Прибор для определения слипаемости макаронных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (1 1) 549741 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.10.75 (21) 2187745! 13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(43) Опубликовано 05.03.77.Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 18.04.77 (S1) М. Кл.
> 0l N 33/10
Государстеенный комитет
Сонета Министрое СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 664.694 (088.8 ) Г. В. Цивцивадзе, Е. H. Калошина и A. Т. Юлин (72) Авторы изобретения
Московский ордена Трудового Красного Знамени (71) Заявитель технологический институт пишевои промышленно ти с (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛИПАЕМОСТИ
МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к приборам для повышения контроля качества макаронных изделий.
Известен прибор для определения слипаемости макаронных изделий, состоящий из цилиндрического корпуса, внутри которого установлен стержень с укрепленным на нем диском, дно цилиндра выполнено перфорированным, при этом в теле нижней части корпуса имеются сквозные отверстия для раз- 1п мешения в них опорной планки и прорезь для режушего полотна (1).
Однако известный прибор не дает точных показаний, поскольку в нем не учитывается .тна линии соприкосновения изделия. 15
11елью изобретения является повышение очности определения величины слипаемости короткорезанных изделий, обработанных паром.
Это достигается тем, что корпус укреп- 20 лен на поворотных осях и снабжен шкалой и держателями изделий, один из которых жестко укреплен на внутренней стенке корпуса, а другой, подвижный, — на нити, закрепленной на оси, свободно вращающейся 25 в опорах, установленных на верхней части корпуса, при этом на одном конце оси жестко укреплена стрелка шкалы, а нижняя часть корпуса соединена с гофрированной трубкой для подачи пара и свободного вращения корпуса на осях, Для удобства крепления изделия на держа— теле, в корпусе вь;полнено отверстие с заслонкой, а для фиксации подвижного держателя, на внутренней стенке корпуса укреплена ви ка.
На чертеже схематически изображен при>бор, состоящий из цилиндрического корпуса
1 с прикрепленными к нему кронштейнами 2 и 3, на которых расположены опоры 4,5 и
6,через отверстия которых проходят оси
7 и 8, К оси 7 жестко прикреплена стрелка 9, а на к оси 8- стрелка 10, служащая отвесом. Обе стрелки расположены против шкалы 11.
Корпус в нижней части укреплен на поворотных осях 12 и 13, соединенных с опорами 14 и 15. На корпусе выполнено отверстие с заслонкой 16 и прорезь с перекрывающей планкой 17, служащей для регулирования продолжительности гигротерми549741 ческой обработки изделий. Корпус соединен спаропроводом 18 гофрированной трубкой 19.
На внутренней стенке корпуса жестко закреплен держатель 20 и вилка 21, в которую заходит держатель 22, прикрепленный к не- 5 растяжимой нити 23, подвешенной на оси 7.
Ось 13 через редуктор 24 приводится во вращение электродвигателем 25.
Работает прибор следующим образом.
Образцы макаронных изделий вставляют в трубчатые оправки 26. Длина образца должна быть 1,5 мм, поскольку при большей длине деформация при обработке его паром
15 будет вносить большие погрешности, а если размер уменьшить, силы сцепления будут слишком малы и погрешность превысит значение определяемой величины. Включают электродвигатель 25 и через редуктор 24
20 вращение передается на ось 13, которая поворачивает корпус 1 вправо (по стрелке
А), пока трубчатая оправка 26 не зайдет в вилку 21. В этом положении открывают заслонку 16, и трубчатые оправки 26 с об25 разцами надевают пинцетом на держатели.
Заслонку 16 закрывают и открывают перекрывающей планкой 17, при этом из паропровода 18 через гофрированную трубку 19 о подается пар с температурой 120 С в те30 чение 60 сек.
После обработки перекрывающую планку
17 закрывают, включают электродвигатель
25, и корпус 1 плавно поворачивается налево (по стрелке Б) на угол а . В этом
35 положении образцы сжимаются с силой, действующей по нормали к поверхности образцов. Составляющая сила является функцией угла поворота прибора. Затем корпус поворачивается вправо на угол р и фиксирует40 ся момент отрыва образцов друг от друга.
Полученные данные позволят выбрать оптимальный режим обработки изделий паром, совершенствовать технологию сушки макаронных изделий и исследовать силы адгезии на различных материалах.
Формула изобретения
1. Прибор для определения слипаемости макаронных изделий, состоящий из цилиндрического корпуса, в нижней части которого имеется прорезь для перемещения перекрывающей планки, о т л и ч а ив шийся тем, что, с целью повышения точности определения величины слипаемости короткорезанных изделий, обработанных паром, корпус укреплен на поворотных осях и снабжен шкалой и держателями изделий, один из которых жестко укреплен на внутренней стенке корпуса, а другой, подвижный, — на нити, закрепленной на оси, свободно вращающейся в опорах, установленных на верхней части корпуса, при этом на одном конце оси жестко укреплена стрелка шкалы, а нижняя часть корпуса соединена с гофрированной трубкой для подачи пара и свободного вращения корпуса на осях.
2. Прибор по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью удобства крепления изделия на держателе, в корпусе выполнено отверстие с заслонкой.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличаюшийся тем, что, с целью фиксации подвикного держателя, на внутренней стенке корпуса укреплена вилка.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство М 430318, кл. & 01 N 33/10, 1972.
549741
Составитель Т, Лунина
Редактор В, Трофимов Техред М. Левидкая Корректор Б. К)гас
Заказ 368/11 9 Тираж 1052 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4