Состав для покрытия фруктов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
< 549I03
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ JlQCTBУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. сап-,-ву— (22) Заявлено 05.01.76 (21) 2130167/15 (5 ).М.K.. A 01 Г 25, 00 с присоединением заявки—
Госуаарствеииый комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллс-.ei:.ü K=. 9 (45) Дата опубликования описания 24.05.77 (53) УД К 631,588.1 (088.8) по делам изобретений и открытий (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
ПРИ ХРАНЕНИЙ
0,5 — 5,0 бКелируюгцее вещество
Лцетилпрованный моноглицерпд
Моноглпцерпд
Глицерин
1 — 3
0,5 в 1,0
1 — 3
Изобретение относится к области сельскоi o хозяйства, в частности к составам для покрытия фруктов и овощей при длительном
«ранении и«.
Известен состав для покрытия фруктов и овощей, включающий моноглицерид, воду и парафин.
Известен та!»же состав для покрытия фруктов и овощей, включающий желирующее вещество, ацетнлированный моноглицерид, моноглпцерид, глицерин и воду, в который можно вводить фунгициды пли антибиотики.
Однако введенные фунгицпды или антибиотики могут ухудшить вкусовые и товарные качества фруктов и овощей, а их остатки могут оказывать вредное влияние на организм человека.
Цель изобретения — подавление роста гнилостных грибов при сохранении вкусовых и ToBBpHblx качеств фруктов и овощей.
Поставленная цель достигается тем, что в состав дополнительно введено эфирное масло растения Зпзифора Бунге при следующем соотношегпш между компонентами (вес. с/о ):
Эфирное масло растения
3изифора Бунге 0,01 — 0,03
Вола Остальное
Состав наносят на фрукты и овощи одним из известны.»; способов. Весь состав нагревают до 25 — 30 С, тщательно перемешивают и в него путем погружения обмакивают фрукты и овощи. Затем II«проветривают до застывания пленки и устанавливают в камеры хранения IpII рекомендуемы«температуре, относительной влажности и вентиляции. Образующаяся на фруктах п овоща«равномерная тонкая цельная пленка, обладающая «орошей адгезпей и избирательной газопроницаемостью, способствует повышению содержания углекислого газа и снижению содержания кислорода внутри фруктов и овощей до безопасны«пределов, что сдерживает процессы жизнедеятельности фруктов и овощей и значительно увеличивает сроки и« хранения с со«ранением вкусовы« и ToBapHbl« качеств. Наличие нетокспчного эфирного масла растения Зпзпфора Бунге подавляет рост гнилостны»: грибов.
Например, груши («ранение в обычной атзгосфере при 0 С), не покрытыс пленкой, г.:окрытые пленкой без добавления эфирного масла растения Зпзифора Бунге и покрытые пленкой с добавлением 0,02 р эфирного масла; .с:eIIII Зизпфора Бунге, поражаются
Формула изобретения
15
Составитель М. Нор
Редактор Т. Шарганова Текред Л. Кочемирова Корректор И. Симкина
Заказ 277/957 Изд. ¹ 470 Тираж 769 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раугиская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. Фил. пред. «Патент» гнилостными грибами на 30,81, 18,59 и 3,- .3% соответственно.
Таким образом, предлагаемый состав очень эффективен. При его использовании остатки фунгнци не оказывают врсдного влияния на организм человека.
Когда вводят больше 0,03 вес. -о эфирного масла растения Зизифора Бунге, возможны случаи появления охкогов на поверхности фруктов и овощей, что снижает их привлекательность н товарный внд.
Содержание пленкообразователей в составе зависит от сроков хранения. Когда фрукты должны храниться до конца декабря, концентрация составляет 0,5 — 2,5%. Если же срок хранения необходимо продлить до марта †. апреля, концентрацию пленкообразователя увеличивают до — 5%, а эфирное масло вводят в том же количестве.
Состав для покрытия фруктов и овощей при хранении, включающий желирующее вещество, ацетилированный моноглицерид, моноглицерид, глицерин и воду, о т л н ч а юшийся тем, что, с целью подавления роста гнилостных грибов при сохранении вкусовых и товарных качеств фруктов и овощей, в состав дополнительно введено эфирное масло растения Зизифора Бунге прн следующем соотношении компонентов (вес. %):
Желирующее вещество 0,5 — 5,0
Лцетилированный моноглицерид 1 — 3
Моноглицерид 0,5 — 1,0
Глицерин 1 — 3
Эфирное масло растения
Зизифора Бунге 0,01 — 0,03
Вода Остальное