Способ определения осахаривающей способности ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(ii) 550563

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсних

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.09.75 (21) 2173544/25 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.77. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15.04.77 (51) М. Кл. G 01N 21/40

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изсбретеиий и открытий (53) УДК 535.586(088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. П. Куренев, В. А. Тарчевский, В. И. Ларченко, В. П. Филиппов и А. П. Рухлядев

Всесоюзный научно-исследовательский институт аналитического приборостроения (71) Заявитель (o4) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСАХАРИВАЮЩЕЙ

СПОСОБНОСТИ ФЕРМЕНТОВ

< 91 + 92 = - к

Vi Va — V>

Х + AV

Ф

2 т Fa—

1

Изобретение относится к области анал|иза веществ путем измерения вращения плоскости поляризации.

Известен способ определения осахаривающей способности ферментов. Оптическая активность веществ, изменяющаяся при взаимодействи и с ферментами, может быть QIIределена путем измерения вращения плоскости поляризации ферментироBàнным и неферментированным растворами с помощью обычных поляриметров (1).

Точность такого определения низка, а для автоматизации определения требуется проведение измерений на двух приборах.

Возможно повышение точности измерения при использовании дифференциального поляриметра в качестве одного из измерительных приборов (2).

Однако для автоматизации процесса измерения по-прежнему требуется два прибора.

Известен способ определения осахаривающей способности ферментов, заключающийся в определении оптической активности ферментированного и неферментированного растворов.

Этот способ предусматривает измерение вращения плоскости поляризации в неферментированном растворе и разность вращения в ферментированном и неферментированном растворах (3).

Для реализации известного способа необходимо использование двух приборов, что существенно усложняет автоматизацию процесса определения осахарпвающей способности ферментов, а в некоторых случаях (в условиях опытных установок) делает автоматпз.щию экономически не эффективной.

С целью получения возможности автоматизации определения по предлагаемому спосо10 бу измеряют сумму и разность углов поворота плоскости поляризации ферментированным и неферментированным растворами.

Оптическая активность ферментированного (q;>) и неферментированного (ра) ра15 створов находится из решения системы линейных уравнений где Х р — результат измерения суммы углов поворота плоскости поляризации, Л<р— то же, для разности, откуда

На чертеже представлена схема установки для автоматического определения осахари30 вающей способности ферментов.

550563

Составитель А. Штейн

Техред Л. Гладкова

Редактор Т. Янова

Корректор Л. Котова

Заказ 615/12 Изд. № 283 Тираж 1054 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобоетений и открытий

113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Установка содержит источник 1 света, поляризатор 2, сосуды 3, 4 и 5, из которых ферментированный и неферментированный растворы поступают в кюветы 6 и 7, между последними расположен переключатель 8 состояния поляризации, через анализатор 9 свет поступает на приемник 10, а его электрический сигнал обрабатывается схемой 11.

При подаче на переключатель 8 полуволнового напряжения сигнал, поступающий на схему 11, соответствует разности углов поворота плоскости поляризации, а при отсутствии напряжения на переключателе 8 сигнал соответствует сумме углов поворота плоскости поляризации.

Формула изобретения

Способ определения осахаривающей способности ферментов, заключающийся в определении оптической активности ферментированного и неферментированного растворов, отличающийся тем, что, с целью получения возможности автоматизации определения, измеряют сумму и разность углов поворота плоскости поляризации ферментированным и неферментированным растворами.

Источники информации, принятые во вни10 мание при экспертизе:

1. М. В. Волькенштейн «Физика ферментов», М., «Наука», 1967 r., стр. 89 — 100.

2. Патент США № 3602597, кл. 356 — 117. опублик. 1971 r.

3. Методика определения общей осахаривающей активности различных ферментных материалов», М., ВНИИпродуктов брожения, 1973 г.