Состав для покрытия фруктов и овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

< 549I03

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ JlQCTBУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. сап-,-ву— (22) Заявлено 05.01.76 (21) 2130167/15 (5 ).М.K.. A 01 Г 25, 00 с присоединением заявки—

Госуаарствеииый комитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллс-.ei:.ü K=. 9 (45) Дата опубликования описания 24.05.77 (53) УД К 631,588.1 (088.8) по делам изобретений и открытий (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

ПРИ ХРАНЕНИЙ

0,5 — 5,0 бКелируюгцее вещество

Лцетилпрованный моноглицерпд

Моноглпцерпд

Глицерин

1 — 3

0,5 в 1,0

1 — 3

Изобретение относится к области сельскоi o хозяйства, в частности к составам для покрытия фруктов и овощей при длительном

«ранении и«.

Известен состав для покрытия фруктов и овощей, включающий моноглицерид, воду и парафин.

Известен та!»же состав для покрытия фруктов и овощей, включающий желирующее вещество, ацетнлированный моноглицерид, моноглпцерид, глицерин и воду, в который можно вводить фунгициды пли антибиотики.

Однако введенные фунгицпды или антибиотики могут ухудшить вкусовые и товарные качества фруктов и овощей, а их остатки могут оказывать вредное влияние на организм человека.

Цель изобретения — подавление роста гнилостных грибов при сохранении вкусовых и ToBBpHblx качеств фруктов и овощей.

Поставленная цель достигается тем, что в состав дополнительно введено эфирное масло растения Зпзифора Бунге при следующем соотношегпш между компонентами (вес. с/о ):

Эфирное масло растения

3изифора Бунге 0,01 — 0,03

Вола Остальное

Состав наносят на фрукты и овощи одним из известны.»; способов. Весь состав нагревают до 25 — 30 С, тщательно перемешивают и в него путем погружения обмакивают фрукты и овощи. Затем II«проветривают до застывания пленки и устанавливают в камеры хранения IpII рекомендуемы«температуре, относительной влажности и вентиляции. Образующаяся на фруктах п овоща«равномерная тонкая цельная пленка, обладающая «орошей адгезпей и избирательной газопроницаемостью, способствует повышению содержания углекислого газа и снижению содержания кислорода внутри фруктов и овощей до безопасны«пределов, что сдерживает процессы жизнедеятельности фруктов и овощей и значительно увеличивает сроки и« хранения с со«ранением вкусовы« и ToBapHbl« качеств. Наличие нетокспчного эфирного масла растения Зпзпфора Бунге подавляет рост гнилостны»: грибов.

Например, груши («ранение в обычной атзгосфере при 0 С), не покрытыс пленкой, г.:окрытые пленкой без добавления эфирного масла растения Зпзифора Бунге и покрытые пленкой с добавлением 0,02 р эфирного масла; .с:eIIII Зизпфора Бунге, поражаются

Формула изобретения

15

Составитель М. Нор

Редактор Т. Шарганова Текред Л. Кочемирова Корректор И. Симкина

Заказ 277/957 Изд. ¹ 470 Тираж 769 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раугиская наб., д. 4/5

Тип, Харьк. Фил. пред. «Патент» гнилостными грибами на 30,81, 18,59 и 3,- .3% соответственно.

Таким образом, предлагаемый состав очень эффективен. При его использовании остатки фунгнци не оказывают врсдного влияния на организм человека.

Когда вводят больше 0,03 вес. -о эфирного масла растения Зизифора Бунге, возможны случаи появления охкогов на поверхности фруктов и овощей, что снижает их привлекательность н товарный внд.

Содержание пленкообразователей в составе зависит от сроков хранения. Когда фрукты должны храниться до конца декабря, концентрация составляет 0,5 — 2,5%. Если же срок хранения необходимо продлить до марта †. апреля, концентрацию пленкообразователя увеличивают до — 5%, а эфирное масло вводят в том же количестве.

Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении, включающий желирующее вещество, ацетилированный моноглицерид, моноглицерид, глицерин и воду, о т л н ч а юшийся тем, что, с целью подавления роста гнилостных грибов при сохранении вкусовых и товарных качеств фруктов и овощей, в состав дополнительно введено эфирное масло растения Зизифора Бунге прн следующем соотношении компонентов (вес. %):

Желирующее вещество 0,5 — 5,0

Лцетилированный моноглицерид 1 — 3

Моноглицерид 0,5 — 1,0

Глицерин 1 — 3

Эфирное масло растения

Зизифора Бунге 0,01 — 0,03

Вода Остальное