Способ удаления горечи из маслин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.11.74 (21) 2075096/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет
Союз Советских
Социалистических
Республик (11) 543380
I .! ! с (5l) М. Кл.в
А 23 В 7/00
Государственный комитет
Соватв Министров СССР по делам изобретений н открытий (43) Опубликовано25.01.77.Бюллетень ¹ 3 ! (45) Дата опубликования описания 14.03.77 (53) УДК 664.84 (088. 8) Г. М. Б. A. Абдуллаев, Р. М. Аббасов, M. Р. Расулов, M. Я. Бакиров, P. С. Мадатов и И. Г. Керимов (72) Авторы изобретения
Ордена Трудового Красного Знамени институт физики АН (71) Заявитель
Л зербайджанской CCP (54) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГОРЕЧИ ИЗ МАСЛИН
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам обработки маслин.
Известен способ удаления горечи из мас лин путем воздействия на них химически 5 агрессивных сред, например, едким калием или натрием с последующей аэрацией в воде
l(l)
Этот способ, однако, трудоемок и длителеи. !
О
С целью ускорения процесса и уменьшения трудоемкости обработку проводят путем: замораживания маслин в среде сжиженного газа, например жидкого азота, в течение 5.!
15 мин. !5
Сущность способа заключается в следую-." щем.
Маслины после промывки водой погружают в среду сжиженного газа на 5-15 мин. В качестве: сжиженного газа может быть при-20 менен жидкий азот, водород, воздух и др.
Время обработки обусловлено тем, что вы:держка маслин в сжиженном газе менее 5 мин не обеспечивает полного разложения горьких глюкозидов, а выдержка более 15 мин В-
2 ведет к разрушению клеточной 3 ipyктypы маслины, После обработки плоды выгружаотся на сушильный агрегат, где выдерживаются в течение часа. При этом плоды нагреваются о до 30 С и частично высушиваются. Затем осуществляется теневая сушка дд влажности
20 25%.
Если требуется придать готовому продук ту соленый вкус, то необходимо перед!обработкой сжиженным газом засолить маслины.
Формула иэобрет ения
Способ удаления горечи иэ маслин, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ус корения процесса и уменьшения трудоемкос ти, его проводят путем замораживания мас лин в среде сжиженного газа, например жи кого азота в течение 5-15 мин.
Источники, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторскоесвидетельство СССРN 261166, N. Кл. А 23 B 7/08, 10.08.1968 (про» тотип) .