Способ получения мехового полуфабриката из сырья выметки и конины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.04.75 (21) 2129702/12 (51) М. Кл.2 С 14С 1/00
С 14С 3/00 с присоединением заявки №
Государстеенный комитет
Сонета Мнннстрое СССР ло делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15.02.77. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 28.04. 77 (53) УДК 675.024(088.8) (72) Авторы изобретения А. И. Пономарев, В. И. Пономарева, В. Д. Махутов, В. И. Пономарев и И. Г. Наумов
Якутский кожевенно-обувной комбинат (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ
СЫРЬЯ ВЫМЕТКИ И КОНИHЪ|
Формула изобретения
Изобретение относится к кожевенно-меховому производству и может быть использовано при выделке шкур.
Известен способ получения мехового полуфабриката из сырья выметки и конины, включающий отмоку сырья, мездрение, пикелевание, дубление, жирование и последующие отделочные операции. Однако существующий способ не позволяет использовать все возможные топографические части шкуры с тем, чтобы получить наибольший выход площади мехового полуфабриката.
Цель изобретения — увеличение выхода площади мехового полуфабриката за счет возможности использования всех топографических частей шкуры.
Это достигается тем, что сырье перед пикелеванием дополнительно подвергают мягчению путем обработки ферментами, например, поджелудочной железы в количестве 8 — 10% от веса сырья с добавлением поваренной соли в количестве 10 — 12 г/л, кроме того, мягчение проводят при 28 — 32 С в течение 2 — 2,5 ч.
Использование предложенного способа позволяет увеличить выход площади мехового полуфабриката из конских шкур на 40% от каждой шкуры.
1. Способ получения мехового полуфабриката из сырья выметки и конины, включающий отмоку сырья, мездрение, пикелевание, дубление, жирование и последующие отделоч10 ные операции, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью увеличения выхода площади мехового полуфабриката за счет возможности использования всех топографических частей шкуры, сырье перед пикелеванием дополнительно под15 вергают мягчению путем обработки ферментами, например, поджелудочной железы в количестве 8 — 10% от веса сырья с добавлением поваренной соли в количестве 10 — 12 г/л.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 20 что мягчение проводят при 28 — 32 С в течение 2 — 2,5 ч.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. «Кожевенно-обувная промышленность», 25 № 12, 1974, стр. 28.