Способ хранения молочно-белкового пролукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

>|В.л

"- " CHaq

-ен:МБ .

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистииеских

Республик (11) 543385

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву . ° (22) Заявлено 24.11.72 (21) 1849456/13 (51) М. Кл.

А 23 С 19/10

А 23 С 7/00 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25,01.77.Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описання15.03.77

Гасударственный намнтет

Саввтв Иннистрав СССР па делам нзабрвтвннй н аткрытнй (У) УДК 637.352 (088.8) (72) Автор : изобретения

В. H. Козлов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продукта на основе молочного белка.

Известен способ хранения молочно-белкового продукта, получаемого путем выделения белка из нагретого обезжиренного молока с помощью хлористого кальция и последующей промывкой белка, его прессования и расфасовки. Хранение готового продукта осушествлчют в охлажденном виде (1)..

Недостаток известного способа заключается в том, что относительно малый срок хранения продукта затрудняет применение его на предприятиях общественного питания.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения молочно-белкового продукта до 10 суток при температуре не выше

6 С.

Это достигаетсятем, что после получения и расфасовки молочно-белкового продукта его заливают сквашенной и охлажденной молочной сывороткой, получаемой при производстве творога в смеси с молочной и сорбийовой кислотами. Я

Молочную кислоту вводят в молочную сыворотку из расчета доведения кислотности о сыворотки предпочтительно до 200 Т.

Сорбиновую кислоту вносят в молочную сыворотку в количестве предпочтительно

0,1 вес. %.

Способ осуществляют следующим образом.

Молочный белок, изготовленный путем нагрева обезжиренного молока, внесения хлористого кальция, осаждения белковых частиц, охлаждения их водой и прессования, расфасовывают в тару, например фляги, заполняя на 2/3 их емкости.

Отдельно приготавливают сыворотку. Для этого молочнокислую сыворотку, полученную при выработке творога, фильтруют, пастериэуют при 85оС, охлаждают до30оС и сквашивают чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов до 120-150оС. Затем в нее вносят молочную кислоту из расчета доведения кислотнос ти сыворотки до 200оТ и сорбиновую кислоту в количестве 0,1 вес.,о.

О

Смесь пастериэуют при 85 С и охлажо дают до 4-6 С. Молочную и сорбиновую кис °

543385

Составитель С. могилевский

Редактор А. p Texpea М. Л якович Корректор H. ковалева

Заказ 6074/42 Тираж 563 Подписное

UHHHJN Государственного комитента Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1313035, Москва, Ж- 35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 3 лоты вносят в качестве консервантов, тормозяших развитие посторонней микрофпоры.

Молочная кислота как находящаяся в сыворотке, так и добавляемая при высоком уровне кислотности, подавляет в продукте развитие посторонней и патогенной микрофлоры, а сорбиновая кислота подавляет жизнедеятельность плесеней, которые могут развиваться на поверхности продукта и сыворотки, понижая их кислотность и вызывая порчу продукта.

Приготовленную молочную сыворотку заливают во фляги с молочным белком до полной их емкости и отправляют на предприятия общественного питания. Необходим следить за тем, чтобы молочный белок все время был покрыт сывороткой.

На предприятии обшественного питания мрпочно-белковый продукт хранят при тем пературе не выше 6оС. Опиако срок хранения М полуфабриката с момента окончания его производства не должен превышать 10 суток.

Дпя изготовления продукции на предприятии общественг ro питания молочно-белковый продукт отделяют от сыворотки, а дла сии- Ю

1 женка киспотности его промывают охлажденной кипяченнвй водой с температурой 10о

15 С в соотношении 2:1 к молочному белку, Формула изобретения

1. Способ хранения молочно-белкового продукта, предусматриваюший охлаждение по= следнего,, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что„ с целью увеличения срока хранения, охлажденный продукт заливают сквашенной и охлажденной молочной сывороткой, полученной например, при производстве творога в смеси с молочной и сорбиновой кислотами.

2. Способ по и. 1, о т п и ч а ю ш и = с а тем, что молочную кислоту вводят иэ расчета доведении кисло ;ности сыворотки предпочтительно до 200 Т.

Э.Способпоп. 1, отличаюшиР-! с а тем, что сорбиновую кислоту вносят в количестве предпочтительно 0,1 вес. %. йсточники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. СРТУ 49-1.15-69. Белок молочный пи шевой,