Штамм вас вариант полынного листоеда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАН И E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

00 548625

Союз Советских

Социалистических

Рволублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.01.76 (21) 2312621/15 (51) М. Кл з С 12К 3/00 с присоединением заявки ¹

Всударствеинык комитет

Совета Мииистров CCCP ло делам изобретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовало 28.02.77. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 01.04.77 (53) УДК 632.937(088.8) (72) Автор изобретения

М. В. Яловицын

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (71) Заявитель (54) ШТАММ ВАС. THURINGIENSIS — ВАРИАНТ

ПОЛЫННОГО ЛИСТОЕДА

Изобретение относится к микробиологическим средствам защиты растений. Одним из способов получения высокоактивных и стойких бактериальных инсектицидов является применение в их основе биологически активных штаммов спорообразующих микроорганизмов. В настоящее время для этой цели используются кристаллоидообразующие штаммы

Вас. thuringiensis (1).

Однако к комплексу спора — кристалл чувствительны только чешуекрылые.

Известны также штаммы Вас. thuringiensis, выделяющие экзотоксин широкого спектра действия, но синтез токсичных метаболитов у них сопровождается образованием споро-кристаллического комплекса (2).

Цель изобретения — получить штамм Вас.

thuringiensis — вариант полынного листоеда, не образующий или слабо образующий кристаллоиды, но обладающий высокоактивными термолабильными экзотоксинами, вызывающими гибель многих чешуекрылых и жуков полынного листоеда.

Штамм Вас. thuringiensis — вариант полынного листоеда хранится в коллекции микробных культур Института микробиологии АН

Армянской ССР под № 1620/2.

Предлагаемый штамм Вас. thuringiensis имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики:

Морфологические признаки.

В мазках пз двухсуточных культур бактерии представлены грамположптельнымп подвижными палочками с закругленными концами размером 4,5 — 5,5)(1,5 мк. В мазках клетки располагаются одиночно и цепочками. Споры в виде овального тельца размером

2,2к1,1 мк располагаются внутри клетки ближе к одному из ее концов. Свободные споры в мазках встречаются группами и одиночно.

10 Кристаллоидные токсические включения не образуются или образуются редко.

Культуральные свойства.

На мясо-пептонном бульоне культура растет в виде помутнения, образования осадка и

15 серой пленки; на мясо-пептонном агаре вырастают овальные колонии средней величины с гладкой поверхностью, мелкозернистой структурой и неровными краями; на ломтике картофеля штамм растет в виде гладкого серого

20 наложения, с блестящей влажной поверхностью. Ломтик приобретает серый цвет.

Физиолого-биохимические свойства.

Культура — факультативный аэроб и хорошо растет на обычных питательных средах.

25 Температурный оптимум 32 — 35 С. Активен в ферментном отношении и разжижает желатину, пептонизирует молоко, вызывает денптрпфпкацию, гидролпзует крахмал, образует индол, редуктазы, каталазы, уреазы; сбражива30 ет до кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, глицерин; усваивает уксуснокпслый натрий, 548625

Bac. thuringiensis вариант полынного листоеда

Вас. thuringtensts вариант полынного листоеда

Вас. thuringiensis третьего серотипа

Вас. thuringiens третьего серотипа

Свойства культур на специальных питательных средах

Свойства культур на специальных питательных средах молочнокислый аммоний, лимоннокислый натрий.

Антагонистические свойства.

Культура выделяет термолабильный энтомоцидный экзотоксин и патогенна для многих насекомых: яблоневой, вощинной и капустной молей, кольчатого шелкопряда, бересклетовой и дубовой листоверток, полынного листоеда и др.

Выделяет антагонистические вещества, задерживающие рост первого и третьего серотипов Вас. thuringiensis.

Предлагаемый штамм выделен автором из погибших от бактерпоза жуков и личинок поСыворотка третьего серотипа

Образование кристаллоидного токсина

?Келатина

Пептонизация молока

Денитрификация

Гидролиз крахмала

Индол

Рудуктаза

Каталазы

Уре азы

Глюкоза фруктоза

Мальтоза

Глицерин

Уксуснокислый натрий

Формула изобретения

Штамм Вас. thuringiensis — вариант полынного листоеда хранится под № 1620/2 в коллекции Института микробиологии АН Армянской ССР.

Морфологические и культуральные признаки. Бактерии — грамположительные подвижные палочи с закругленными концами размером 4,5 — 5,5)(1,5 мк. В мазках клетки располагаются одиночно и небольшими цепочками, Споры располагаются внутри клетки ближе к одному из концов и представляют собой овальные тельца размером 2,2+1,1 мк. Свободные споры располагаются группами и одиночно.

На мясо-пептонном бульоне культура растет в виде помутнения, осадка и серой пленки. На мясо-пептонном агаре вырастают овальные колонии средней величины с гладкой поверхностью и мелкозернистой структурой.

На ломтике картофеля растет в виде гладкого серого налета.

Физиологические свойства. лынного листоеда. Культура обладает выраженным энтом оцидным действием, обусловленным термолабильным экзотоксином. Отличается от представителей своего серотипа по

5 морфо-физиологическим особенностям и спектру действия на насекомых, поэтому и получил название вариант полынного листоеда.

Штамм как один из компонентов составляет основу бактериального инсектицида ВТСь Ин10 сектицид оказался высокоэффективным в отношении многих вредных насекомых.

Отличительные особенности Вас. thuringiensis от Вас. thuringiensis — вариант полынного листоеда, представлены в таблице.

Молочнокислый аммоний

Лимоннокислый натрий

Ацетилметилкарбинол

Сероводород

Инвертазы

Арабиноза

Рамноза

Ксилоза

Лактоза

Сахароза

Раффиноза

Маннит

Сорбит

Дульцит

Щавелевокислый аммоний

Пигмент

Штамм — факультативный аэроб, температурный оптиум 32 — 35 С.

Желатину разжижает. Молоко пептонизирует, гидролизует крахмал, образует индол, редуктазы, каталазы, уреазы. Сбраживает до

2О кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, глицерин. Усваивает уксуснокислый натрий, молочнокислый аммоний, лимоннокислый натрий.

Антагонистические свойства.

Выделяет антагонистические вещества, за2б держивающие рост Вас. thuringiensis первого и третьего серотипов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Скворцова М. М., Елизарова Н. А. Зави30 симость биологической активности энтобактерина от содержания в нем спор и кристаллов

Вас. thuringiensis var. galleriae. Микробиологическая промышленность, 1972, № 12, с. 22—

25.

Зо 2. Строева И. А. Эффективность термостабильного токсина бактерий. rp. Bac. thuringiensis против представителей различных отрядов насекомых. Труды ВИЗР, вып. 42, 1974, с. 93 (прототип) .