наиболее близким к описываемому изобретению .по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления затравки в виде смеси мелких кристаллов с этиловым спиртом (1).

Сущность этого способа заключается в том, что сахар растворяют в воде, фильтруют через ткань иногда с добавлением кизельгура. Раствор упаривают до концентрации около 88% СВ.

В него добавляют инвертный сахар, кипятят при температуре выше 100 С и охлаждают при перемешивании. Полученную помадку после соответствующего охлаждения и выдержки смешивают с этиловым спиртом при соотношении 1:2 в шаровой мельнице и тут же используют в качестве затравки, иначе, происходит осаждение кристаллов.

Недостатками способа являются: сложность технологии приготовления затравки, а также сложность хранения ее; возможное образование новых центров кристаллизации приводит к ухудшению фракционного состава готового утфеля и снижению его фуговочных показателей, Целью изобретения является упрощение процесса приготовления затравочной суспензии, увеличение сроков хранения суспензии и улучшение качества увариваемых утфелей.

5 Поставленная цель достигается тем, что в известном способе получения затравочной c) спензии в качестве раствора-носителя используют ацетилированные моноглицериды жирных кислот, при этом смешивание осуществля10 ют при соотношении массы кристаллов сахара и раствора-носителя соответственно 0,5 —:40—

99,5 —: 60.

Из ацетилированных мопоглицеридов жирных кислот используют ацетилирован мо15 ноглицериды стеариновой кислоты со степень)о ацетилирования 100% или ацстилированные моноглицериды стеариновой, пальмитиновои и олеиновой кислот со степенью ацетилирования 50%.

20 Гомогенизацию осуществляют путем продувания воздуха через смесь прп 30 — 40 С.

Сущность изобретения состоит в том, что измельченный сахарный песок с размером кристаллов 5 — 20 мкм смешивают с ацетпли25 рованными моноглнцеридами жирных кислот при соотношении твердой и жидкой фазы

0,5 —;40 — 99,5 — ?60, устанавливаемом в зависимости от размера кристаллов и увариваемого

542769

1j

)5

3:) )

О ! !

-15

50 утфеля. Нижние значения твердой фазы применяют при использовании затравки для уваривания утфелей первой кристаллизации, а верхние — при уваривании утфелей последней ,ступени кристаллизации. Из ацетилированных моноглицеридов жирных кислот используют ацетилированные моноглицериды стеариновой кислоты со степенью ацстилирования

100 /о или ацетилированные моноглицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой кислот со степенью ацетилирования 50 /О.

Через слой суспензии продувают сухой очищенный воздух при температуре, равной температуре смеси, т. е. 30 — 40 С. Давление воздуха составляет 294 †3 кПа. Расход воздуха устанавливают в зависимости от количества приготовленной суспензии и составляет 2—

5 м /ч на 1 м суспензии.

Продувка воздухом обеспечивает взвешенное состояние кристаллов в ней при высокой однородности, что дает возможность не сразу загружать затравку в аппарат, а хранить в заKPblToH c3IIIocTII в Te IPIIHe xlcciiLI3 с пoc Ic7) Ioщей легкой транспортировкой кристаллов в аппарат.

Полученная затравочная суспензия используется для кристаллизации сахарных утфелей. Для ввода затравки в аппарат соотношение суспензии с массой сконцентрированного раствора составляет 0,07 — 99,93. Суспензию вводят при пересыщенин 1,15 — 1,25.

Применение рекомендуемой суспензпи для кристаллизации в сравнении с использованием известной затравки позволяет снизить содержание «муки» в готовом сахаре, сократить цикл уваривания, повысить процентное содсржание основной фракции в сахаре.

Предложенный способ приготовления суспензии позволяет автоматизировать процесс заводкп кристаллов.

П р и м ер 1. 0,5 кг сахарного песка измельчают до фракции 5 мкм и смешивают с 99,5 кг ацетилировапных моноглицеридов стеариновой кислоты со степенью ацетилирования

100%. Процесс смешивания осуществляют при

35 С.

Через смесь продувают сухой очищенный воздух при 30 С, давление воздуха составляет

294 кПа. Удельный расход воздуха составляет 2 м /ч на 1 м суспензии.

При хранении суспензии в течение 1 мес однородность и равномерность кристаллов сохраняется первоначальной.

Применение полученной суспензии для кристаллизации сахарных утфелей в сравнении с известной затравкой позволяет снизить содержание «муки» в готовом сахаре на 3 /О (с 3,35 до 0,29%), снизить цветность сахара на

0,07 сд, сократить цикл уваривания на 26 мин, т. е. на 9,3 "/о, повысить, процентное содержание основной фракции в сахаре íà 10 .

Пример 2. 40 кг сахарного песка измельчают до фракции 20 мкм и смешивают с 60 кг ацст;I 7иpованных моноглицеридов стеариновой, il2 7h: lrlTHHolloé и олеиновой степенью ацетилпрования 50 /О. ерез смесь продувают сухой очищенный возду.. при 40 С, давление воздуха составляет 5 м /ч на 1 мз суспензии.

При хранении суспензии в течение 1 мес однородность и равномерность кристаллов сохраняется.

Формула изобретения

1. Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации сахарных утфелей, включающий смешивание мелких кристаллов сахара с раствором-носителем и гомогенизацию полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, увеличения срока хранения суспензии и улучшения качества утфелей, в качестве раствора-носителя используют ацетилированные моноглицериды жирш.ix кислот, при этом смешивание осуществляют при соотношеции компонентов cooTH(. TCTIIcii»o 0,5- —:40 — 99,5 —:60.

2. Сноса=, по и. 1, о тл и ч а ю щи и с я гем, что нз ацстилированных моноглицеридов жирных кислот используют ацетилированные моноглицериды стеариновой кислоты со степенью аце : плнрования 100 /о.

3. (пособ по и. 1, отличающийся тем, что li; ацстнлироианных моноглицеридов жирных кисло — используют ацетилированные мокэглпцсриды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот со степенью ацетилировацпя 50 "/о.

4. СIIocoo по и. 1, отличающийся тем, что гомогснпзацию осуществляют путем продувания воздуха через смесь при 30 — 40 С.

Источник информации, принятый во внимание при экспсртизе:

1. Книга П. Хонига «Принципы технологии сахара», М., с. 424, 1961 (прототип).