Способ нанесения защитного покрытия на сыры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалнстическик
Республик (Ж 543386 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 25.11,74(21) 2078635!13 с присоелинением заявки ¹(23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01.77.Бюллетень № 3 (51) М. Кл."А 23 С Т9/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53} УДК 637.333., 98(088. 8) (45) Дата опубликования описания;14.03.77
1 (72) Авторы изобретеннии
В. А. Мурашов, Г. Г. Шилер, О, М.; Свещинский, И. А. Роздов и В. И. Володин
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сьев>одельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАШИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА СЫРЫ
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для предохрапения сыров во время хранения и созревания от усушки и, плесйевения.
Известен метод нанесения защитных по.крытий на сыры погружением последних в ! водную дисперсию полимеров или в расплав
1 с обсушкой на воздухе до образования гиб кой пленки (1) .
Однако данный метод не может обеспе- ip ,чить качественного покрытия вследствие то- го, что воздух, задерживающийся в микронеровностях поверхности сырной головки,, остается там и после образования пленки.
Это является причиной вспучивания и даже f5 разрыва пленки и образования плесени на ьоверхности сыра под покрытием.
Целью изобретения является разработка способа нанесения защитного покрытия на сыры из жидкого защитного состава (рас- 2р плава, раствора или водной дисперсии), обеспечивающего полное удаление воздуха с поверхности сыра в момент контактироi вания ее с жидким составом и улучшение качества покрытия. 25
Поставленная цель достигается тем, что жидкому защитному составу в момент нанесения его на сыр придают вибрационное ко лебательное движение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с частотой 2060 гц и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм: в течение 1-5 сек.
При этом частицы жидкого полимера, на-ходящиеся в непосредственной близости от поверхности сырной головки, получают слоя ное колебательное движение и как-бы выби- вают воздух из всех микронеровностей.
Предлагаемый способ поясняется чертежом, где приняты следующие обозначения:
1 — сырная головка;
2 — ванна для жидкого защитного состав ва (нагревательный элемент не изображен);
3 — лента для подвешивания сырной го ловки;
4 - подъемное устройство;
5 и 6 — электромагнитные вибраторы.
Для нанесения покрытия сырную головку помешают и ванну, где находится жидкий состав (полимерный, парафиновый или др.).
Ванне сообщают вибрационные колебания с
543 3
86
l1 р и м е р. Головку голландского сыра весом 3,5 кг через 2 дня после посолки и
>бсушки обвязывают крест накрест лентой из марли, подвешивают на кроке и погружают в водную дисперсию бутилкаучука, со. держащего 46% сухих веществ и имеющую температуру 20 С, вязкость 20 спз. Посл этого ванну с бутилкаучуком подвергают виброколебаниям в вертикальной и горизонтальной плоскостях с амплитудой 0,2 мм и частотой 50 гц.
Через 3 сек сыр извлекают из ванны и обсушивают струей теплого воздуха (1 о
= 25-30 С) в течение 5 мин, после чего выступающие концы ленты обрезают, а сыр отправляют на созревание. целесообразнее подвешивать сырную головку на ленте, которая за ем остается на 15 сыре под покрытием. Лента должна быть изготовлена из материала, контакт с которым не влияет на качество сыра. Кроме того, материал ленты должен иметь хорошую адгезию и к сыру и к наносимому покрытию. и
В качестве такого материала можно исполь зовать, например, хлопчатобумажную или вис« возную ленту, имеющую волокнистую структуру, а также любую полимерную пленку, которую можно водить в контакт с пишевыми" ) продуктами, На внутреннюю поверхность ленты наносят липкое покрытие. Таким покрытием может быть латекс бутилкаучука. Лента может быть бесцветной, окрашенной под цвет покрытия или на нее предварительно 3» можно нанести маркировочные знаки. В последнем случае при прозрачном покрытии отпадает необходимость в маркировке сыра, что компенсирует дополнительные затраты, связанные с укреплением ленты на сырной к
35 головке. Выступающие концы ленты после формирования защитного слоя обрезают, Я амплитудой 0,1-1,0 мм и частотой 20-60 гц., Головку выдерживают ь течение 2-3 сек, вынимают, обсушивнют и отправляют на дальнейшую обработку (созревание или хранение).
Для удсржания сыра в ванне можно использовать обычные сыродержатели с точечными контактами. Однако в этом случае возникает опасность нарушения целостности
tO покрытия в местах контакта, что может вы вать необходимость в повторном покрытии.
Формула изобретения
Способ нанесения защитного покрытия на сыры, предусматривающий погружение сырной головки в жидкий защитный состав с последующей обсушкой для формования пленочного слоя, о т л и ч а ю ш я и с я тем, что, с целью улучшения качества покрЫтия и исключения попадания воздуха под пленку в микронеровности сырной корки, в процессе погружения сырной головки в жид кий защитный состав его подвергают вибрационным колебаниям с частотой 20-60 гц и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм в течение 1-5 сек.
Источники информации, принятые во внимание при .экспер нзе:
1. Авторское свидетельство No 284595, М. Кл. А 23 С 19/16, 07.10.69 {прототип).
543386
Составитель О. Свешинский
Редактор O. Кузненова Техред М. Ликович Корректор Н. Ковалева
Зака з 607 4/42 Тираж 569 Подписное
0НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4