Шпаритель для фруктор и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ИтИН ИЯ (i>) 5444I4
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.07.75 (21) 2154029/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.01.77. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 09.02.77 (51) М. Кл. А 23В 7/06//
А 231 3/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 664.8.036.
531 (088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
А. К. Гладушняк, А. С. ковалевский и Б. M. Уточкин
Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности (54) ШПАРИТЕЛЬ ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для высококачественной непрерывной тепловой обработки, а именно шпарки фруктов и овощей.
Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является шпаритель, состоящий из загрузочного дозирующего механизма, корпуса, размещенного внутри последнего перфорированного вала с транспортирующим элементом и запорного вентиля для подачи пара внутрь перфорированного вала.
Недостатком известного устройства является длительность процесса обработки и снижение качества обрабатываемого сырья. Это объясняется тем, что сырье подвергается тепловому воздействию от входа до выхода из устройства в независимости от того, что часть сырья прошпаривается до готовности задолго до выхода из устройства. При снижении теплового воздействия происходит неполный прогрев сырья, в результате чего на следующем технологическом процессе-протирании увеличиваются потери сырья.
Цель изобретения — сократить продолжительность процесса и повысить качество фруктов и овощей.
Поставленная цель достигается тем, что в корпусе по ходу перемещения фруктов установлено несколько сит, а на транспортирующем элементе в месте расположения сит закреплены лопасти.
При этом сита выполнены съемными, а шпаритель снабжен набором сит с различными
5 живыми сечениями и диаметрами отверстий.
На фпг. 1 изображен предлагаемый пспаритель, общий вид; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1.
Шпарптель состоит пз корпуса 1, перфори10 рованного вала 2, транспортирующего элемента в виде спирали 3 с полуосью 4 для ее привода, лопастей 5, укрепленных на спирали, сит 6, сборника 7 нормализованной массы, герметизированных люков 8 для замены сит с
15 уплотнптельнымп крышками 9, сборника 10 отходов с уплотнительной крышкой 11. запорных вентилей 12 и 13 для подачи пара и воды, загрузочного дозирующего механизма 14, приводных звездочек 15 и насоса 16 для от20 качки нормализпрованной массы в сборник.
Шпаритель работает следующим образом.
Плоды, целые либо предварительно измельченные, через дозпрующпй механизм 14 подаются внутрь корпуса 1, где подхватываются
25 вращающейся спиралью 3 и транспортируются вдоль шпарителя. Спираль получает вращение от привода через звездочку 15. Внутрь корпуса шпарптеля через перфорированный вал подается острый пар путем открытия вен30 тиля 12.
544414
По мере поступления сырья в зонах нормализации начинается процесс отделения готового прошпаренного .сырья.
Биологически балластные ткани концом спирали выбрасываются в сборник 10 отходов, отбор прошпаренного сырья осуществляется в зонах нормализации при помощи лопастей 5, образующих гидравлический клин между собственно атакующей поверхностью лопасти и образующей корпуса. При этом прошпаренное подвижное сырье продавливается через сита, а не прошпаренная часть сырья последующим витком шнека передается дальше.
Таким путем сырье, проходя через ряд сит, полностью продавливается в сборник 7 нормализованной массы по мере готовности, откуда откачивается насосом 16.
По окончании работы шпарителя проводится санитарная обработка его внутренней полости путем подачи воды в поток пара через открытый вентиль 13 (горячая мойка) и при закрытом (паровом) вентиле 12 ополаскивание холодной водой.
Предложенный шпаритель позволяет повысить качество конечного продукта за счет со о
25 хранения пищевых ценных веществ в процессе укороченного теплового цикла обработки, повысить производительность процесса за счет сокращения времени обработки, уменьшить трудозатраты на санитарную обработку шпарителя.
Формула изобретения
Шпаритель для фруктов и овощей, состоящий из загрузочного дозирующего механизма, корпуса, размещенного внутри последнего перфорированного вала с транспортирующим элементом и запорного вентиля для подачи пара внутрь перфорированного вала, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и повышения качества фруктов и овощей, в корпусе по ходу перемещения фруктов установлено несколько сит, а на транспортирующем элементе, в месте расположения сит, закреплены лопасти.
2. Шпаритель по п. 1, отличающийся тем, что сита выполнены съемными, а шпаритель снабжен набором сит с различными живыми сечениями и диаметрами отверстий.
544414
Puz. g
Составитель С. Белая
Корректор Л. Денискина
Техред И. Карандашова
Редактор Е. Дайч
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 28/16 Изд. № 141 Тираж 609 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мгншстров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5