Способ инактивации спор,устойчивых к термической обработке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(») 545668
r е я у олиii
N3QSPi: ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ (б1) цополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено26.12.75 (21) 2303876/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано05 02.77.Бюллетень № 5 (45) Дата опубликования описания25.03.77 (51) М. Кл.о
С 12 В 3 16
С 12 B 1/22
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делан иаооретений и открытий (53) УДК 663.1 9 (088.8) Я. E. Доскоч, Ж. К. Лория, И. М. Пархоменко, Н. С. Егоров и Б. Н. Тарусов (72) Авторы изобретения
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова (54) СГ1ОСОБ ИНАКТИВА11ИИ СПОР, УСТОЙЧИВЫХ К ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
Изэбретение относится к биолэгии, энэ может найти использование в медицине, ветеринарии, пищевой микробиологической промышленности и касается способа инактивации спор, устойчивых к термической обработке.
Для многих отраслей промышленности черезвычайно важно обеспечить полную инактивацию жизнеспособных спор в заданном объеме.
Установлено, что в суспензии спор содержится фракция, сверхустойчивая к термоинактива- 10 ции. Эта фракция не обнаруживается методом агаровых пластинок Коха, но при определенных условиях может дать рост. Однако в ряде отраслей промышленности необходимо получать абсолютно стерильную продук- !5 цию, т.е. инактивировать и эти сверхтермостойкие споры.
Согласно известному способу инактивации устойчивых к термической обработке спор, суспензию микроорганизмов, образующих споры, выдерживают в питательной среде при оптимальной для роста температуре, а затем нагревают до 130оС и выдерживают при этой температуре (1).
2
С целью наиболее полной инактивации спор, устойчивых к термической обработке, согласно предлагаемому способу перед выдерживанием суспензии микроорганизмов в питательной среде через нее пропускают электрический тэк 2-20 мА в течение 0,520 мин, а выдерживание суспензии микроорганизмов в питательной среде ведут при
20-40оС в течение 20-180 мин.
Способ инактивации спор, устойчивых к термической обработке, был апробирован на кафедре микробиологии и на кафедре биофизики биологического факультета МГУ.
Способ заключается в следующем.
Готовят суспензию термофильного микроорганизма Bacillus aегоkhei.mophv Eve (штамм 8), содержащую споры, в бульоне
Хоттингера с титром 5 ° 10 . Через пробы суспензии пропускают электрический ток силой 3 MA в течение 5 минут. Затем пробы выдерживают при температуре 25оС в течвние 30 минут, после чего подвергают термообработке при 130оС в течение 1, 2, 3 мин.
Результаты испытаний представлены в табли це
545666
7, 104
5 102
5 106
5 ° 104
100
Составитель М. Андреева
Редактэр Л. Ушакова Техред А. Богдан Корректор Л. Боринская
Заказ 257/4 Тираж 579 Подписное
ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная 4
Из таблицы видно, что обработка электрическим током суспензии спор в питательной среде и ее выдерживание в,интервале температур, !
5 допускающих рост бактерий, в течение 30 мин перед термоэбрабэткэй обеспечивает полную стерильность суспензии.
Предлагаемый способ инактивации сверхтермэстойких спор прост в осуществлении.
Ф эрмула изобретения
Способ инактивации спор, устойчивых к термической обработке, предусматривающий выдерживание суспензии микроорганизмов, образующих споры, в питательной среде при оптимальной для роста температуре, последующее нагревание дэ 130эС и выдерживание при этой температуре, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью наиболее полНой инактивации спор, устойчивых к термической обработке, перед выдерживанием суспензии микроорганизмов, образующих споры, в питательной среде через нее пропускают электрический ток 2-20 мА в течение 0,520 мин, а выдерживание суспензии микроорганизмов в питательной среде осуществляют при 20-40эС в течение 20-180 мин.
Источники информации, принятые вэ внимание при экспертизе:
1. Рогачева В. И., Мазохина Н. И., Богданова Н. В. и Устинова М. С. "Термоустойчивость микроорганизмов и разработка режимов стерилизации консервов", М., 1 968, стр. 75-77.