Патент 550422

Аппарат для выращивания микроорганизмов и получения сухого посевного материала

 

° ь е Ю

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ р 550422

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.01.75 (21) 2104900/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.77. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 17.05.77 (51) М. Кл. С 12В 1/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14(088.8) (72) Авторы изобретения

Т. Ф. Бойко, В. И. Бойко, А. М. Кузнецов и В. А. Осенькина (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

И ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к аппаратам для выращивания микроорганизмов и получения сухого посевного конидиального материала в cTcpHJIbHblx условиях.

Известен аппарат для выращивания микроорганизмов и получения сухого посевного материала, выполненный в виде гермсгичной емкости, снабженной поярусно расположенными устройствами для получения пленки микроорганизмов с переливными трубками, полым валом с патрубками для подачи аэрирующего воздуха и сушильного агента и патрубками для отвода отработанного воздуха (1).

В указанном аппарате не исключается смятие и нарушение целостности получаемой пленки микроорганизмов и потеря вследствие этого выросших конидий. Часть пленки вследствие адгезии к металлу в процессе выращивания, сушки и распыления ее при измельчении остается в аппарате, что приводит к большой потере продукта и ухудшению его качества.

С целью повышения качества готового продукта и уменьшения потерь последнего в предлагаемом аппарате устройства для получения пленки микроорганизмов выполнены в виде неподвижных тарелок, имеющих по центру отверстие, а полый вал проходит через последние, установлен с возможностью возвратно-поступ ательного перемещения по вертикали и снабжен насадками, расположенными над каждой тарелкой и служащими для подвода аэрирующего воздуха, сушильного агента и отвода измельченного сухого материала, при этом на тарелках перед насадками установлены измельчители пленки, жестко связанные с валом.

При этом измельчители состоят из дисковых фрез, насаженных свободно на горизонтальной оси.

Кроме того, тарелки снабжены сифонами для слива культуральной жидкости и подвода сушильного агента под пленку, связанными с

15 коллекторами.

На тарелках расположены щетки для очистки последних, жестко связанные с валом и установленные после насадков.

На фиг. 1 показан описываемый аппарат

20 для выращивания микроорганизмов и получения сухого посевного материала, общий вид в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — насадки с сифонами и коллекторами, вид сбоку, 25 Аппарат выполнен в виде герметичной емкости 1, снабженной поярусно расположенными устройствами для получения пленки микроорганизмов с.переливными трубкамп 2 и полым валом 3.

30 Полый вал снабжен патрубком 4 для подаА, 550422

50 г5

65 чи аэрирующего воздуха и выгрузки сухой измельченной пл!..Пки Н3 с i(o"тп «cTppII. !bitûè сосуд (пе пок!!зан).

K емкости через крышку 5 подсоединены патрубкп 6, 7 и 8 с вспти. 5IМ!) для подачи c) . шильного агента, питательной среды и отвода отработанного воздуха.

Устройства для полу н нпя и...!!кп микроорганпзмов выполнены «Вил,. ilcпод«п>1;,)ых тарелок 9, пмеющп по центру oт ie!)cTис. Полыи вал 3 проходит через отверсгн1 по центру Г.ярелок, установлен с возможное.!Ьи воз«ратш)го перемещения и снабжен насадками 10, расположенными над каждой тарелкой 9, сообщенными с полостью вала 3 через отверстия

11. Насадки 10 служат для подвода аэрирующего воздуха, сушильного агента и отвода измель>!енного сухого материала. На тарелках

9 перед насадками 10 установлены ГГзь!ельчители пленки, жестко связанные с валом 3 и состоящие из дисковых фрез 12, насаженных свободно на горизонтальной оси 13.

Тарелки 9 снабжены сифонами 14 для слива культуральной жидкости и под«ода суIIIH;Ib«oго агента под пленку. Сифоны 14 связаны с коллекторами 15.

На тарелках 9 расположены щетки 16 для пх очистки, которые жестко связаны с полым валом 3 и установлены после насадков 10 радиально H>1д I(3ждои таре яKoи 9 Hа уро«!Iс пл,>жков 17 It пзмсльчптслсй. В дпп!це емкости 1 имеется штуцер 18 для ели«я субстрата, герметично соединенный через «сиTII;II со сгсрильной колбой.

Аппарат работает следующим o<>p33out.

В промытый и простерплизо«ян,!ый аппарат при зафиксированном «ерхпсм поло кении «ала 3 через патрубок 7 подается простерилизованная, охлажденная и засеянная культурой питательная среда — субстрат, которая !Врез переливные трубки 2 поступает на тарелки 9, при этом заполняются все тарелки. Окончательное заполнение тарелок субстратом определяется по появлению капель из сливного штуцера 18, после чего подается стерильный сушильный агент через полый вал 3 и патрубок 6, а на патрубке 8 отвода отработанного воздуха открывается вентиль. 11утем регулирования расхода воздуха в аппарате создаются определенный температурный режим и избыточное давление, например, до 0,3 кгс/см .

В процессе развития культуры на поверхности субстрата в тарелках 9 образуется пленка, коToр3я 1. концу пропcсса Выращ!!«311Í)) покрывается спорами. Г1осле окончания процесса спороношения в аппарате избыгочнос дявлспис доводится до 1 кгс/см, открывается вентиль 19 на коллекторе 15, вследствие чего оста Т0 1113 я культ jj>p а льна я жидкость сл и В 3(-..гся с тарелок 9 через сифоны 14 в сборник (не показан).

Для сушки пленки, оставшейся на тарелках

9, через патрубок 4 полого вала 3 и пасадкн

10»3 ее поверхности подастся горячий воздух, а через сифоны 14 последний подается частич5

»о под пленку для предотвращения ес прпли-!

i3ili!я к повср. (! IocTii яре (Ii 9. П ) и 3Tot(i поЛ ьl и В <1 ?? 3 ?? ) ); i t>I C T C H l3 и о д П я т 0 М I I O Jl o >I(C 111111.

11ослс «ысыхяппя ил ill(li поль!й «ял 3 перемещается «ш!>кпсс положение до соприкосновения дисковых фрез 12 и плужков 17 с повсрхнос;ью тарелок 9, а затем ему сообщается «ращение. Одновременно в аппарат с одной

cTopoIIbl !срез пят ()уоок 6 подастся стери.) ьпый сушильный агент, а с другой- — через 113трубок 4 полого вала и насадки 10 о(.у)цест«ляется его отсос из аппарата.

Г1ри вращении полого вала 3 радиальная ось ка>кдого набора дисковых фрез 12 движется по окружности тарелки 9, вследствие чего дисковые фрезы 12, касаясь режущими кромками пленки, проворачиваются на оси и измельчают пленку. Одновременно плужки 17 сгребают измельченную пленку с поверхности тарелок 9 и направляют ее в насадки 10, из которых она подхватывается потоком отсасы«аемого воздуха и через отверстие 11 полого вала 3 транспортируется к патрубку 4 и собирается в стерильный сосуд.

Для мойки тарелок 9 через патрубок 7 подается моечпый раствор вначале на верхнюю тарелку, а затем через переливные трубки 2—

113 ни>кср3с!10ложснпыс тарелки, прп этом полый Вал вращается и находится В нижнем Iloложешш. Щетки 16 касаются по«ерхпости тарслоl(9 и, увлс!(асм1>!с «3;Ioivl, D>IHIII 3ioT c 0T остатков пленки.

Далее емкость 1 стерплпзуется, цикл повтоP 5I CTC51.

Данный аппарат для выращи«ания микроорганизмов и получения сухого посевного материала обеспечивает высокую степеш. стерильности, максимальную микробиологическую чистоту готового продукта и, тем самым, повышение качества последнего, что позволяет централизованно снабжать заводы микробиологической промышленности качественным долгохранящпмся посевным материалом.

Формула изобретсния

1. Аппарат для выращивания микроорганизмов и получения сухого посевного материала, выполненный в виде герметичной емкости, снабженной поярусно расположенными устройствами для получения пленки микрооргапизмов с персливш.1ми трубками, полным «3 лом с патрубкамп для подачи аэрирующего воздуха и сушильного агента и патрубками для отвода отработанного «оздуха, о т л и ч а10 111 И и С 5! ТСМ, 1ТО, С ПС II>10 HO«I>I III(>НИЯ КЗЧЕства готового про Iyi(T3 и уменьшения elo потсрь, устройства для получения пленки микроорганизмов выполнены в виде неподвижных тарелок, имеющих по центру отверстия, а полый вал проходит через последние, установлен с возможностью ьозвратно-поступательного перемещения по гсртикали и снабжен насадками, расположенными над каждой тарелкой и служащими для подвода аэрирующего возду 550422

79

4Ь2, 7 ха, сушильного агента и отвода сухого материала, ири этом на тар -:ка. перед наса п(амн установлены измсль и:т(.ш пленки, жестко связаииыс с валом.

2. Липарат ио п. 1, отличающийся тем, ЧТО ИЗ М СЛ ЬЧ П TP ". If СОСТОЯТ ИЗ ДИСКОВЫХ фРЕЗ, свободlfo насаженных на горизонтальной оси.

3. Аппарат ио пп. 1 и 2, отл и ч а ю щи и с я тем, иго тарелки снабжены сифонами для слиBB f(x .1i:Tóp I, ьиой хкпдкости и подВода cушильного агента под пленку, связанными с коллекторами.

-1. Лини рат по пи. 1 — 3, отличающийся тем, ITo иа тарелках расположены щетки для очистки последних, жестко связанные с валом и установленные после насадков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе заявки:

1. Авторское свидетельство СССР Л 273137, 10 М. Кл. С 12В 1/08, 28.08.70. 550422

Фиг. Z

Риаз

Составитель А. Бражникова

Редактор T. Логинова

Заказ 604/8 Изд, № 298 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва. 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 е °

4 °

° Ь

° ев

°

° s. e.

Техред И. Караидашова Корректор Л. Котова