Способ охлаждения напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалисгических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 547608 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.05.75 (21) 2132840/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.02.77. Бюллетеиь № 7 (45) Дата опубликования описания 25.05.77 (51) И. Кл.

F 25 О 3 00

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэооретений и открытий (53) УДК

6" 1.5 65. 58 (088,8 ) А, И. Стрельцов (72) Автор изобретения (71) Заявитель

Минский завод холодильников (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ НАПИТКОВ

Изобретение относится к холошпьной технике.

Известен способ охлаждения напитков посредством теплового контакта их с газом, помещенным под давлением в радиатор или змеевик.

При открывании колпачка давление газа в охлаждающей системе падает и тепло отводится от напитка (11.

Известен cITocoo охлаждения напитков, заключающийся в том, что хладагент заливают в контейнер, состоящий из симметрично расположенных внутренней и наружной емкостей разной высоты.

Перед использованием контейнер размещают в холодильнике, где хладагент аккумулирует некоторое количество холода, которое затем передается напитку, заливаемому во внутреннюю полость контейнера (21.

Известен также способ охлаждения напитков путем контакта их с предварительно охлажденным хладагентом, помещенным в замкнутую емкость.

После замораживания хладагента в холодильнике замкнутую емкость погружают в сосуд с напитком (3), Недостатком такого способа является малая скорость охлаждения напитка, поскольку тепло от напитка к твердой фазе хладагента передается конвекцией через его жидкую фазу.

Цель изобретения — интенсификация теплообмена.

Достигается это тем, по в хладагент добавляют не смешиваюшуюся с ним жидкость, имеющую

/ температуру плавления и больший удельный вес по сравнению с хладагентом.

На чертеже схематически изображечо устройст1п во для охлаждения напитков, общий вид.

Оно состоит из замкнутой герметичной емкости 1, выполненной, например, в виде запаянной с обоих концов тонкостенной металлической трубки, заполненной хладагентом " и дополнительной д жидкостью 3. Последняя имеет больпп и удельный вес, чем жидкий хладагент и поэтому находится в нижней части внутреннего объема устройства. Твердая фаза 4 хладагента занимает большую часть герметичной емкости 1, погруженной в стакан 5 с

2О охлаждаемым напитком 6.

В незамороженном состоянии дополнительная жидкость 3 располагается ниже жидкого хладагента 2. Жидкости 2 и 3 занимают до 90 % внутреннего объема устройства, при этом остальную часть объе2б ма занимают пары дополнительной жидкости 3.

547 -08

ЦНИИПИ Заказ 626/95

Тираж 707

Подписное

Филиал ППП "Патенг *, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

При погружении устройства в охлаждаемый напиток дополнительная жидкость 3 кипит =-a счет тепла напитка, образовавшиеся пары конденсируются частично на твердой фазе 4 хладагента, частично в объеме жидкого хладагента 2, а конденсат вновь опускается в нижнюю часть устройства. При прохождении паровых пузырей осуществляется перемешивание жидкого хладагента 2, что способствует интенсивной передаче тепла от охлаждаемого напитка к твердой фазе 4 хладагента.

Формула изобретения

Способ охлаждения напитков путем контакта их с предварительно охлажденным хладагентом, помещенным в замкнутую емкость, о т лича ющий ся тем, что, с целью интенсификации теплообмена, в хладагент добавляют не смешивающуюся с ним жидкость, имеющую меньшую температуру плавления и больший yqe;.»,- .». у вес по сравнению с хладагентом.

Источники информации, принятr:.û-, во внимание при экспертизе:

111 1. Патент Франции У 2144513,кл. В 65 О 81/00, 1972.

2. Патент США No 3715895, кл. 62- 57, 1972.

3. Патент Франции N" 2029862, кл. F 25 0 3/00 (прототип),