Способ осветления напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(и) 54566
О П И С А --Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 05.03.74 (21) 2004166/13 (51) Л1. Кл."- С 12Н 1/16 с присоединеш1ем заявки М—
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 05.02.77. Г>юллетень Хе 5
Дата опубликования описания 09.03.77 (53) УДК 663.257.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
Э. Ш. Исмаилов, M. С. Аминов, С. С. Шихалиев, М. С. Мурадов, М. M. Келбалиев и H. М.-В. Букаров
Дагестанский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКОВ
Изобретение относится к впнодельческой промышленности, в частности к способам освстления напитков, и может применяться в безалкогольной п консервной промышленности.
Известен способ осветления напитков, например вина, путем обработки их холодом
1ри температуре (— 4) — (— 6) С в течение
22 — 26 ч (1).
Недостатками известного способа является недостаточная степень осветления напитков и стабилизация пх при хранении, что влияет на вкусовые качества напитков, длительность процесса осветлсцпя.
С целью интенсификации процесса оса>кденпя коллоидных частиц и повышения стабильности готового продукта в предлагаемом способе перед обработкой холодом на напитки воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 500 — 1000 мГц и интенсивностью 10 — 50 мВт/см - в течение 5—
30 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовые напитки, полученные известным путем, помещают в кювету с крышкой емкостью
100 мл и толщиной слоя 18 — 19 мм и воздействуют на них сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой 500 — 1000 мГц и интенсивностью 10 — 50 мВт/см при комнатцой температуре в тсчсппс 5 — 30 мпн. Зятем напитки обрабатывают холодом прп температуре (— 4) — (— 6)=С в течение 22 — 26 ч и декантпруют с осадка п разливают в емкости.
5 П р и м с р. Берут молодое вино, например.
<<1 рясное крепкое>>, помещают В кювету с крышкой емкостью 100 мл, толщиной слоя
18 мм и воздействуют на него сверхвысокочастотным электромагнитным полем частотой
10 990 мГц п интенсивностью 40 мВт, смо прп комнатной температуре в течение 10 мпц, зятем обрабатывают «олодом, помещая вино в
«олодпльппк, прп тсхшерятурс — 4 С в течение
24 ч. После чего молодое вино декантпруют
15 с осадка, разливают в емкости и храпят в течение 6 месяцев. После декантацип молодого вина определяют в нем коэффициент пропусканпя, который для области спектра
400 нм составляет для обработанного сверх20 высокочастотным электромагнитным полем вина 6+-0,05 j
750 нм — 83,3+-0,05%, тогда, как в контрольных образцах вина, не обработанных сверхвысокочастотным электромагнитным полем, 25 эти величины соответственно равны 3,3++0 05 ю/о п 80,0-+0 06%
В KollTpo;IbHbl«образцах вина после 6-месячного хранения наблюдается выпадение осад.<а, а вино, обработанное свер«высокочяс
30 тотным полем, прозрачное, без осадка.
Составитель Л. Пашииииа
Техред Л. Морозова
Корректор Н. Аук
Редактор Л. Гончарова
Заказ 237/13 Изд.:4 399 Тираж 589 Подписное
ЦНИИПИ осударствеиного ко|внтета Совета Министров СССР по дела|и изобретений н открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Фор мул и изобретения
Способ освстлсппя напигков, например впна, путем обработки их холодом при температуре (— 4) — (— б) С в течение 22 — 2б ч, отл и ч а ю |ц и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса осаждения коллоидпых частиц и новы|пения стабильности готового продукта, перед обработкой холодом на напитки воздействуют сверхвысокочастотным элсктромагнитным полсм частотой 500 — 1000 м1ц и интенсивностью 10- 50 мБ |/см- ав тс |спис 5—
30 мин.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Книга А. Ф. Фан-10нга «Осветление и фильтрованис плодовых соков», Москва, 1967, с. 134 — 141.