Телевизор стереоскопического дальновидения

Иллюстрации

Телевизор стереоскопического дальновидения (патент 54498)
Телевизор стереоскопического дальновидения (патент 54498)
Телевизор стереоскопического дальновидения (патент 54498)
Показать все

Реферат

 

X ;.44l)8

Класс 2, а, 34 „

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАВ КО и НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕВИЯ

Зарегистрироеа .о е Бюро иоследующей регистраиив изобретений Госплана при СНК СССР

Е. Е, Горин

Телевизор стереоскопическо

Заявлено 26 ноября 1985 года за 34 181040, с от 19 апреля 1936

Опублнковано 28 феврал

С65

Изобретение касается стереоскопического механического телевизора, в котором, согласно изобретению, для наблюдения применен обтюратор, попеременно открывающий окуляры для глаз так, чтобы кадры изображения рассматривались по очереди правым и левым глазом.

Сущность изобретения поясняется

1 схематическим чертежом, на котором фиг. 1 изображает принципиальную схему работы предлагаемого телевизора, фиг. 2а и 2б изображают механический и электромагнитный обтюраторы, служащие для переключения глаз и ри стереоскопической работе, фиг. 3 — схему ленточного телевизора для одновременного рассматривания картины рядом наблюдателей.

Телевизор, согласно фиг. 1 и 3, имее4 весьма небольшие размеры, благодаря особому способу изготовления делительного диска или „перфорированной" ленты. Его диск (или ленту) изготовляют фотографическим способом. Диск с шестью отверстиями и большого размера фотографируют на стеклянную фотопластинку размером копии диска 20 сле в диаметре.

Соответственно уменьшатся и отверстия; этим негативом печатают любое количество дисков на пластинках.

Таким образом, обеспечивается нужная точность размещения отверстий в секторах, а легкость такого диска вполне гарантирует в телеприемнике синхронность его вращения, даже при применении слабосильного электродвигателя. Телеизображение в таком диске получится всего лишь 10 7,5 ляг= его рассматривают через сильно увеличивающие стекла. аналогичным путем изготовляют и ленты.

На фиг. 1 показано примерное расположение деталей телевизора с диском. Перед экраном 1 неоновой лампы, в подвижной планшетке, имеется сантиметровое окно 2 (служащее рамкой для изображения). Кремальерой 3 рамку 2 можно двигать вправо и влево для установки на изображение. Перед рамкой помещен вращающийся диск4.

Изображение рассматривают в окуляры 5, 6 сквозь отверстия 7, 8 в стенке ящика. 3а стенкой находится сбтюратор 9, который своими отверстиями 1б дает возможность глазам видеть пс очереди изображение на диске окаймленное рамкой 2. Кремальерой 11 окуляры 5, 6 устанавливают на ясность изображения.

Обтюратор 9 по фиг. 2а состоит из круга с тремя отверстиями 10 и при вращении открывает поочередно отверстия 7, 8. Круг вращается шестерней 16, радиус которой ровно в три раза меньше радиуса оотюратора; так как шестерня 16 закреплена на оси двигателя, вращающего делительный диск, то при одном обороте дчска, давшего одно изображение, обтюратор одним отверстием прсй ет через отверстие 7 и один глаз увидит его изображение, а при втором обороте диска второе отверстие обтюратора пройдет через отверстие 8 и откроет изображение второму глазу и т. д.

Телевизор с лентой изображен на фиг. 3. Лента, в вице бесконечного ремня, перекинута через шкивы 12, 13, 14, 15. Один из шкивов является ведущим. В ленте пробиты отверстия так же, как это сделано в диске Нипкова.

Наблюдатели располагаются против промежутков а, b, с, d между шкивами. Все устройство помещено в светонепроницаемый ящик, одна из стенок которого показана на фиг. 3 внизу. Против каждого наблюдателя з стенке ящика помещены окуляры 5,6 для обоих глаз. Внутри устройства, за лентой, расположены неоновые лампы a„b„c„d,.

Переключение глаз производится или: 1) путем устройства в ленте двух серий развертывающих отверстий, расположенных так, что в то время, пока перед одним глазом проходит оц а серия, и этот глаз видит изображение, пе ред вторым глазом отверстий в ленте нет и, наоборот, если второй глаз видит, первый видеть не может; эгого можно достигнуть расположением серий отверстий выше и ниже по ширине ленты; 2) путем прииенения обтюратора электромагнитного типа (фиг. 2б); качающаяся на оси 17 и нагруженная пружиной 19 заслонка 9 приводится в движение от ! электромагнита 18 и переключает окуляры 5 и 6. !

Предмет из об рете ни я.

Телевизор стереоскопического дальновидения с одним диском или лентой, отличающийся тем, что для наблюдения применен обтюратор, попеременно открывающий окуляры для глаз так, чтобы кадры изображения поочередно рассматривались правым и левым глазом.