Устройство для копчения и вяления пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
549I3I (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 04.01.?6 (21) 2309409/13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллетень ¹ 9 (45) Дата опубликования описания 30.05.77 (51) М. Кл. А 23 В 4 04
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УД К 664.95.05 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения
H. Н. Антипов
Темрюкский рыбный завод (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И ВЯЛЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к рыбной промышленности.
Известны устройства для копчения и вяления пищевых продуктов, например рыбы.
Ближайшим решением к описываемому изобретению из числа известных по технической сущности н достигаемому результату является устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, например рыбы, содержащее камеру с системой подачи и отвода дыма и воздуха, пропущенную через камеру замкнутую конвейерную цепь с кронштейнами для клетей и подвесной путь (11.
Недостатком известного устройства является сложность его конструкции и кинематики, импульсное движение и переталкивание клетей с одной ветви цепи на другую.
При переталкивании клетей с одной ветви цепи на другую в нижнем и верхнем положениях требуется центрирование клетей для их захода в направляющие, при этом число переталкиваний за полный цикл копчения может достигать 4 — 5 тыс.
Кроме того, импульсное движение может раскачивать каретки, что создает возможность аварий. Рыба на клетях в камере, меняя свое положение в пространстве, не меняет его в отношении к потоку дыма, что приводит к неравномерности копчения поверхности тела рыбы.
Все отмеченные недостатки снижают производительность и интенсивность процесса копчения и вяления.
С целью повышения производительности, интенсификации процесса и упрощения конструкцип в устройстве для копчения пищсвых продуктов подвесной путь выполнен замкнутым н спаренным с образованием внутренней и вненшей ветвей и расположен вдоль KQHвейерной цспн, а конвейерная цепь снабжена прикрепленными к кронштейнам каретками, перемещаемыми по подвесному пути.
Для предотвращения произвольного разворота кареток внутренняя ветвь спаренного подвесного пути оснащена направляющей, расположенной с образованием между ннмн зазора, а каретка имеет ролики, размешснны
В HPÛ.
На фиг. 1, 2 и 3, 4 схематически изображено устройство для копчения и вяления пищевых продуктов в продольном разрезе и в плане; на фиг. 5 — каретка в сборе на подвесном пути н ее расположение и взаимосвязь с конвейерной цепью (узел 1 на фнг. 21; на фиг. 6 — разрез А — А на фиг. 5.
Устройство содержит камер с системой подачи и отвода дыма и воздуха, пронущеннтно через камеру замкнут ю конвейерного цепь 2 с кронштейнами 8 для клетей 4 н под30 весной путь. Подвесной путь выполнен замк549131 нутым и спаренным, имеет внутреннюю и на ружную ветви 5 и б и расположен вдоль конвейерной цепи 2. На внутренней стороне каретки 7 на конце штанги 8 закреплены пластины 9, а на конвейерной цепи 2 установлены коисольно кронштейны 10, которые посредст ом пальца 11 соединены с пластинами 9 кареток 7. Каретки 7 установлены с возможностью перемещения по ветвям 5 и б подвесного пути с помощью роликов 12 и 18, смонтированных на внутренней стороне штанги 8.
Для предотвращения произвольного разворота кареток 7 внутренняя ветвь 5 подвесного пути оснащена направляющей 14, расположенной с образованием между ними зазора, в котором размещены ролики 15 каретки 7.
Система подачи и отвода дыма и воздуха включает карман 1б для подачи и распределения дыма и воздуха, короб 17, закрепленный на створках двери 18 камеры, и вентилятор 19. Для ускорения навешивания и снятия рыбы в камере 1 с боковой стороны имеется вторая дверь 20.
Конвейерная цепь 2 приводится в действие с помощью тяговой звездочки 21, на одном валу 22 с которой установлена звездочка 28 привода и цепь 24.
Устройство работает следующим образом.
Предварительно приготовленная на шомполах рыба загружается на клети 4 и находится в непрерывном движении по длине камеры 1 в прямом и обратном направлениях.
Проходя все зоны камеры 1 с различной активностью циркуляции дыма и разными технологическими параметрами, рыба коптится или вялится. Каретки 7 с клетями 4 размещаются с наружной стороны конвейерной це.— пи 2 с минимальным расстоянием между ними. При огибании звездочек цепи 2 клети 4 параллельными гранями расходятся и ребрами внутренних граней не соприкасаются одна с другой, что способствует предельно допустимой загрузке камеры 1 клетями с рыбой.
Описываемое устройство для копчения и вяления пищевых продуктов, например рыбы, по сравнению с известным позволит повысить выход продукции на тех же площадях не менее, чем на ЗОО/р и увеличить выпуск первых сортов на 5 — 7%. Простота его конструкции обсспечивает надежность в работе и интенсификацию процесса.
Формула изобретения
1. Устройство для копчения и вяления пи. щевых продуктов, например рыбы, содержащее камеру с системой подачи и отвода дыма и воздуха, пропущенную через камеру замк о нутую конвейерную цепь с кронштейнами для клетей и подвесной путь, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, упрощения конструкции и интенсификации процесса, подвесной путь выполнен замкнутым и спаренным с образованием внутренней и внешней ветвей, расположен вдоль конвейерной цепи, снабженной прикрепленными к кронштейнам каретками, перемещаемыми по подвесному пути.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для предотвращения произвольного разворота кареток внутренняя ветвь спаренного подвесного пути оснащена направляющей, расположенной с образованием между ними зазора, а каретка имеет ролики, размещенные в нем.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
4О 1. Авторское свидетельство М 442781, А 23 В 4/04, 1972.
Ре:,актор В. Титова
Составитель Е. Лебедюк
Техред Л. Гладкова
Корректор В. Гутман
Заказ 279 933 Изд, № 464 Тираж 609 Подппснос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. %
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>