Устройство для замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИ
ИЗОБ
«п1 548752
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКО (61) Дополнительно (22) Заявлено 22.0 с присоединен (23) Приоритет
Опубликовано 28.0
Дата опубликован (51) М, Кл.- F 25D 13/06 Ф
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УД К 62 1.565.3 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
А. П. Шеффер и А. П. Фролов
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к холодильной технике и может использоваться для замораживания пищевых продуктов.
Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, например пельменей, содержащее теплоизолированную камеру, транспортеры для перемещения продуктов, смонтированные один над другим, воздухоохладители и вентиляторы.
Однако в известном устройстве для проведе- 10 ния процесса оттаивания инея с охлаждающих поверхностей каждый воздухоохладитель снабжен обогреваемым поддоном и сливной обогреваемой трубкой. Поддоны и сливные трубы не дают возможности приблизить ох- 15 лажденную поверхность воздухоохладителей к продукту, лежащему на грузовой ленте верхнего транспортера, и тем самым интенсифицировать теплоотдачу за счет лучеиспускания.
Кроме того, наличие поддонов усложняет 20 конструкцию устройства и увеличивает его металлоемкость.
Цель изобретения — обеспечить удобство оттаивания воздухоохладптелей при одновременном снижении металлоемкости конструкции. 25
Это достигается тем, что воздухоохладители установлены так, что их охлаждающие поверхности расположены непосредственно над лентой верхнего транспортера, а последний снабжен наклонными желобами для стока та- 30 лой воды, установленными вдоль его продольной оси.
В качестве одного общего поддона для сбора и удаления инея используется грузовая лента верхнего транспортера, а слив воды производится по наклонным обогреваемым желобам.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий впд; на фнг. 2 показан разрез по
А — А на фиг. 1.
Устройство для замораживания пищевых продуктов включает теплоизолированную камеру 1, расположенные один над другим транспортеры 2 и 3 для перемещения продукта, воздухоохладителп 4 с охлаждающими поверхностямп 5, дпаметральные вентиляторы 6. Расстояние между охлаждающими поверхностямп
5 и продуктом, лежащим на ленте верхнего транспортера 2, не превышает 50 мм. Конец
7 транспортера 2 имеет выход наружу камеры для загрузки продуктов. Под наружным концом 7 транспортера 2 установлена емкость
8 для сбора снега и воды.
Вдоль продольной оси транспортера 2 смонтированы наклонные обогреваемые желоба 9.
Для съема продукта с ленты транспортера 2 имеется нож 10.
Устройство работает следующим образом.
Продукты, подлежащие замораживаншо, загружают на конце 7 транспортера 2, который
548752
Рыг. f
Составитель Е. Новикова
Техред Л. Гладкова
1(орректор Л. Орлова
Редактор М. Дмитриева
:1аказ 366/15 Изд. ¹ 267 Тираж 709 Подиисиое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Миипстров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раугиская иаб., д. 4/5
Тииогрифии, lip. Саиуио,и, 2 перемещается внутрь теплоизолировапной камеры 1. В камере 1 под действпем низкой температуры воздуха (минус 30 — минус 35 С) и скорости движения последнего 3 — 5 м/сек с поперечным о бд у в о м II p op% K T 1 1 3 а м о р а ж и в а о т с я .
С верхнего транспортера 2 продукты снимаются ножом 10 и падают вниз на ленту транспортера 3, где окончательно замораживаются и по желобу 11 выгружаются цз камеры.
В процессе холодильной обработки продукта влага, испарпвшаяся с его поверхности, оседает на поверхности 5 воздухоохладителей 4.
Для обеспечения эффективной работы устройства иней оттаивают. Для этого транспортер 2 включают на обратное движение (в сторону загрузки продукта) и осуществляют подогрев желобов 9.
В процессе оттаивания воздухоохладителей образовавшаяся вода и снег падают вниз на ленту транспортера 2. Вода сливается по желобам 9, а снег на ленте перемещается в сторону загрузки продукта. Вода и снег собираются в емкости 8 и сливаются в канализацию.
Использование изобретения обеспечивает по сравнению с существующими аппаратами следующие преимущества: сокращается металлоемкость устройства в целом; интенсифицируется теплоотдача за счет лучеиспускания; упрощается процесс оттаивания воздухоохладителей.
Формула изобретения
10 Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированную камеру, смонтированные один над другим транспортеры для перемещения продуктов, воздухоохладители и вентиляторы, о т л и ч а ю щ и е15 с я тем, что, с целью обеспечения удобства оттаивания воздухоохладителя и уменьшения металлоемкости конструкции, воздухоохладители установлены так, что их охлаждающие поверхности расположены непосредственно 0 над лентой верхнего транспортера, а последний снабжен наклоннымп желобами для стока талой воды, установленными вдоль его продольной оси.