Способ определения осахаривающей способности ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(ii) 550563
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсних
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.09.75 (21) 2173544/25 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.03.77. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15.04.77 (51) М. Кл. G 01N 21/40
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изсбретеиий и открытий (53) УДК 535.586(088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. П. Куренев, В. А. Тарчевский, В. И. Ларченко, В. П. Филиппов и А. П. Рухлядев
Всесоюзный научно-исследовательский институт аналитического приборостроения (71) Заявитель (o4) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСАХАРИВАЮЩЕЙ
СПОСОБНОСТИ ФЕРМЕНТОВ
< 91 + 92 = - к
Vi Va — V>
Х + AV
Ф
2 т Fa—
1
Изобретение относится к области анал|иза веществ путем измерения вращения плоскости поляризации.
Известен способ определения осахаривающей способности ферментов. Оптическая активность веществ, изменяющаяся при взаимодействи и с ферментами, может быть QIIределена путем измерения вращения плоскости поляризации ферментироBàнным и неферментированным растворами с помощью обычных поляриметров (1).
Точность такого определения низка, а для автоматизации определения требуется проведение измерений на двух приборах.
Возможно повышение точности измерения при использовании дифференциального поляриметра в качестве одного из измерительных приборов (2).
Однако для автоматизации процесса измерения по-прежнему требуется два прибора.
Известен способ определения осахаривающей способности ферментов, заключающийся в определении оптической активности ферментированного и неферментированного растворов.
Этот способ предусматривает измерение вращения плоскости поляризации в неферментированном растворе и разность вращения в ферментированном и неферментированном растворах (3).
Для реализации известного способа необходимо использование двух приборов, что существенно усложняет автоматизацию процесса определения осахарпвающей способности ферментов, а в некоторых случаях (в условиях опытных установок) делает автоматпз.щию экономически не эффективной.
С целью получения возможности автоматизации определения по предлагаемому спосо10 бу измеряют сумму и разность углов поворота плоскости поляризации ферментированным и неферментированным растворами.
Оптическая активность ферментированного (q;>) и неферментированного (ра) ра15 створов находится из решения системы линейных уравнений где Х р — результат измерения суммы углов поворота плоскости поляризации, Л<р— то же, для разности, откуда
На чертеже представлена схема установки для автоматического определения осахари30 вающей способности ферментов.
550563
Составитель А. Штейн
Техред Л. Гладкова
Редактор Т. Янова
Корректор Л. Котова
Заказ 615/12 Изд. № 283 Тираж 1054 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобоетений и открытий
113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Установка содержит источник 1 света, поляризатор 2, сосуды 3, 4 и 5, из которых ферментированный и неферментированный растворы поступают в кюветы 6 и 7, между последними расположен переключатель 8 состояния поляризации, через анализатор 9 свет поступает на приемник 10, а его электрический сигнал обрабатывается схемой 11.
При подаче на переключатель 8 полуволнового напряжения сигнал, поступающий на схему 11, соответствует разности углов поворота плоскости поляризации, а при отсутствии напряжения на переключателе 8 сигнал соответствует сумме углов поворота плоскости поляризации.
Формула изобретения
Способ определения осахаривающей способности ферментов, заключающийся в определении оптической активности ферментированного и неферментированного растворов, отличающийся тем, что, с целью получения возможности автоматизации определения, измеряют сумму и разность углов поворота плоскости поляризации ферментированным и неферментированным растворами.
Источники информации, принятые во вни10 мание при экспертизе:
1. М. В. Волькенштейн «Физика ферментов», М., «Наука», 1967 r., стр. 89 — 100.
2. Патент США № 3602597, кл. 356 — 117. опублик. 1971 r.
3. Методика определения общей осахаривающей активности различных ферментных материалов», М., ВНИИпродуктов брожения, 1973 г.