Способ консервирования плодов в таре

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<>545322 (61) Дополнительное к явт. свид-ву— (22) Заявлено 28.10.75 (21) 2190383/13 (51) Ч.Кл.- А 23 L 3, 00 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.02.77. Бюллетень, а 5 (45) Дата опубликования onпсанпя 08.0-1., 7

Государственный комитет

Совета Чинистров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.851 (088.8) (72) Л,втор ы и зобретеати я

М. С. Аминов, А. M. Мурзаев н К. Р. Гаммацаев

Дагестанский политехнический институт

ВД - (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ В ТАРЕ

Формула изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности.

Прототипом изобретения является способ консервирования, включающий бланшировяние плодов в сахарном растворе, отделение сахарного раствора с последующим обдувом ллодов горячим воздухом, стерилизацию тары и крышки, расфасовку в тару, герметизацию и охла;1одение (1).

С целью ускорения процесса по предлагае- 10 мому способу в .процессе обдува горячим воздухом плоды подвергают дополнительной обработке ИК-луча ми, после расфасовки их заливают,горячим сахарным раствором, а процесс стерилизации тары и крышки осущест- 1ь вляют ИК-лучами. Для заливки используют сахарный раствор 30 — 400(0-ной концентрации температурой 80 — 85 С.

Способ заключается в следующем. 0

Г1редварительно подготовленные свежие ..осточковые плоды (черешня, алыча, слива) бланшируют " сахарном растворе 30 — 40,Оной кон центрации при 80 — 90 С в течеnnå

3 — 5 мин. После этого плоды отделяют от сахарного сиропа, обдувают горячим воздухом температурой 140 С и одновременно облучают ИК-луча ми в течение 5 мин. Источи-иком

ИК-излучения служат кварцевые лампы КИ220-1000, расположенные на расстоянии 0.20—

0,25 я от продукта и размещенные в фокусе отр а ж а тел ей.

Г1лоды после обдувки и облучения ИК-лучами расфасовывают в стерильную тару, заливают сахарным раствором, использованным для бланшировяния, концентрацией 30 — 40с(> и температурой 80 — 85 С, накрывают стерильными крышками, герметизируют вакуумным опособом и î iëëæäàþò до температуры

40 — 45 С.

Тару и крышки перед расфасовкой с целью уничтожения микрофлоры моют горячей водой и в течение 3 — 4 «ин стерилизуют ИКлучами. .Предлагаемый способ позволяет улучшить качество продукци..t и интенсифицировать процесс производства.

1. Способ консервирования плодов в тярс, включающий бланшированпе плодов в сахарном растворе, отделение сахарного раствора, с последующим обдувом плодов горячим воздухом, стерилизацию тары и крышки, расфасовку з тару, герметизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса п улучшения качества, в процессе обдува горячим воздухом плоды подвепгяют дополнительной обработке ИК-лучами.

545322

Составитель Е. Страшненко

Техред В. Рыбакова Корректор В. Гутман

Редактор Л. Ушакова

Заказ 119/301 Изд ¹ 431 Тираж 609 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, K-35, Раушскаи наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» после расфасовки их заливают горячим сахарным раствором, а процесс стерилизации тары и крыцгии осуществляют ИК-лучами.

2. Способ по п. I, отличающийся тем, что используют сахарный раствор 30 — 40%ной концентрации температурой 80 — 85 С.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство ¹ 455735, Ь кл. А 23 1 3/00, 03.05.73.