Способ определения качества яиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
!! ц 542953
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.12.75 (21) 2307650/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.- G 01N 33/08 (53) УДК 637.42(088.8) Опубликовано 1.5.01.77. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 28.02.77 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. Н. Арзамасцев и Н. Н. Цариков (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЯИЦ
ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет
Совета Министров СССР
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам определения качества яиц и может быть применено на предприятиях для определения пищевого достоинства яиц, правильности рациона кормления птицы, в особенности на предприятиях, занимающих искусственной инкубацией, для определения яиц, пригодных к инкубационной закладке.
Известен способ определения качества яиц по положению желтка путем просвечивания яиц световым потоком, направленным снизу вверх, при этом прошедший световой поток фиксируется фоточувствительным элементом (1)
В свежеснесенном яйце желток находится в центральном положении относительно большой оси яйца и по мере хранения яйца он перемещается вверх, вследствие увеличения плотности белка за счет испарения влаги из последнего. Недостаток этого способа заключается в том, что он не дает сколько-либо объективной оценки высоты подъема желтка, так как интенсивность светового потока, прошедшего через яйцо, сильно зависит от толщины скорлупы и ее пигментированностп.
Свежее яйцо с окрашенной скорлупой дает значительно меньший световой поток, чем ле калое яйцо со светлой скорлупой.
С целью объективной оценки качества яиц по предлагаемому способу просвечивание осуществляют узким лучом света, направленным перпендикулярно большой оси яйца, фиксирование величины светового луча проводят в двух участках, соответствующих верхней и нижней зонам белка, разделенных желтком, а затем осуществляют преобразовачие полученных величин в сигналы электрического тока, при этом о положении желтка судят по соотношеншо этих сигналов.
На фиг. 1 и 2 изображены схемы, иллюстрирующие предлагаемый способ.
Способ осуществляют следующим образом.
Световой поток от источника 1 света проходит через узкую щель 2 и в виде узкого луча света попадает на исследуемое яицо 3, которое прикрывается сверху и снизу светонепроницаемым экраном с уплотнением таким 2-0 образом, чтобы свет проходил только через яйцо. Далее луч света попадает через два отверстия а (в виде узких !целей) на фоточувствительные элементы (фотоэлектронные умножители) 4, величина тока которых пропорциональна верхней и нижней зонам белка, так как зкелток можно считать пр акти !ески непрозрачным телом. Эти токи автоматически фиксируются фиксаторами 5 уровня (фиксатор «ппп» и фиксатор «шах») и поступают на
30 устройство 6, производящее их деление, Зная
542953
&ло НЮХ
Фиг. 2
Составитель С. Белая
Редактор В. Блохина
Техред И. Карандашова Корректор T. Добровольская
Заказ 225/4 Изд. № 123 Тираж 1054 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д 4;5
Типография, пр Сапунова, 2 отношение У„ах/Umlll можно судить о подвижности желтка. Если это отношение равно 1,2, то это характеризует полноценность инкубационных яиц.
Определение качества яиц по подвижности желтка позволяет судить также о разжиженности белка. Это, в свою очередь, позволяет судить о длительности хранения яиц пли о правильности белково-витаминного питания.
Сортировка яиц по подвижности желтка или по разжиженности белка имеет большое значение для инкубации. Использование предлагаемого способа контроля качества яиц позволит автоматизировать эту трудоемкую операцию и высвободить значительное количество рабочего времени.
Формула изобретения
Способ определения качества яиц по положению желтка путем просвечивания и фиксирования величины светового потока, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью объективности анализа, просвечивание осуществляют узким лучом света, направленным перпендикулярно большой оси яйца, фиксирование величины светового луча проводят в двух участках, соответствующих верхней и нижней зонам белка, разделенных желтком, а за10 тем осуществляют преобразование полученных величии в сигналы электрического тока, при этом о положении желтка судят по соотношению этих сигналов.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Патент США № 2007195, кл. 356 — 53, 20 1935 г.