Устройство для разделения тюков сена и соломы

Иллюстрации

Устройство для разделения тюков сена и соломы (патент 548235)
Устройство для разделения тюков сена и соломы (патент 548235)
Показать все

Реферат

 

яо,-. -:..."-на.-:

O 1 1 баб. - :. ":ИИЗОБРЕТЕНИЯ (») 548235

Союз Советских

Социалистических

Ресвублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 16.12.75 (21) 2300340/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 28.02.77. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 30.03.77 (51) М. Кл. А 01F 29/00

D 0IG 7/00

Государственный комитет

Совета Министров CCCP по делам изобретений н открытий (53) УДК 631.363:621.926 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б. Г. Гордиенко и О. Г. Ангилеев (71) Заявитель Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТЮКОВ СЕНА И СОЛОМЫ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в кормоприготовительных цехах животноводческих ферм.

Известно устройство для разделения тюков сена и соломы, включающее транспортер с бесконечной тяговой цепью, на котором фиксируется разделяемый тюк, и механизм разделения, содержащий планки с установленными на них регулируемыми по высоте пальцами (1).

Однако в этом устройстве фиксация, перемещение и разделение тюка осуществляется отдельными механизмами, что усложняет констру кцию.

Цель изобретения — упростить конструкцию устройства путем выполнения механизмом разделения операций по фиксации и перемещению тюков, и обеспечить регулирование размера отделяемых порций тюка.

Это достигается тем, что планки консольно закреплены на тяговой цепи в направлении, противоположном движению тюков, и выполнены вильчатыми с расположением пальцев на концах вилки. Планки выполнены телескопическими.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема работы устройства; на фиг. 2 показан участок тяговой цепи с закрепленной планкой.

Устройство для разделения тюков содержит стол 1 транспортера, где в углубленном келобе 2 расположена тяговая цепь 3 с закрепленными на ней вилкообразными планками 4, на концах которых расположены пальцы 5. Пальцы расположены в ряд поперек тяговой цепи 3, приводимой в движение звездочкой 6. Сечение

5 пальцев выполнено таким, что обеспечивает внедрение их в тюк прн незначительном уснл|ш и под действием веса тюка. Высота пальцев 5 выбирается такой, чтобы тюк надежно фиксировался на движущейся цепи транспор10 тера и чтобы отделяемая от тюка А порция Б с момента отрыва вплоть до места сброса надежно удерживалась нми. Планки 4 выполнены телескопическими.

Устройство работает следующим образом.

15 Тюки с предварительно снятой обвязочной проволокой укладываются на стол 1 транспортера так, чтобы слои (прпкладкн), нз которых состоит тюк, располагались поперек тяговой цепи 3. Под действием собственного веса тюк

20 опускается на заостренные пальцы 5 планок 4.

Когда звено цепи, к которому прикреплена планка, начнет движение по ведущей звездочке 6, вильчатый конец планки с порцией Б тюка А, захваченной пальцами 5, приобретает

25 движение по окружности, большей начального диаметра звездочки, и, следовательно, большую линейную скорость, чем поступательная скорость тяговой цепи 3, с изменением направления движения отделяемой порции. Прн соот30 ветствующей длине планок ооеспечнвается требуемое превышение линейной скорости от548235

3. деляемой порции Б, необходимое для разрушения связи в плоскости скалывания как между слоями, так и в случае, если между рядами пальцев 5 не попадет целое число слоев (прикладок), поскольку и сами слои состоят из отдельных пластинок массы. Отделенные порции под действием собственного веса и центробежной силы сбрасываются на движущийся транспортер измельчителя или кормораздатчика.

Производительность разделителя тюков изменяется в зависимости от скорости движения тяговой цепи, причем чем она больше, тем может быть меньше длина планок 4 для одного и того же вида тюков.

Формула изобретения

1. Устройство для разделения тюков сена и соломы, включающее транспортер с бесконеч 7

1 1 ! )

1:!

,.7!7г

Заказ 526,11 Изд. М 228 Тираж 769 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

A !

/ !

/ ной тяговой цепь1о и механизм разделения, содержащий планки с установленными на них регулируемыми по высоте пал цами, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции путем выполнения механизмом разделения также операций по фиксации и перемещению тюков, планки консольно закреплены на тяговой цепи в направлении, противоположном движению тюков, и выполнены вильчатыми с располо>кением пальцев на концах вилки.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю ще е ся тем, что, с целью регулирования размера отделяемых порций, планки выполнены телескопическими.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авт. св. № 469438, кл. А OIF 29/00, 1973.

Редактор М. Дмитриева Техред И. Карандашова

Корректор О. Тюрина