Способ хранения молочно-белкового пролукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
>|В.л
"- " CHaq
-ен:МБ .
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (11) 543385
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву . ° (22) Заявлено 24.11.72 (21) 1849456/13 (51) М. Кл.
А 23 С 19/10
А 23 С 7/00 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано25,01.77.Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описання15.03.77
Гасударственный намнтет
Саввтв Иннистрав СССР па делам нзабрвтвннй н аткрытнй (У) УДК 637.352 (088.8) (72) Автор : изобретения
В. H. Козлов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продукта на основе молочного белка.
Известен способ хранения молочно-белкового продукта, получаемого путем выделения белка из нагретого обезжиренного молока с помощью хлористого кальция и последующей промывкой белка, его прессования и расфасовки. Хранение готового продукта осушествлчют в охлажденном виде (1)..
Недостаток известного способа заключается в том, что относительно малый срок хранения продукта затрудняет применение его на предприятиях общественного питания.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения молочно-белкового продукта до 10 суток при температуре не выше
6 С.
Это достигаетсятем, что после получения и расфасовки молочно-белкового продукта его заливают сквашенной и охлажденной молочной сывороткой, получаемой при производстве творога в смеси с молочной и сорбийовой кислотами. Я
Молочную кислоту вводят в молочную сыворотку из расчета доведения кислотности о сыворотки предпочтительно до 200 Т.
Сорбиновую кислоту вносят в молочную сыворотку в количестве предпочтительно
0,1 вес. %.
Способ осуществляют следующим образом.
Молочный белок, изготовленный путем нагрева обезжиренного молока, внесения хлористого кальция, осаждения белковых частиц, охлаждения их водой и прессования, расфасовывают в тару, например фляги, заполняя на 2/3 их емкости.
Отдельно приготавливают сыворотку. Для этого молочнокислую сыворотку, полученную при выработке творога, фильтруют, пастериэуют при 85оС, охлаждают до30оС и сквашивают чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов до 120-150оС. Затем в нее вносят молочную кислоту из расчета доведения кислотнос ти сыворотки до 200оТ и сорбиновую кислоту в количестве 0,1 вес.,о.
О
Смесь пастериэуют при 85 С и охлажо дают до 4-6 С. Молочную и сорбиновую кис °
543385
Составитель С. могилевский
Редактор А. p Texpea М. Л якович Корректор H. ковалева
Заказ 6074/42 Тираж 563 Подписное
UHHHJN Государственного комитента Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
1313035, Москва, Ж- 35, Раушская наб,, д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 3 лоты вносят в качестве консервантов, тормозяших развитие посторонней микрофпоры.
Молочная кислота как находящаяся в сыворотке, так и добавляемая при высоком уровне кислотности, подавляет в продукте развитие посторонней и патогенной микрофлоры, а сорбиновая кислота подавляет жизнедеятельность плесеней, которые могут развиваться на поверхности продукта и сыворотки, понижая их кислотность и вызывая порчу продукта.
Приготовленную молочную сыворотку заливают во фляги с молочным белком до полной их емкости и отправляют на предприятия общественного питания. Необходим следить за тем, чтобы молочный белок все время был покрыт сывороткой.
На предприятии обшественного питания мрпочно-белковый продукт хранят при тем пературе не выше 6оС. Опиако срок хранения М полуфабриката с момента окончания его производства не должен превышать 10 суток.
Дпя изготовления продукции на предприятии общественг ro питания молочно-белковый продукт отделяют от сыворотки, а дла сии- Ю
1 женка киспотности его промывают охлажденной кипяченнвй водой с температурой 10о
15 С в соотношении 2:1 к молочному белку, Формула изобретения
1. Способ хранения молочно-белкового продукта, предусматриваюший охлаждение по= следнего,, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что„ с целью увеличения срока хранения, охлажденный продукт заливают сквашенной и охлажденной молочной сывороткой, полученной например, при производстве творога в смеси с молочной и сорбиновой кислотами.
2. Способ по и. 1, о т п и ч а ю ш и = с а тем, что молочную кислоту вводят иэ расчета доведении кисло ;ности сыворотки предпочтительно до 200 Т.
Э.Способпоп. 1, отличаюшиР-! с а тем, что сорбиновую кислоту вносят в количестве предпочтительно 0,1 вес. %. йсточники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. СРТУ 49-1.15-69. Белок молочный пи шевой,