Способ определения свинца в плодах, ягодах и консервах из них, расфасованных в стеклянную и жестяную тару
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
i 544915
Со1оз Советских
Социалистических
Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.07.75 (21) 2153560/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.01.77. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 09.03.77
) М. Кл.з G 01N 33,02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
) УДК 664.8.036.543 (088.8) (72) Авторы изобретения
T. А. Мануйлова и Л. А. Спектор (71) Заявитель
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В ПЛОДАХ, ЯГОДАХ И КОНСЕРВАХ ИЗ НИХ, РАСФАСОВАННЪ|Х В СТЕКЛЯННУЮ И )КЕСТЯНУЮ ТАРУ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения свинца в плодах, ягодах и продуктах их переработки, а также в агрохимических и токсикологических исследованиях.
Наиболее близким техническим решением является способ определения свинца в плодах, ягодах и консервах из них, расфасованцых в стеклянную и жестяную тару, предусматривающий озоление исходной навески продукта, растворение полученной золы, введение фонового электролита и полярографирование.
Перевод золы в растворимое состояние по этому способу осуществляют обработкой концентрированной соляной кислотой с последу1ощим выпариванием и подсушпванием над 11;IBменем.
В качестве фонового электролита испо Ib3уют 30%-пый раствор хлорпда кальция.
Чувствительность метода 0,05 мг, кг прп минимальной навеске продукта 100 г.
Однако определению свинца по этому способу мешает присутствие. олова, которое на Ьоне 30%-ного раствора хлорида кальция восстанавливается прп том же потенциале, что и свинец, что приводит к завышению результатов анализа.
Результаты анализа завышаются также за счет извлечения свинца цз глазур Ого покрытия фарфоровой посуды.
С целью повышения чуI3ñòl èòo Iüíостц и точности анализа по предлагас»oìó способу в качестве фонового электролита вводят смесь ортофосфорной и хлорной кислот, а по зярографирование проводят на псрсмснцотоковом полярографе.
При этом концентрация ортофосфорцой и
1О хлорной кислот в растворс составляет соответственно 1 — 2 М и 0,5 — О,б М.
Сущность способа заключается в следующем.
Навеску 25 — 50 г средней пробы тонкоиз15 мельченного продукта в фарфоровой чашке, предварительно обработанной 5,>-цым раствором уксусной кислоты, подсушивают и затем озоляют прп 400 — 450=C. Золу дважды обрабатывают 1 мл концентрированной соляной кислотой, 13ЫПЯРВ13ЯЯ РЯС гво1) Дос хоl па ВОДЯцой бане, затем растворяют 13 5 мл соляной (1: 1) II))II HIII ревя111111 ll IIO,lм 1IOIIIII>IÉ раствор выпаривают до со:тоянпя вa Ix III»x солей.
25 К остатку приливают 1 мл 30%-ного раствора xëoðíoé кислоты, нагревают на водяной бане до появления белых паров, и добавляют
3 мл ортофосфорной кислоты. Доводят объем до 10 мл деиоцпзпрованцой водой, размешп3з вают и после отстаивания 5 мл прозрачного
544915
Формула изобретения
Составитель Е. Страшненко
Техред Е. Петрова
Корректор Н. Аук
Редактор Е. Дайч
Заказ 30/11 Изд. № 148 Тираж 729 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 раствора помещают в ячейку. Продувают через раствор инертный газ и снимают полярограмму HB переменнотоковом полярографе.
Электроды — ртутный капельный и ртутное
«дно». Расчет содержания свинца в образце рассчитывают по формуле
Ссг г гсг гг! 1 1 1000 (г12 1) 1 2 + где ф— концентрация стандартного раствора свинца, добавленного в ячейку, мг/кг;
V„— объем стандартного раствора свинца, добавленного в ячейку;
VI — объем раствора, приготовленного из озоленной навески;
V> — объем раствора, взятый для полярографирования, мл;
hI высота пика свинца в пробе, мм;
h2 — высота пика свинца в пробе с добавкой, мм;
G — навсска, г.
Значения высот пика берутся с учетом холостого опыта.
Погрешность метода 9,5 — 10,7%.
Чувствительность 0,01 мг, кг.
Продолжительность анализа 1,5 час после озоления продукта.
Метод позволяет уменьшить навеску анализируемого продукта со 100 до 25 — 50 г, сократить продолжительность озоления до 10—
12 час, вместо 18 — 20 час, сократить продолжительность анализа после озолепия с 2,5 до
1,5 час.
5 Метод позволяет вести определение в присутствии значительно превышающп c количеств сопутствующих элементов — меди, циника, î Ioва (Pb: Сц: Zn: Sn=1:200:1000:4000), что делает возможным анализ продуктов, расфас .10 ванных в жестяную тару.
15 1. Способ определения свинца в плодах, ягодах и консервах из них, расфасованных в стеклянную и жестяную тару, предусматривающий озоление исходной навсски продукта, растворение полученной золы, введение фонового
20 электролита и полярографироваиие, oтл и I ию щи и с я тем, что, с целью повьпнсиия чувствительности и точности анализа, в качестве фонового электролита вводят смесь ортофосфорной и хлорной кислот, а полярографирова25 ние проводят на персменноток 1вом полярографе.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что концентрация ортофосфор.lOй и xлорной кислот 13 растворе составляет соот13етственно
30 1 — 2 М и 0 5 — О,б М.