Способ контроля качества пищевого продукта и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (> ) 559579

ИЗОБ ЯТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресоублии

,в 3У (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.10.74 (21) 2067881/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл з G 01N 33/02

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664,641(088.8) Опубликовано 15.03.77. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 05,04.77 (72) Авторы изобретения

Ю. P. Владов, Б. В. Шмаков, С. П. Лебедев, С. и Ю. Г. Лидер дащ,в (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Гасударственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к области автоматизации процессов контроля качества продукта, преимущественно муки, и может быть использовано на хлебоперерабатывающих предприятиях.

Известен способ контроля качества продукта, в основу которого положено устройство для его осуществления, состоящее из анализатора, выполненного в виде трубки, закрытой сверху и снизу воронками, в которой размещены механизм контроля, включающий в себя источник ультрафиолетового излучения, светочувствительные элементы с интерференционными фильтрами, механизм разделения поврежденных семян, люминесцирующих под воздействием УФ-излучения, бункер с весоизмерительными механизмами, логическим блоком и индикатором. Указанный способ и устройство для его осуществления не обеспечивают контроля качества мелкодисперсного продукта, преимущественно муки, и определения пораженной его части, Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ контроля качества продукта путем измерения люминесцентного свечения контролируемого продукта при облучении его ультрафиолетовыми лучами и устройство контроля качества продукта для осуществления этого способа, содержащее анализатор с размещенным в нем механизмом индикации, включающим источник ультрафиолетового излучения и светочувствительные элементы с интерференционными фильтрами, питатель и датчик, установленный в верхней части анализатора.

Указанный способ и устройство для его осуществления также не обеспечивают осуществления контроля качества мелкодисперсного

10 продукта, преимущественно муки, и отделения его пораженной части.

С целью осуществления контроля качества мелкодисперсного продукта, преимущественно муки, по предлагаемому способу продукт по15 дают для контроля порциями, при этом каждую порцию продукта продувают воздушным потоком, модулированным по давлению, в виде постоянной составляющей и наложенными на нее релаксационными импульсами с

20 нарастающим фронтом. Кроме того, устройство для осуществления этого способа снабжено датчиком наличия продукта и циклоном, соединенным с анализатором, выполненным в виде расширяющегося конусного канала с

25 полусферической крышкой, при этом в вершине конуса расположена форсунка, служащая для подачи воздуха, и датчик наличия продукта, соединенный с анализатором и посредством модулятора с питателем. На фиг. 1

30 изображена блок-схема устройства для осу550579 щестилешгн предлагаемого способа контроля ка !сства продукта; на фпг. 2 — — анализатор, общий внд; на фиг. 3 — внд по стрелке Л на фн". 2.

Устройство контроля качества продукта содерх;нт анализатор, механизм индикации, датчик 1 налнчня продукта и циклон 2, соединенный с апал!!ЗаTором.

Механизм индикации включает в себя источник 3 ультрафиолетового излучения, светочувствительные элементы 4 с интерференI,ï0ííымп фильтрами, питатель 5 и датчик 6, установленный в верхней части анализатора, Аналпзатор выполнен в виде расширяющегося копусного канала 7 с полусферической крышкой 8.

В вершине конуса расположены форсунка

9, служащая для подачи воздуха, и датчик 1 наличия продукта, прп этом последний соединен с ана;,изатором и посредством модулятора 10 с питателем 5.

В устройстве имеются питающий бункер 11, емкости 12 и 13 для качественного и пораженного продуктов, вентилятор 14, редуктор

15, боковая форсунка 16, генератор 17 импульсов, сервоприводы 18 и 19, логический блок 20, индпкатор 21 и разделительный механизм 22.

Способ контроля качества продукта с помощью описанного устройства осуществляют следу!ощим образом.

Продукт (мук!!) подают порциями в конусшяй канал 7, при этом каждую порцию проду«та продувают воздушным потоком, модулирозанным по давлению в виде постоянной составляющей и наложенными на нее релаксациопнымн импульсами с нарастающим фронтом.

С ростом импульса продукт поднимается вверх по расширяющемуся каналу 7 к зоне контроля.

В процессе движения порция расслаивается на фракции, а частицы в кипящих слоях приобретают сложные движения.

В зоне контроля поступающу!о верхнюю легкую фракцгпо слоя облучают ультрафиолетовым из.—,уче!и!ем от источника 3 ультрафиолетового;злучення и просматривают светочувствительными элементами 4 с интерференцнонными фильтрами.

При наличш! пораженных частичек в продукте срабатывает разделительный механизм

22 от серзопризода 19, упразляемого свето !увствп ель!!LiAIII элементах!!! 4, !IpH этом оН закр .!зает патрубок качественного продукта и открывает патрубок псраженпого продукта.

Генератор 17 импульсов работает синхронно с модулятором 10 так, что на одном нарастающе фронте импульса действуют три-четыре пмпульса в соответствии с количеством пора кенных слоев фракций продукта. Импульс поперечного воздушного потока сдувает проконтролированный слой с пораженным продуктом через приемный патрубок 23 в приемную емкость 13.

Я

Если следующий слой порции, вошедший в зону контроля, не содержит пораженных частнчек, следующий импульс поперечного воздушного потока отводит его в приемную емкость 12, поскольку разделительный механизм в этом случае не срабатывает. По окончании контроля порции один выходной сигнал логического блока 20 выдает команду приводу питателю 5 на подачу следующей порции, а второй — информацию на индикатор 21, на котором загорается число, эквивалентное проценту пораженности продукта.

B дальнейшем процесс повторяют.

Предлагаемый способ контроля качества продукта и устройство для осуществления его по сравнению с известными позволяют осуществить автоматический контроль и отделение мелкодисперсного продукта, в том числе муки, и повысить надежность контроля, так как при этом обеспечивается тщательный осмотр всех частичек продукта.

Кроме того, автоматическое отделение пораженного продукта с одновременным индицированием процента пораженности исходного вещества обеспечивают широкое применение предлагаемого способа и устройства для его осуществления, вследствие полного устранения трудоемких и малопроизводительных операций при проведении контроля качества продукта и появления возможности оперативного контроля технологических процессов в производстве.

Формула изобретения

1. Способ контроля качества пищевого продукта путем измерения люминесцентного свечения контролируемого продукта при облучении его ультрафиолетовыми лучами, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью осуществления контроля качества мелкодисперсного продукта, преимущественно муки, продукт подают для контроля порциями, при этом каждую порцию продукта продувают воздушным потоком, модулированным по давлению, в виде постоянной составляющей и наложенными на нее релаксационными импульсами с нарастающим фронтом.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее анализатор с размещенным в нем механизмом индикации, включающим источник ультрафиолетового излучения и светочувствительные элементы с интерференционными фильтрами, питатель и датчик, установленный в верхней части анализатора, отличающееся тем, что оно снабжено датчиком наличия продукта и циклоном, соединенным с анализатором, а последний выполнен в виде расширяющегося конусного канала с полусферической крышкой, при этом в вершине конуса расположена форсунка, служащая для подачи воздуха, и датчик наличия продукта соединен с анализатором и посредством модулятора с питателем.

550579 Риг. 2

Составитель А. Бражникова

Техред Л. Гладкова Корректор И. Позняковская

Редактор Т, Логинова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 607/6 Изд. № 273 Тираж 1054 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5