Способ приготовления питательной среды для насекомых

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

l ват мтМо- бкйлк т и - "

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е (1)545309

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.06. 75 (21) 2148168/15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано05,02.77.Бюллетень ¹ 5 (45) Дата опубликования описания28.03.77 (51) М. Кл.

А 01 К 67/00/

//С 12 К 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изаоретений и открытий (53) УДК 632.937,32 (088.8) В, П. Приставко, А. М. Черний и Н, А, Федоряк (72) Авторы изобретения

Украинский научно-исследовательский институт зашиты растений (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

Изобретение относится к области вырашивания насекомых, в частности к способам приготовления питательной среды для насекомых, и может быть использовано при их массовом искусственном разведении. 5

Известенспособприготовления питатель-. ной среды для насекомых, по которому компоненты подготавливают для смешивания (измельчают, подогревают, расплавляют и. т. п.), смешивают в определенной последовательно- 10 сти до получения однородной пастообразной массы, которую затем расфасовывают, подсушивают и покрывают консервантом (1 и 21.

Все операции ведут в открытой системе при нормальном атмосферном давлении и различ- 15 ных температурах. Некоторые компоненты (казеин, агар-агар, яблочное пюре) готовят при температуре 100оС, смешивают компо ненты при 60 С, подсушивают среду при 36=

38 С. Подготовка компонентов для смешива-30 о ния длится 4-5 час, а подсушивание среды—

14-16 час (при расфасовке по 125 r среды), Этот способ приемлем для лабораторной оценки оптимального состава питательных сред и для разведения лабораторных 25 культур насекомых. Юля массового разведения насекомых этот способ непригоден, так как он длителен (на приготовление 10 л среды требуется 30-36 час), при увеличении порций расфасовки среды более 1 кг (при меньших расфасовках массовое разведение непроизводительно) подсушивание среды происходит неравномерно, верхний слой пересыхает, а в нижнем остается избыточная влага. Пересохший слой уплотняется и затрудняет внедрение насекомых, а избыточная влага нижнего слоя препятствует развитию насекомых. Кроме того, приготовление среды в открытых условиях не предохраняет ее от загрязнений микрофлорой.

Цель изобретения — повышение качества среды и сокращение длительности ее приготовления. Это достигается тем, что все операции по приготовлению среды проводят в условиях непрерывного вакуума. При этом исключается операция подготовки компонентов для смешивания.

Приготовление среды проводят при вакууме 3 10 -10 и температуре 50-60 С.

Вследствие усиленного движения молекул

545309

340

240

90

250

280

200

5000

20

50

0,2

0,12

0,4

0,6

1,2

0,005

0,12

20,0

20,0

До 10 zt при вакууме процесс приготовления среды идет быстрее, чем при нормальном давлении (при прочих равных условиях). Наличие вакуума позволяет получать гомогенную массу при смешивании компонентов, равномерно 5 подсушивать и дополнительно стерилизовать среду.

Пример . Предлагаемым способом

Казеин

Агар-агар

Целлюлоза

Соль Вессона

Сахароза

Зародыши пшеницы

Гефефитин

Яблочное пюре с семенами яблок

Глицин

Цис тик

Холестерин

КОН 4М

Витаминная смесь:

Аскорбиновая кислота

Фолиевая кислота

Рибофлавин

Пантетонат кальция

Пиридоксин

Никотиновая кислота

Альфатоксферол

Цианкобаламин

Холинхлорид

Тиа мин

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты (метабен)

Этиловый спирт

Вода дистиллированная готовят питательную среду для яблонной плодожорки. Приготовление среды производят в закрытой системе при вакууме 10 атм. о и температуре 50-60 С.

P ецептура питательной среды для выращивания гусениц яблонной плодожорки приведена в таблице.

545309

Составитель А. Алексеенок

Редактор О. Филиппова Техред А. Демьянова Корректор Т. Чаброва

Заказ 264/6 Тираж 759 Подписнре

ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная 4

Компоненты среды смешивают в вертикальном автоклаве механической мешалкой и вакуумным насосом в течение 2-2,5 час.

Полученную пастообразную массу расфасовывают в контейнеры, находящиеся в вакуум- S сушильном шкафу, подсушивают 2 час и консервируют путем распыления расплавленного консерванта на поверхность среды в течение 2-3 час. Процесс приготовления среды длится 3-3,5 час, !О

Предложенный способ сокращает длительность приготовления среды примерно в 10 раз по сравнению с известным способом; повышает ее качество за счет равномерного смешивания и подсушивания. Наличие ц закрытой системы исключает загрязнение среды микрофлорой. Кроме того, в процессе приготовления при указанных условиях среда дополнительно стерилизуется.

Результаты сравнительных испытаний 20 сред для выращивания гусениц, приготовленных по известному и предложенному способам показали, что на среде, приготовленной известным способом, внедрилось 46 % гусениц, на среде приготовленной предла- И гаемым способом 80 %. На питательной среде, приготовленной известным способом, появляется грибная микрофлора.

Формула изобретения

1. Способ приготовления питательной среды для насекомых, включающий смешивание компонентов, расфасовку, подсушивание и консервирование среды, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества среды и сокращения времени на ее приготовление, операции по приготовлению среды проводят в условиях непрерывного вакуума.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что приготовление среды проводят

-1 -1 при вакууме 3 - 10 — 10 атм. и температуре 50-60 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Приставко B. П. и Янишевська Л.

"Методика ц1лор l÷íîãî розмноження яблу..и нево1 плодожерки на штучному поживному середовищ1-"- "Захист рослин", Киев, "Урожай, 1972, № 15, стр, 22-26.

2.Приставко В. П. и др. Влияние аскорбиновой кислоты на физиологическое состояние и устойчивость к грибной и бактериальной инфекции яблонной плодожерки "Журнал общей биологии", 1973, т. 34, № 5, стр. 661-666.